Я уже писала о нашей поездке в прекрасный Казимеж Дольны в конце апреля. Есть, к слову, с поездками туда проблема — автобусов ходит немного, в сезон может быть и так, что придется ехать в тесноте и стоя. В этот раз мы ездили туда с компанией из нашего детского сада, была договоренность о поездке на кораблике в 11 утра. И не было удобного автобуса, вставать ни свет ни заря и приезжать туда к 8-9 часам смысла не было. Так что я нашла водителя на сайте объявлений и мы с комфортом добрались к нужному времени.

Нагулялись по горам, пришло время ехать обратно и оказалось, что нужный нам автобус ушел ушел, а следующий только через час. Мы устали и скорее хотели домой, поэтому решили поехать через Пулавы (Puławy). Это относительно крупный (по меркам Польши, 50 тыс жителей) город, крупнейший промышленный центр. Когда мы смотрели на Пулавы с башни в Казимеже, то видели только дымящие трубы. Поехать туда просто погулять у нас и мысли не возникло. Но интересно было заскочить с оказией.

Пулавы

В Пулавы из Казимежа транспорт ходит очень часто, расстояние небольшое, время в пути 20-30 минут. Ну а из самих Пулав автобусы до Люблина отправляются каждые 15-20 минут. По дороге в Пулавы я погулила, что там может быть интересного. Оказалось, никаких достопримечательностей, кроме дворцово-паркового комплекса рода Чарторыйских.

Оказалось, что идти до него от автобусной остановки всего 1,5 км, так что мы решили прогуляться, раз уж оказались в Пулавах с оказией. Но для начала про сам город. Мы приехали в центр и были приятно поражены! Какой он чистый, аккуратный, уютный и зеленый! Я люблю Люблин, но наш центр города (я не говорю про исторический старый город) далек от идеала — не везде чисто, встречаются неухоженные дома. А Пулавы, которые мы увидели, — это как лучшие спальные районы Люблина. Впечатление было на высоте! Мы не ожидали.

Пулавы

Пулавы

Пулавы

Пулавы

А вот это тоже центр. Причем, прямо вокруг куча крупных ТЦ и прочего. Уютно живут, да?

Пулавы

Пулавы

Пулавы

Парк с дворцом Чарторыйских занимает большую площадь в 30 га и включает в себя несколько павильонов в классическом стиле, Вознесенскую церковь 1803 года постройки, Греческий дом, Желтый дом (там останавливался Александр II). Парк расположен у обрыва, который ведет к реке Висла. Жаль, у нас не было времени (да и сил) долго там гулять. А вот для горожан — чудесное место! Зелено, дорожки, фонтаны, цветы и даже фазаны.

Чарторыйских

Чарторыйских
Чарторыйских

Мы с мужем даже подумали, что с радостью бы жили в таком симпатичном городе. А еще — что если бы это была Россия, то 50-тысячный промышленный провинциальный городок был бы такой жопой, простите, и жестью, что грустно было бы там случайно оказаться. Но что мы видели вокруг! В Польше очень комфортно, это правда :-).

А еще можно почитать...