Пост обновлен в 2021 году! Так как я сама мама, то с момента переезда в Люблин в 2014 году, узнала очень многое о том, чем тут можно развлечь ребенка. Думаю, статья пригодится даже тем, кто приехал сюда семьей ненадолго.

Игровые центры (sali zabaw)

1. Kids Club (Kazimierza Wielkiego 8).

Большой (по меркам Люблина) развлекательный центр. Есть лазилка-лабиринт, горки, бассейны с шариками, стена для скалолазания, всякие машинки, мячики, крупный конструктор, игровые автоматы, отдельная зона для малышей, кафе для родителей. Оплата в таких местах обычно за час.

Kids Club

2. Bawialnia FunBus (Tomasza Zana 19).

Центр располагается в торговом центре E.Leclerc. Относительно небольшой, есть кафе, комната для малышей, зал для детей постарше с лабиринтом и батутом.

3. Koziołek (aleja Wincentego Witosa 32).

Заведение, которое мне нравится больше всего. Располагается в ТЦ Olimp, достаточно далеко от центра города. Большая территория, интересные лазилки и горки, классные игрушки. Есть, например, проектор с играми, а также MS Kinect. Кафе, безусловно, тоже имеется.

3. Koziołek (aleja Wincentego Witosa 32).

4. MAGIC PARK (Nałęczowska 30).

Заведение, расположенное не слишком далеко от центра города. Игрушек там почти нет, зато есть высоченная горка-батут и лазилка со множеством горок. Также бассейны с мячиками, кафе и игровые автоматы.

5. Kemping u Superika (Fabryczna 2).

Пара остановок от центра (можно дойти и пешком), находится в ТЦ Gala. Не очень большая игровая со стандартным оснащением.

6. Latająca Owca (Koncertowa 11).

Милая, но маленькая игровая, далеко от центра города. Ее особенность в том, что она совмещена с салоном красоты, то есть мама может сделать стрижку, пока чадо поиграет.

7. FIKU-MIKU (Bursztynowa 17).

Микро-игровая в отдаленном от центра спальном районе. Довольно уютная, на мой взгляд. Есть высокий лабиринт с горками, надувной батут, машинки, шарики, кафе.

Нахождение в игровых обычно оплачивается почасово. В среднем час игры стоит 6-10 злотых. В таких местах также есть отдельные комнаты для проведения дней рождений.

Детские кафе-клубы с интересными занятиями (klub malucha, klubokawarnia)

1. Nonstop English (Dziewanny 3/2a).

Центр для изучения английского, в котором также есть мини-игровая, а еще проводится очень много занятий для взрослых и детей (не только на английском!). Следить за их ивентами лучше всего на фейсбуке.

2. CafeBaby (Willowa 42A)

Заведение из другого спального района. Кафе, игровая, занятия, двор с детской площадкой на свежем воздухе. Их FB.

CafeBabyHouse

Прочие развлекательные центры (не только для детей)

1. Батуты.

Strefa Wysokich Lotów

Таких центров у нас два: Mania Skakania (Krochmalna 13i) и Strefa Wysokich Lotów (Cisowa 11). Первый больше подходит для детей, там есть игрушки, горка. А второй очень большой и интересный. К слову, все центры предлагают спортивные занятия, в том числе, и для детей.

2. LaserCity (Bursaki 6D) — лазертаг или лазерный пейнтболл.

3. Центры скалолазания.

Sky Park в ТЦ Atrium Felicity

Их тоже несколько — Bafard (Krochmalna 4), Sky Park в ТЦ Atrium Felicity (Wincentego Witosa 32) и Sky Park в TЦ Olimp (Aleja Spółdzielczości Pracy 34).

4. Masters — боулинг, бильярд, игровые автоматы, располагаются в ТЦ Olimp и ТЦ Tarasy Zamkowe.

5. CARTMAX – картинг, ТЦ Olimp (Al. Spółdzielczości Pracy 36).

6. Бассейны. Cамый новый и крупный бассейн — AQUA Lublin (Aleje Zygmuntowskie 4). В нем есть горки разной степени высоты, теплые бассейны (много), олимпийский бассейн, джакузи, отдельная зона для малышей. Что самое крутое — есть открытые бассейны, можно плавать прямо на улице в любое время года. Но с детьми круче всего, конечно, летом. Там же рядом детская площадка, на которую можно выходить прямо из воды, и кафе.

аква Люблин бассейн

аква Люблин бассейн

Еще отмечу SPA Orkana (Szaserów 2) – относительно небольшой, но уютный спа-центр. Есть бассейн для плавания, есть несколько теплых для отдыха, отдельный с игрушками — для детей. Напитки или еду можно заказать прямо из бассейна. Также имеются сауны.

SPA Orkana

Есть бассейн UP (Centrum Sportowo-Rekreacyjne Uniwersytetu Przyrodniczego) на Głęboka 31. Не самый красивый или современный, но доступные цены. Опять же есть дорожки для плавания, одна винтовая горка и отдельный теплый бассейн для отдыха с течением (там можно покрутиться), джакузи. На базе этого бассейна действует очень много школ плавания, которые принимают учеников от рождения (Dolphin или AQUAMANIA).

Centrum Sportowo-Rekreacyjne Uniwersytetu Przyrodniczego

Также работает бассейн на Łabędzia 4, вроде вышеописанного.

А в летнее время стоит посетить аквапарк на озере под открытым небом (Sloneczny Wrotków, Osmolicka 13).

Osmolicka 13

Куда еще интересно будет сходить с детьми в Люблине?

0. (чтобы все цифры не менять). Не новое, но полностью обновленное место на карте Люблина — Park Ludowy. Шикарный парк, который особенно понравится тем, кто ездит на великах, роликах, самокатах и прочим — много ровных дорожек и даже памп-трек. Также там есть две шикарные детские площадки — для детей постарше и помладше, и красивый фонтан.

Park Lublin

Park Ludowy Lublin

Park Ludowy fontanna

1. Ж/д вокзал (plac Dworcowy). Интересно посмотреть на поезда, там же есть памятник — старинный паровоз, по которому можно полазить.

А еще на вокзале стоит старинный паровоз 18 века, его недавно покрасили и теперь он яркий и красивый

2. Крыша ТЦ  Tarasy Zamkowe. Там расположен парк, а летом оборудуют детскую площадку под открытым небом (вход на нее бесплатный).

Tarasy Zamkowe

Tarasy Zamkowe

3. Озеро zalew Zemborzycki. Там просто красиво, по пирсу можно гулять над водой, есть шикарная и большая детская площадка, прокат лодок и катамаранов. Ну а летом работает аквапарк под открытым небом Sloneczny Wrotków.

Что посмотреть в Люблине: озеро Zalew Zemborzycki

Что посмотреть в Люблине: озеро Zalew Zemborzycki

Что посмотреть в Люблине: озеро Zalew Zemborzycki

4. Парк Ogród Saski (Aleje Racławickie 14). Минут 10-15 пешком от старого города. Зеленый парк с озером, уточками, павлинами и большой современной детской площадкой.

Ogród Saski

5. Крыша CSK (Plac Teatralny 1). Театр находится прямо напротив Saski. У него интересная внутренняя отделка с висячими лестницами, а на крыше сад и стеклянные смотровые. Очень впечатляет! Вход туда свободный для всех желающих.

театр люблин польша

Centrum Spotkania Kultur

Centrum Spotkania Kultur

6. В том же CSK (Centrum Spotkania Kultur) есть детский Teatr Andersena, у них интересная программа, рекомендую!

7. Каток Icemania или Школа малого шофера (Aleje Zygmuntowskie 4). Ледовый каток работает только в холодное время года с ноября по март. В остальное время там оборудована школа юного шофера — можно кататься по большой площадке на электромашинках.

http://www.mosir.lublin.pl/obiekty/icemania

Люблин для детей

Рядом с тем же зданием на улице расположена «Академия дорожного движения» (Miasteczko Ruchu Drogowego) — мини дороги со светофорами м пешеходными переходами, где дети могут покататься на самокатах или велосипедах.

Люблин для детей

8. Светомузыкальные фонтаны. Находятся в центре на Plac Litewski. В жаркие дни дети там вовсю плескаются в воде. А по вечерам у фонтанов красивая подсветка и по выходным даются музыкально-лазерные представления (расписание тут, все бесплатно). Это все, конечно, в теплое время года.

Светомузыкальные фонтаны

Светомузыкальные фонтаны

9. Мини-зоопарк Male Zoo (Turka 15). Находится на далекой окраине, но можно доехать рейсовым автобусом. Лошади, верблюды, ослик, косуля, овцы и козы, баран, олень, кабан, кролики, павлины, индюки, страусы. А еще батут, детская площадка, прокат машинок и автомобилей. В общем, приятное место.

Turka 15

Turka 15

10. Музей деревни под открытым небом (Muzeum Wsi lubelskiej, Skansen, aleja Warszawska 96). Красивые домики, озеро, свежий воздух, лошадки, куры и т.д.

Что посмотреть в Люблине: Muzeum Wsi lubelskiej

А недалеко от него (но пешком идти придется долго, лучше автобусом) есть красивый ботанический сад (Ogród Botaniczny UMCS, вход с улицы Willowa). Не сказать, что там интересно ребенку, но погулять приятно. Есть мини-водопадик и пруд, возле которого можно покормить уточек.

11. Кафе с котиками. MRAU Cafe, Orla 6. Это кафе, где живут котики, можно на них полюбоваться, погладить, пообщаться. А заодно попить чаю или кофе со вкусными десертами. Важно: детей младше 6 лет не пускают. С детьми от 6 до 12 лет можно прийти при условии резервации за 24 часа. Берегут спокойствие котиков…

Kapucyńska 2

12. В летнее время крутое место — Резервация диких детей, своего рода лагерь под открытым небом, все бесплатно. В основном там можно строить все, что хочешь. Писала отдельный пост.

13. В каждое последнее воскресенье месяца можно пойти с ребенком на барахолку! Там не только разный антиквариат, но и немало игрушек, и старых, и вполне современных, по хорошим ценам. Мой пост о барахолке в Люблине.

Есть еще различные места и парки развлечений, но не в самом Люблине, а на некотором расстоянии, и подальше, и поближе. О многих я уже писала в подборке постов по тегу о том, что посмотреть не  только в Люблине, но и в окрестностях нашего прекрасного города.

На какие занятия можно сходить с ребенком?

Вариантов много. Например, в каждом районе есть свой Dom Kultury, каждый из них предлагает множество занятий для детей всех возрастов по минимальным ценам — английский, боевые искусства, танцы, рисование, лепка и так далее. Также есть немало центров боевых искусств (например, академия айкидо в Hala Globus на Kazimierza Wielkiego 4), спортивных школ (футбол, хоккей, баскетбол). Если вам что-то интересно — ищите и обрящете. Ну или меня спросите, может быть, что-то подскажу.

Если говорить о нашем опыте, то нам очень нравятся футбольные занятия (доступны с 6-12 мес) Socatots, занятия лего (Edukido), математика (MathRiders), научные опыты (Mały Naukowiec).

P.S. Также не забывайте о классных программах на каникулы — Лето в городе и Зима в городе. Подробно я писала о них здесь. В рамках этих программ множество организаций (и государственных, и частных с привлечением городских дотаций) предлагают бесплатный досуг для детей — спортивные занятия, тематические встречи, мастер-классы, экскурсии, поделки, настольные игры. Также доступны открытые для общего доступа катки, бассейны, даже школьные столовые. Есть и так называемые «półkolonii», лагеря дневного пребывания, когда дети приходят в организацию, занимаются там целый день, обедают, а вечером идут домой.

Можно также почитать мой пост про выставочный центр в Люблине. Targi Lublin регулярно проводит выставки животных, гоночных автомобилей, милитари-техники, исторические и так далее,  детям будет интересно!