В этом году у нас в регионе настоящая зима. Впрочем, и в прошлом году тоже была. А вот в два моих первых польских года зимы толком не было. В первый год мне это даже нравилось: ну прикольно же, зеленые газоны, морозов нет! Ходила и радовалась.

Люблин, Польша

Во второй год снег полежал две недели, мы даже санки толком расчехлить не успели. Было даже грустно.

Люблин, Польша

Декабрь 2016-го

Люблин, Польша

Январь 2016-го

В третий год очень ждала зимы, хотелось снега, морозца, веселых покатушек с горок… И нам повезло! Снег выпал после Нового года и лежал целый месяц! Зимы хватило с лихвой!

Люблин, Польша

Люблин, Польша

Люблин, Польша

Люблин, Польша

Люблин, Польша

Люблин, Польша

Когда в первый год снег выпал буквально на пару дней, я очень забавлялась, глядя на местных, которые возили детей на санках по 2 см снега. Теперь сама такая! :-) Хоть чуть-чуть выпало: хватаем санки и гулять, ведь такого может уже и не быть в этом сезоне!

Люблин, Польша

В этом году снег опять же выпал в январе, полежал неделю и растаял. Мне зимы совсем не хватило, я была в унынии, но уже снега не ждала. В феврале здесь обычно уже почти весна. Однако зима вернулась, да какая! С морозами до -15, что тут вообще бывает редко. Да сейчас вообще по всей Европе морозы, даже в южных странах выпал снег, говорят.

зима в Польше

зима в Польше

зима в Люблине, польше

Не знаю, кому как, а я кайфую! Красиво! Свежий морозный воздух, снег блестит в лучах солнца или свете фонарей, хрустит под ногами — красота! Жила на Урале, жила в Спб, как-то не ценила настоящую зиму. А тут начала. И такой зимы, как в Перми, в Польше все равно не будет. Снег ложится, лает — ложится, тает. Иногда лежит подольше, а потом снова тает. Никаких сугробов по колено. Никаких уличных катков. Белые деревья — редкость. Но что ж поделать, везде свой климат. И в каждом климате свои плюсы :-).

зима в Польше

Осталась пара дней морозов, потом минус сменится на плюс, дожди, постепенно попадем в весну, а следом и лето. Будет ли оно жарким? Поживем, увидим. Я писала здесь пост о лете 2015-го года, оно было совершенно адским! В 2016-м тоже было жарковато, но я была уже морально готова и это не стало таким уж шоком. А вот «крайнее» лето 2017-го года оказалось на удивлением комфортным. Периоды жары были редкими и короткими, нам даже вновь установленный кондиционер почти не понадобился (а, возможно, я уже и акклиматизировалась в какой-то мере). Вот всегда бы так!

Оляпка Ольга Акукина

А у вас как с погодкой? :-). Спасибо, что читаете!

P.S. Даже озеро замерзло!

озеро замерзло лед

озеро замерзло лед

озеро замерзло лед

озеро замерзло лед

озеро замерзло лед

P.P.S. А 16 МАРТА нас после +15 градусов на неделе засыпало снегом так, как еще зимой не засыпало!

снежная метель

снежная метель

снежная метель

зима в польше

зима в польше

зима в польше

А еще можно почитать...