Расскажу про наш опыт с детскими садами в Польше. В Люблин мы переехали, когда ребенку было два года с небольшим. Сходу думали отдать его в сад, побывали в нескольких, но в итоге решили повременить, так как он еще явно не был готов. Сейчас сын уже ходит в хороший частный садик и ему там очень нравится. Нам тоже — и вся организация, и воспитатели.

Почему мы пошли в частный? Сразу скажу, что проблем с поступлением в гос сады для детей иностранцев нет. Но это наш выбор — хотелось, чтобы было меньше детей в группе, более гибкий подход. Ведь мы приезжие и поначалу даже язык толком не знали. К слову, в каждом из садиков, куда мы заходили осмотреться, нас радушно встречали, все показывали и рассказывали. Кто-нибудь из персонала обязательно говорил на английском (в дошкольных учреждениях в Польше больше внимание уделяют изучению английского языка).

Сходу отмечу, что с садиками в нашем городе нет никаких проблем. В каждом районе есть по несколько государственных и еще больше частных. В целом можно сказать, что в пешей доступности от любого дома можно найти детсад.

детские сады в польше

Приезжие нередко спрашивают: есть ли в Люблине русские или украинские детсады? Не знаю, что насчет других городов Польши, но в Люблине таких нет. Все польские и все принимают детей любых национальностей. Плюс, на мой взгляд, нет никакого смысла отдавать ребенка в русский или украинский сад. Если вы приехали в Польшу надолго, ему в любом случае надо хорошо учить язык, ведь в перспективе идти в школу. Да и ребенку самому будет проще общаться с ровесниками на дополнительных занятиях, детских площадках и так далее. Зачем быть «белой вороной»?

Добавлю, что «наши» в детсадах не редкость. Например, в нашей группе из 15 человек есть три русскоязычных. Так что не знающему польский ребенку, возможно, будет с кем общаться поначалу. Да и язык он схватит легко и быстро — даже не волнуйтесь. Польский — язык славянской группы, он во многом понятен, особенно тем, кто знает украинский. Все дети моих знакомых начинали все понимать уже через 1-2 месяца, прилично говорить — через 3-4. А примерно через полгода их уже не отличить от местных.

В этой статье я расскажу про опыт как с частными (по-польски — prywatne), так и с государственными садами. В государственные ходит немало детей моих знакомых, так что я располагаю информацией.

Как записаться в садик в Польше? С какого возраста?

Частные

При наличии свободных мест записываться можно круглый год. Нужно будет подписать договор и заполнить анкету с вопросами об особенностях и увлечениях ребенка. При подписании договора выплачивается невозвратный «вписовый» (wpisowy, вступительный) взнос. Обычно он равен месячному платежу или выше. Этот взнос гарантирует место для вашего ребенка. О других оплатах поговорим ниже.

А пока отмечу, что частные детсады есть двух типов — ясли (żlobek) и обычные (przedszkole). В ясли берут детей от самого раннего возраста (3 месяца) и до трех лет. Обычные группы — от 3 (хотя бывает и раньше) до 6-7 лет. Нередко бывает и так, что в одном садике есть как ясельные, так и обычные группы. Стоит отметить, что ясли обычно значительно (в 1,5-2 раза) дороже.

детские сады в польше

Государственные

Заявки на запись в детсады подаются в марте. Впрочем, несколько моих знакомых без труда устраивали детей в гос садики в середине учебного года, главное чтобы свободные места были. С местами проблем обычно нет, по крайней мере в большинстве районов нашего города (к тем, где сплошные новостройки и плохо с инфраструктурой, это не относится). Подали заявку — и в этом же году и пошли. Но с яслями ситуация хуже — государственных яслей очень мало, так что на очередь в них вставать нужно сразу после рождения ребенка. В государственные ясли берут детей от года («декрет» в Польше длится как раз год) до трех лет, в обычные гос сады от 2,5 лет.

Добавлю, что по польским законам каждый ребенок (и неважно, приехавший из другой страны или местный) перед поступлением в школу обязан пройти «зерувку», то есть дошкольную подготовку. Сделать это можно как в садике (аналоги наших подготовительных групп), так и прямо при школе. В общем, если вы записываете в сад ребенка 5-6 лет, то ему обязаны предоставить место, вне зависимости от загруженности заведения. К слову, дети в Польше идут в школу с 7-летнего возраста, но при желании возможно и с 6-ти (раньше, кстати, так и было, но эту норму изменили).

Добавлю, что в государственные сады принимают всех детей и неважно, работают их родители или нет. Слышала от кого-то, что обязательно, чтобы оба родителя работали. Так вот — об этом никто не спрашивает.

2. Сколько стоят детские сады в Польше?

Частные

В Люблине частный сад обойдется в 280-450 злотых в месяц. Ясли в среднем в два раза дороже. Конкретная цена зависит от самого сада, его размеров и оснащения. Ежемесячная плата (czesne) по договору вносится каждый месяц. И даже если ребенок проболеет весь этот месяц. Таков минус частных садов.

Питание (wyżywienie) оплачивается дополнительно и стоит 7-10 злотых в день. В начале месяца можно выбрать, сколько приемов пищи достаточно вашему ребенку и для него будут заказывать именно столько. Если ребенок заболел, то надо предупредить об этом директора звонком или SMS до определенного времени, тогда еда заказана не будет и вы не будете за нее платить.

Есть и другие регулярные оплаты (раз в год или иначе). Например, за материалы (фломастеры, краски, бумага, пластилин и прочее) или дополнительные занятия по вашему желанию.

детские сады в польше

Государственные

Большой плюс — они частично бесплатные. Посещение с 7 утра до 13 часов для не оплачивается! С 13 часов до 17 — зависит от города, но обычно это 1 злотый в час, то есть копейки. Питание — около 8 злотых в день, если брать полный набор из завтрака, обеда и перекусов. К примеру, моя знакомая платит около 180 злотых в месяц за гос сад, ее сын ходит туда до 17 часов.

При поступлении ребенка заключается договор, где указывается, в какое время он будет посещать сад. При необходимости время можно будет изменить позднее. Если ребенок заболел, опять же об этом надо сообщить заранее и оплата за те дни, когда его не было в саду, взиматься не будет.

Расходные материалы (карандаши и т.д.) включены в оплату. Хотя дополнительные взносы иногда все же требуются, например, в «фонд сада» или за страховку ребенка.

График работы

Частные

Как правило, открыты с 7 утра (реже с шести!) до 17 часов. Поляки «ранние пташки», обычно уходят на работу рано, зато заканчивают уже ближе к 15 часов. Не редкость, когда в 15-16 часов в садиках уже почти не остается детей.

Работают частные сады круглый год. Однако в период летних каникул и новогодних праздников создаются смешанные группы, так как детей ходит мало.

Государственные

Открыты тоже с 7 до 17. Как и школы, большинство из них открыты с сентября по июнь, в июле и августе каникулы. Хотя есть и дежурные сады.

Чем занимаются с детьми в польских садиках?

Частные

В ежемесячную плату включены ежедневные занятия. Обычно они проводятся в первой половине дня до обеда. Как правило, это иностранный язык, рисование, лепка, танцы, ритмика, пение и т.д. В предверии каких-то праздников ведутся репетиции выступлений для утренников.

детские сады в польше

После обеда предлагаются занятия за дополнительную плату (родителям нужно заранее записать на них детей). Это может быть лего-конструирование, боевые искусства, пластика, цирк/театр, шахматы, гончарство, рисование и так далее. Их проводят специалисты в своих сферах, «гастролирующие» по всем садам города.

Частные сады хороши тем, что предлагают детям много дополнительных развлечений и экскурсий. Ребят возят в зоопарки, игровые центры, музеи и в прочие интересные места. Например, на хлебозавод, в гончарную мастерскую, в зоомагазин, на пожарную станцию. В сад приезжают театры, представители разных профессий (пожарные, полицейские, спортсмены). Из недавнего — приезжали представители кинологического общества со специально обученными собаками. У детей был восторг!

частные сады в польше

частные сады в польше

частные сады в польше

частные сады в польше

Государственные

В общем и целом здесь то же самое. Есть занятия для всех, есть за дополнительную плату, есть утренники. А вот экскурсии, спектакли и интересные гости — сильно реже.

частные сады в польше

Питание

Частные

За очень редкими исключениям в частных садиках нет кухонь. Еду для детей заказывают в кейтеринговых фирмах, которые готовят по заказу и развозят питание по городским организациям. В самом саду есть только мини-кухня с 1-2 сотрудниками, которые раскладывают еду по тарелкам и разносят по группам.

Меню от фирмы обычно известно заранее, оно вывешивается в коридоре садика, родителям его рассылают по email. Там все обычно вкусно, полезно и достаточно разнообразно. Если у конкретного ребенка есть аллергии на определенные продукты, для него будут заказывать особое питание.

пример меню

Пример меню

Государственные

Здесь уже никакого кейтеринга — есть кухни, есть повара, все готовят в саду. Плохих отзывов от знакомых о питании в частных садах я не слышала.

Как выглядят польские садики?

Частные

В плане размера и территории частные садики очень проигрывают государственным. За очень редкими исключениями у них нет собственных зданий, они располагаются на первых этажах домов или арендуют офисные помещения

частный садик в польше

частный садик в польше

Хотя «приватные пшешколе» с собственными зданиями тоже бывают, но очень редко + они дороже.

частный садик в польше

Ввиду небольшой площади в большинстве частных садов тесно. Коридоры и раздевалки небольшие. Помещения групп — где как, но я бы не стала выбирать сад, где 15 человек ютятся в 15-20 кв.м.

Ввиду небольшой площади в большинстве частных садов тесно. Коридоры и раздевалки небольшие. Помещения групп — где как, но я бы не стала выбирать сад, где 15 человек ютятся в 20 кв.м.

Никаких отдельных спален нет, для сна детям промо на пол кладут специальные матрасики, которые потом складывают стопкой.

Если в одной группе проходят какие-то дополнительные занятия, то не посещающих их детей собирают в другой.

Свои детские площадки бывают только у частных садов, располагающихся в собственных зданиях. Хотя иногда бывают исключения. Например, наш садик находится возле парка и, видимо, по договоренности в властями города они установили собственную закрытую детскую площадку. Ну а чаще всего детей водят на общественные площадки (в теплую погоду — лето, поздняя весна, ранняя осень), либо они гуляют парами рядом с садиком.

Если говорить о внутреннем убранстве и оснащении частных садиков, то все отлично — хороший ремонт, удобные санузлы специально для детей, есть все необходимое.

Ввиду небольшой площади в большинстве частных садов тесно. Коридоры и раздевалки небольшие. Помещения групп — где как, но я бы не стала выбирать сад, где 15 человек ютятся в 20 кв.м.

Если говорить о внутреннем убранстве и оснащении частных садиков, то все отлично — хороший ремонт, удобные санузлы специально для детей, есть все необходимое.

Государственные

Если говорить об оснащении, в государственных не хуже частных — тоже отличный ремонт и отличные игрушки. А вот плюсов больше — большинство гос садиков обладают собственными зданиями из нескольких этажей.

Если говорить об оснащении, что в государственных не хуже частных — тоже отличный ремонт и отличные игрушки. А вот плюсов больше — большинство гос садиков обладают собственными зданиями из нескольких этажей.

Отсюда следует — раздевалки вместительные, группы просторные, есть отдельные актовый/спортивный залы, спальни с кроватками. А еще своя немаленькая территория с детскими площадками (разве что они могут быть не всегда новыми) и зеленью. Детям там гулять и весело, и безопасно.

Сколько детей и воспитателей в группах?

Частные

Как правило, в группах 10-15 человек. Но нередко кто-нибудь болеет, так что ходят меньше. Воспитателей обычно двое. В яслях больше — один взрослый на 4-5 человек.

детские сады в польше

Государственные

Детей в группах обычно много — 20-25. Работает один воспитатель и «нянечка». В ясельных группах воспитателей больше.

Каков распорядок дня в польских садиках?

Частные

Сады открыты с 6-7 утра. К 9 приходит большинство детей, так что до 9 они делают зарядку и завтракают, а с 9 начинаются занятия. В 12-ть обед, затем прогулка и дополнительные занятия. Всегда есть и свободное время, когда дети могут просто поиграть в игрушки.  В 15-16 часов — полдник. Так как многих детей забирают уже около 15 часов, то с этого времени во многих садах остаются сборные группы и дежурные воспитатели.

Как правило, дети с 3-х лет в польских садиках уже не спят днем. Вместо этого после обеда есть leżakowanie, 15-30 минут они лежат, отдыхают и слушают спокойную музыку или сказки. Для малышей, привыкших спать днем, такой ритм может быть тяжелым.

Государственные

Здесь все то же самое, что и частных.

как записаться в польский детский сад

Вот и все, что я хотела вам рассказать. Задавайте вопросы в комментариях, если они остались :-).

А еще можно почитать...