Знаете, я всегда была далека от спорта. Всякие матчи, соревнования — не интересно. В моей юности в Перми была очень успешная баскетбольная команда Урал Грейт, пару раз ходила на матчи, но уже даже плохо помню, что и как там было. Еще один раз ходила на футбол (тоже в Перми) и воспоминания остались ужасными — какая-то быдло-публика, пьющая, курящая и орущая матом…

С тех пор у меня и мысли не возникало пойти на какой-то матч. Что изменилось в Польше? Да поначалу ничего. А потом я через FB-группу русскоязычных девушек в Люблине познакомилась с белоруской, которая играет в местной женской команде по гандболу. И она предложила бесплатные билеты на ближайший матч. Ну раз бесплатно — отчего ж не пойти. Сходила — понравилось!

MKS Perła Lublin

Вообще гандбол, конечно, далеко не самый популярный спорт. Да еще и женский. Однако в нашем городе базируется команда, которая играет очень хорошо. Они были чемпионами Польши уже 20 раз, в этом году взяли одновременно и чемпионство, и кубок Польши, и европейский «Challenge cup».

MKS Perła Lublin

Команда называется MKS Perła Lublin. На еще пару лет назад была MKS Selgros Lublin – все зависит от «титульного» спонсора, сейчас это пивзавод :).  А вообще изначально она называлась Montex — по имени строительной конторы, которая в начале 90-х стала поддерживать женский гандбол в городе и тем самым позволила команде выйди на лидирующие позиции. Сейчас, кстати, многие болельщики по инерции называют команду Монтексом, а на матчах используются речевки с этим названием. Думаю — это хорошо, помнят истоки! На одной из трибун даже висит растяжка с портретами девушек и надписью «Помним», как я понимаю, это были первые участницы команды.

MKS Perła Lublin

Короче говоря, ходить на матчи MKS — это почти всегда видеть победы. Девочки играют очень хорошо. Сходив несколько раз по бесплатным приглашениям, я так увлеклась, что теперь покупаю билеты сама. Не пропускаю ни одной игры, да и спортсменки уже стали как родные! Хорошо, что стадион, в котором играют (Hala Globus), в 15 мин ходьбы от моего дома. И он новый, очень теплый и комфортный. А еще на каждом матче есть зона для детей — батуты и прочее, чтобы не скучали.

О грядуших играх можно узнать на сайте клуба или следить за событиями на их FB-странице. На матчах очень теплая атмосфера, всегда много болельщиков, прекрасный комментатор. Просто ощущаешь себя единым целым и радуешься за команду!

MKS Perła Lublin

mks lublin

Это наша звездочка Dagmara Nocun забивает. Она быстрая и красивая :)

Иногда в той же «хале» (стадионе) играет и мужская команда по гандболу Azoty Pulawy. Вообще она из городка в нашем воеводстве, но играет на международном уровне, поэтому матчи с европейскими соперниками принимают в Люблине. Атмосфера там даже еще более накаленная, чем на женском гандболе. Мне даже стало немного обидно, что за девочек не так болеют. Но мужчины играют как-то ярче что ли.

гандбол

Чем вообще хорош гандбол? Там не очень сложные правила, все достаточно наглядно. Игра не длится слишком долго, нет постоянных замен/штрафных/бесконечных тайм-аутов (сравнивая с баскетболом). Зрелищно и интересно. Очень командую вам почитать вот этот пост про гандбол на Sports.ru – там сказано про всю его прелесть.

Чем вообще хорош гандбол? Там не очень сложные правила, все достаточно наглядно. Игра не длится слишком долго, нет постоянных замен/штрафных/бесконечных тайм-аутов (сравнивая с баскетболом). Зрелищно и интересно. Очень командую вам почитать вот этот пост про гандбол на Sports.ru – там сказано про всю его прелесть.

Итак, после того, как я увлеклась гандболом, стала изучать, на какие еще матчи можно сходить в нашем городе. Оказалось, что в той же Hala Globus регулярно играет баскетбольная команда TBV Start Lublin (сайт, Фейсбук).  Они не так хороши, как наши гандболистки, но находятся в первой половине турнирной таблицы и время от времени выигрывают. Стараюсь выбираться и на их матчи, приятно посмотреть (хотя далеко не высокий уровень, конечно). Кстати, в каждой польской команде есть по несколько чернокожих игроков и забивают они больше всего!

баскетбол Польша

Какой еще у нас есть спорт? В «глобусе» время от времени бывают матчи по футзалу (какой-то мини-футбол), команда слабая, вход бесплатный. Один раз сходила — ничего интересного, зато можно сидеть прямо у паркета и наблюдать за работой игроков вблизи.

При университете UMCS несколько команд по различным видам спорта. В том числе, неплохая женская баскетбольная команда. Также есть мужская баскетбольная, мужская и женская гандбольные, волейбольные. Их игры чаще проводятся на территории вуза, либо в Hala MOSiR на Aleje Zygmuntowskie 4. Уровень простенький, так как студенческие команды, но я была на женском баскетболе (команда Pszczółka Polski-Cukier AZS UMCS Lublin) — много зрителей, активная поддержка.

Pszczółka Polski-Cukier AZS UMCS Lublin)

Еще у нас есть большой и новый футбольный стадион, но городская команда (Motor Lublin) играет где-то в третьей лиге, да я как-то и не фанат футбола.

А вы ходите на какие-то спортивные матчи в нашем городе?

А еще можно почитать...