Учебники и самоучители польского языка

Недавно закончила курсы и сдала экзамен на уровень B2 и теперь могу раздавать советы, хаха :-). На самом деле просто решила систематизировать всю доступную информацию и, надеюсь, кому-то она будет полезна!

Итак, лучший вариант — пойти на курсы или нанять преподавателя, но я все же начну с самостоятельных методов изучения польского языка.

Учебники и самоучители польского языка

Если вам хватает самодисциплины для того, чтобы ежедневно заниматься по учебнику, то, как говорится, флаг в руки и вперед. Я купила самоучитель (этот, уже не продается) еще в Петербурге, но открывала его раза три — лень-матушка. Подобных книг в продаже полно (пример), выбирайте хорошие по отзывам и занимайтесь. Обычно самоучители начинаются с алфавита, основ чтения и грамматики, базовых фраз.

Если именно базовые фразы вам важнее, можно начать с разговорника. У меня, например, был такой. Прочитала целиком, интересный и забавный.

Есть много хороших учебников на польском языке, по которым здесь учатся приезжие. Они доступны с начального уровня. Самые популярные — «Polski, krok po kroku» и «HURRA!!! Po Polsku». Все эти книги (и не только их) можно найти в сети в PDF-формате. Вот подборки из вконтакте: раз, два. Неплохая подборка на белорусском сайте — три. И еще один списочек, из него мне рекомендовали старый учебник Василевской и Кароляка.

Изучение польского онлайн

Есть несколько сайтов, с помощью которых можно заниматься польским. Например, ресурс для начинающих —  polskijazyk.pl. Он бесплатный, но требуется регистрация. Это по сути электронный самоучитель с проверочными заданиями и аудиоматериалами.

1
Подобный сервис — lingust.ru, он тоже бесплатный.

Кроме того, посоветую Speakasap.com — 7 бесплатных уроков начального уровня + возможность пообщаться с преподавателем за дополнительную плату. Также есть полезные сайты для изучения языков (разных) — busuu.com и babbel.com. Но ими удобнее пользоваться с помощью одноименных приложений для смартфонов.

2

Мобильные приложения

Пару месяцев назад я написала большую статью для сайта Rate&Goods о лучших программах для смартфонов, помогающих в изучении иностранных языков. Большинство упомянутых там приложений поддерживают разные языки, часть из них — польский. Отмечу несколько лучших.

На первом месте — «Дуолинго» (iOS, Android). Отличный курс для начинающих, поможет подтянуть словарный запас и грамматику. Да и сейчас я порой прохожу уроки для тренировки: хотя уже неплохо говорю по-польски, узнаю что-то новое. Но есть минус: базовый язык курса — английский. Из-за этого я иногда делаю ошибки, нечетко составляя переводы на английский. Но все же учить польский это совершенно не мешает! Наоборот: два языка одновременно подтягиваю.

На первом месте — «Дуолинго» (iOS, Android). Отличный курс для начинающих, поможет подтянуть словарный запас и грамматику. Да и сейчас я порой прохожу уроки для тренировки: хотя уже неплохо говорю по-польски, узнаю что-то новое. Но есть минус: базовый язык курса — английский. Из-за этого я иногда делаю ошибки, нечетко составляя переводы на английский. Но все же учить польский это совершенно не мешает! Наоборот: два языка одновременно подтягиваю.

Еще одно неплохое приложение — Mondly (iOS, Android). Обучение на базе русского, удобный интерфейс, аудиозадания. Вот только бесплатно доступна только малая часть уроков.

5

Еще одна утилита — «Польский язык за 7 уроков» (iOSAndroid) от упоминавшегося ранее сайта Speakasap. Она бесплатно научит базовой грамматике, есть возможность покупки полной версии курса в приложении.

Другие интересные программы:

Все они предлагают только минимум уроков в бесплатных вариантах.

Отмечу, что ни одно приложение не научит вас говорить по-польски. Да, вы подтянете грамматику, лексику, станете лучше читать и понимать, но для общения надо общаться. Общаться с людьми, а не с программой.

Для расширения словарного запаса полезно записывать все новые слова на карточки и время от времени повторять. Конечно, в 2018 году нет смысла делать это от руки. Посоветую удобные мобильные приложения:  для iOS «Учи На Ходу», для Android – «Словарные карточки».

9

В качестве мгновенного помощника-переводчика порекомендую Яндекс.Переводчик (Android, iOS). Он отлично переводит с русского/украинского/белорусского на польский и обратно, может читать вслух, распознает текст с фото.

В заключение этого раздела посоветую набрать «польский язык» в AppStore/Google Play: вы увидите немало других утилит, включая языковые тесты, словари и разговорники. Возможно, что-то еще вам пригодится.

Книги, кино, общение

Что часто советуют людям, которые изучают иностранный язык? Как можно больше читайте, смотрите фильмы и сериалы на этом языке. В общем, настраивайте свое восприятие и по возможности вливайтесь в языковую среду. Конечно, для этого нужны хотя бы базовые знания языка. А то какое удовольствие читать, если ты каждое слово смотришь в словаре?

Но с польским все же попроще, он частично напоминает русский. Когда я приехала, начала читать местные СМИ в сети (например, ONetKurier Lubelski) — интересно же, что в городе и стране творится! Активно пыталась искать что-то в сети, например, информацию о занятиях для детей. Сначала почти ничего не понимала, со временем стало проще.

Скриншот сайта издания “Любельский курьер” (http://www.kurierlubelski.pl)

Разберересь с газетами — можно взяться за книги. Ничего конкретного тут не буду советовать. Мне кажется, стоит перечитать на польском то, что вы когда-то читали на русском и что вам очень понравилось. Во-первых, база для понимания, во-вторых, интересно. Еще изучающим языки советуют читать детские книги. Гарри Поттера, например. Там простой и доступный язык. 

Отмечу, что не стоит пытаться искать польские книги бесплатно. Европейский интернет цивилизованный. Я покупаю электронные книги в магазинах Virtualo и Woblink. Почему электронные? Мне удобно читать с телефона в любое время и в любом месте. Кроме того, для смартфонов есть удобные читалки с поддержкой быстрого перевода выбранных слов. Для Android – Читалка-Переводчик, для iOS – Diglot.

Ну а еще для языковой практики полезно слушать польское радио, смотреть польское ТВ онлайн, фильмы и сериалы, да хоть каналы на YouTube.

В заключение этой главы: общайтесь с местными! Ну, конечно, если вы уже находитесь в Польше, иначе это было бы сложно. Не надо бояться и сразу же переходить на английский/русский/украинский и т.д. Поляки, по моему опыту, очень доброжелательные и позитивные, им приятно, что вы учите их язык и стараетесь говорить на нем. Выслушают, постараются понять и подсказать. Например, если вы собираетесь вызвать курьера или объяснить что-то мастеру в салоне красоты, то заранее подумайте, составьте список фраз. Все получится!

Курсы и преподаватель

В завершение статьи — самые эффективные, но и самые дорогие способы изучения языка.

Курсы польского можно найти почти в любом городе и неважно, в какой стране этот город находится. Если вы уже приехали в Польшу, то имейте в виду, что в польских городах действует немало программ по интеграции мигрантов. В том числе, предлагаются бесплатные языковые курсы, да и не одни.

В Люблине бесплатные курсы польского проводятся при организации Instytut na rzecz Państwa Prawa, при волонтерском центре, в университете KUL (проект Otwarta Integracja, мой пост о нем). В двух первых организациях курсы занимают час 1-2 раза в неделю, что, безусловно, мало.

Я в этом году закончила курсы при KUL, интенсивные 3-месячные (120 часов) и мой уровень так подтянулся, что я сдала экзамен на B2! При этом учебники были бесплатные, отличный преподаватель, подарки (рюкзак, канцтовары, папки), экскурсии по региону. Восторг! В общем, спасибо Евросоюзу за наше счастливое детство! :-) Проект из фондов ЕС финансируется, да.  Уверена, во многих других крупных польских городах тоже можно найти бесплатные языковые курсы.

Также везде достаточно фирм, которые учат польскому за деньги. Есть хорошие курсы при учебных заведениях, например, университет UMCS в Люблине проводит летний интенсив каждый год.

Коллеги моего мужа нашли преподавателя польского, приглашают его в офис несколько раз в неделю и платят вскладчину — хорошая идея.

В общем, курсы — это прекрасно. Вы слушаете преподавателя и других, вы говорите, отвечаете на вопросы, делаете домашние задания. Так что даже если вы совсем ленивый, что-то в голове отложится. Лично мне занятия помогли прекрасно подтянуть уровень польского.

На первом месте — «Дуолинго» (iOS, Android). Отличный курс для начинающих, поможет подтянуть словарный запас и грамматику. Да и сейчас я порой прохожу уроки для тренировки: хотя уже неплохо говорю по-польски, узнаю что-то новое. Но есть минус: базовый язык курса — английский. Из-за этого я иногда делаю ошибки, нечетко составляя переводы на английский. Но все же учить польский это совершенно не мешает! Наоборот: два языка одновременно подтягиваю.

Впрочем, некоторые люди критикуют групповые курсы за то, что преподаватель не может уделить достаточно внимания каждому. Что ж, если есть возможность — несложно найти личного учителя. Такие услуги предоставляют различные фирмы, а самый простой способ — найти репетитора в интернете и созваниваться, допустим, по скайпу.

Где искать? На сайтах объявлений в вашем городе. Если вы в Польше, то olx.pl (аналог авито). Есть и специальные ресурсы с перечнем репетиторов и отзывами о них — e-korepetycje.netkorepetycje24.comitalki.com. Среди предлагающих свои услуги немало студентов из Украины или Беларуси. Их услуги стоят дешевле и, возможно, они не сильно хуже репетитора-поляка.  Вероятно, неплохой вариант с нуля: вы хотя бы будете друг друга понимать.

А еще можно общаться с носителями польского языка бесплатно! В этом помогут веб-сервисы ConversationExchangeHelloLingo, Hinative. Их завсегдатаи, конечно, не профи-преподаватели, но они поправят базовые ошибки, помогут правильно составить фразы, послушают вас и ответят.

Что ж, как видите, способов выучить польский (и не только польский — по сути методы универсальны) немало. Главное выбрать подходящий для вас и регулярно заниматься. Отмечу, что в моем случае особую роль сыграло нахождение в языковой среде (я постоянно слушала местных, пыталась общаться), активное чтение на польском, ну и в итоге интенсивные языковые курсы. Удачи вам в изучении языка! Если есть вопросы  — пишите в комментарии.

А еще можно почитать...