Не люблю жару и не люблю от нее мучиться, особенно дома, поэтому кондиционер — мой друг. Впервые мы с мужем купили кондей еще в 2010 году. Многие наверное помнят, тогда выдалось аномально жаркое лето. И нам повезло отхватить в «М-Видео» последний оконный кондей. Тогда мы снимали квартиру в старом доме со старыми окнами, установили его прямо в форточку и все было супер.

оконный кондиционер дэу

После этого снимали в более современном доме, кондиционер установили на балкон. Просто сняли одно из окон, закрыли его стеновой панелью ПВХ (типа таких), сделали дырку для кондиционера, а сам кондиционер (он тяжелый) поставили в металлическую рамку. Давно это было, фото уже нет.

Потом мы снимали еще одну квартиру, выход на балкон там был на кухне, так что наш старый добрый оконный кондей стоял на подоконнике. И тот же принцип: открывали окно, закрывали стеновыми панелями . Темно становилось, но хотя бы не супер-жарко.

В Польшу с собой мы эту бандуру, конечно, не потащили. Но я смотрела о том, какие тут температуры летом, кондиционер был нужен. Так что купила заранее еще в мае. И не зря, так как лето 2015 опять выдалось аномально жарким.

ВСЕ напольные кондиционеры (не путать с похожими фигнями — климатизаторами-охладителями — которые просто увлажняют воздух, толку от них не больше, чем от вентилятора) имеют большие гофрированные трубы для отвода горячего воздуха. Можно просто выставить их в приоткрытое окно, но от этого мало толку, когда на улице очень жарко. Есть разные варианты установки, кто-то ставит оргстекло с дыркой, кто-то выводит в вентиляцию, но самый простой вариант — опять же стеновые панели. Открываете окно, устанавливаете их (они по конструкции хорошо соединяются между собой), делаете дырку для трубы и готово. Вот как это выглядело у нас:

установка напольного кондиционера труба в окно

Когда сезон заканчивался, панели убирали, окно закрывали.

Конечно, по КПД напольные кондиционеры далеки от сплиток (при установке лучше чтобы труба была как можно короче для предотвращения большого распространения тепла), а еще они ужасно шумные, но как промежуточный вариант для съемной квартиры — прекрасная идея. Наш кондиционер работал эффективно, при продуманном направлении лопастей мог охладить две комнаты.

P.S. Вот здесь мой муж написал подробно о способах установки мобильного кондиционера и его достоинствах/недостатках (да, было время, когда я работала редактором на TheQuestion). Сейчас у нас уже своя квартира и сплитка и, надо сказать, ЭТО ПРЕКРАСНО. Никакого шума, никакой бандуры, можно направить воздух так, чтобы ни на кого не дуло.

А еще можно почитать...