Недавно в твиттере подняла любопытную тему и это даже вылилось в несколько бурных обсуждений. Решила написать подробнее в блоге. С чего все началось? Я рассказала о том, как мучительно отписывалась от одной рассылки. И у меня это даже с первого раза не получилось, так как явно хотели запутать:

Я рассказала о том, как мучительно отписывалась от одной рассылки. И у меня это даже с первого раза не получилось, так как людей явно хотели запутать:

В ответ получила несколько ответов, мол, зачем ты так мучилась, проще было «сообщить о спаме». А я вот считаю, что НЕ ПРОЩЕ. То есть, конечно — проще, да! Но это не выход.

Почему? А потому что ваш адрес все равно останется в базе компании. Вам все равно продолжат слать рассылки. Просто вы этого не будете видеть. Но письма будут засорять ваш ящик, будут засорять почтовые каналы. Да. я прекрасно понимаю, почтовые каналы справятся и не с таким. Но мне такие вещи неприятны, предпочитаю отписаться.

К слову, в 2015 году я уже публиковала в блоге пост о том, как решила отписаться от десятков ненужных рассылок, которые годами сыпались мне в ящик. Там я говорила о том, что в каждой рассылке есть кнопка «отписаться». Пусть незаметная, пусть мелкая, пусть в самом конце текста, но есть и найти ее не так уж и сложно.в каждой рассылке есть кнопка «отписаться». Пусть незаметная, пусть мелкая, пусть в самом конце текста, но ЕСТЬ и найти ее не так уж и сложно. Кроме того, от части рассылок предлагает отписаться сам Gmail  рядом с заголовком письма — и искать ничего не нужно. А еще есть немало сервисов вроде Unroll.me, которые автоматизируют процесс отписки для вас.Кроме того, от части рассылок предлагает отписаться сам Gmail  рядом с заголовком письма — и искать ничего не нужно.

в каждой рассылке есть кнопка «отписаться». Пусть незаметная, пусть мелкая, пусть в самом конце текста, но ЕСТЬ и найти ее не так уж и сложно. Кроме того, от части рассылок предлагает отписаться сам Gmail  рядом с заголовком письма — и искать ничего не нужно. А еще есть немало сервисов вроде Unroll.me, которые автоматизируют процесс отписки для вас.

Еще есть немало сервисов вроде Unroll.me, которые автоматизируют процесс отписки.

А в конце конов, что такое рассылка? Рассылка — это информационные письма, на получение которых ВЫ САМИ ДАЛИ СОГЛАСИЕ. Да, именно так. Не сняли галочку при регистрации где-то. Сами согласились подписаться, чтобы получить скидку в интернет-магазине и так далее. То есть назойливые рассылки — результат вашей невнимательности. А отписаться от них = исправить ошибку :-).

 Рассылка — это информационные письма, на получение которых ВЫ САМИ ДАЛИ СОГЛАСИЕ

Чем СПАМ отличается от рассылки? 1) Вы нигде не давали согласие на его получение, это нежелательные письма. 2) Спамеры не предлагают возможностей отписаться. «Нигерийские письма» (вы выиграли три миллиона долларов, пришлите нам полные данные вашей банковской карты),  продвижение сайтов, бизнес-предложения и прочее. С этим всем современные почтовые системы давно научились справляться — как правило, во «Входящих» вы такого не увидите.

Чем СПАМ отличается от РАССЫЛКИ

Некоторые считают (и убеждали меня в этом), что если вы сами пометите рассылку как спам, то она для всех станет спамом. Не для всех. Только для вас да, почтовая служба вас послушает и будет автоматом отправлять рассылки в папку с нежелательными сообщениями. Но другие пользователи будут получать ее в «инбокс», так как САМИ дали на это согласие. И любой сервис, подписывающий на рассылки, может это подтвердить, да. В общем, не боремся с ветряными мельницами, боремся со своей невнимательностью!

Да, не всегда процесс отписки от рассылок легок и приятен. Кто-то просит залогиниться (это бесит), кто-то выдумывает хитрости, чтобы подписать вас снова, кто-то задает лишние вопросы. Но все же чаще всего достаточно один раз кликнуть «unsubscribe». Я так и делаю. В сложных случаях — пишу письмо и объясняю, в чем они неправы, прошу меня отписать.

Кстати, если я подписана на какие-то «персональные» рассылки, например, от пиар-службы некой компании, новости какого-то ивента, то опять же просто пишу ответ и прошу удалить мой адрес из базы. Удаляют, нет проблем.

Короче говоря, в моей папке «Спам» исключительно спам, отправленный туда Gmail’ом при получении.

Почему я считаю необходимым отписываться от рассылок, а не помещать их в спам?

А как вы относитесь к надоедливым рассылкам?

А еще можно почитать...