Слева фото “за мгновение до”, справа – наутро после. Как же это все получилось? Весной мы ездили в отпуск в Прагу. Я там была до этого, поэтому искала какие-то новые места. Подруга посоветовала «бобову драгу» — парк отдыха с горкой, с которой можно кататься на «бобах». Это, конечно, не тот бобслей, что профессиональный спорт, но, как оказалось, тоже не фигня…

Для катания построек длинный наклонный металлический желоб с крутыми поворотами. Едешь на специальной каталке без бортиков, держась за ручку. Эта же ручка — тормоз (если тянуть на себя) или разгон (если по максимуму опустить вниз). С нижней части трассы наверх тащит канатная дорожка.

Первые три раза я катилась с ветерком и радовалась, на четвёртый я не удержалась на повороте, влетела головой в железный бортик на скорости и порвала ухо. Кто виноват? Только я – хотела сделать селфи. И сделала, собственно, даже не одно. Были ещё “в процессе пролетания башкой к бортику”, “ногами вверх”, но я это все удалила, чтобы не вспоминать.

Сам момент удара помню хорошо. Страшно: чувствую, что потеряла управление, что лечу, что уже ничего не могу сделать. К счастью, ударилась не слишком сильно и никто за мной сзади не ехал. Я вернулась на трассу, с трясущимися руками доехала вниз, поднялась. Посмотрела на себя в телефон, на ухе кровь, вытерла ее кепкой… Была уверена, что все видели на видео, будут меня встречать и спрашивать, что случилось, было стыдно. Но никто не встречал.

Подошла к мужу, рассказала. Он стал ругаться, сказал идти к сотрудникам. Мне было ужасно стыдно, я отказалась и пошла в туалет смыть кровь. Как смыла, увидела, что сломан хрящ… Особо больно не было, кстати. Шоковая, вернулась к мужу, он уже силой потащил меня к сотрудникам. Те принесли аптечку, обработали, тоже увидели порванное ухо и вызвали скорую.

Врачи спросили, все ли я помню после удара, осмотрели раны и ушибы, проверили пульс, ну и увезли в больничку в отделение экстренной хирургии. Очереди никакой не было, сразу приняли, дали переодеться в спец халат, уложили под лампу. Я уж запаниковала, что будут общий наркоз делать и привет, но нет, под местным все зашили и сразу отпустили. Сказали, что ничего страшного. Через три дня снять повязку, через 7-10 швы. Снимала швы уже в Польше.

Очень понравилось самое общение с медициной. В скорой говорили по-английски, врач в хирургии тоже. Правда, после интенсива по польскому мой английский ушёл в глубокое подполье, так что я как собака – все понимаю, а отвечаю на польском. В итоге все на чешский переходили, языки похожи, я понимала общий смысл. А когда врач давала рекомендации дальнейшие, то писала на ПК в гугл переводчике и показывала мне.

Другой вопрос – сколько это стоило. Если бы мы заморочились заранее и оформили медицинскую карту резидента ЕС (как оказалось, достаточно заявления онлайн, все бесплатно), то проблем бы не было. Но нам было лень и мы купили частную страховку. Так что и в скорой, и в больнице мне выставили счёт. К счастью, не требовалось сразу оплачивать, сказали передать страховой. Наверное, если бы мы были из России, то пришлось бы сразу. А так их моё польское айди устроило.

Хирургия стоила копейки – как два обеда, мне не жалко было бы и заплатить. А вот скорая 5000 чешских крон (200 евро). Страховая оплатила, к счастью, а я переживала.

Что можно сказать по итогу? Страшно. Меня трясло не один час. Уснуть не могла и все прокручивала в голове эти поездки. Ведь это парк для всей семьи, там ездят с детьми! Случиться могло что угодно!

Доступны шлемы. Это уже после инцидента выяснилось. Но они не обязательны и никто нам их не предложил. Мне кажется, использование шлемов должно быть обязательным. Нет — не едешь! Неужели там никто не разбивался еще?

И на головные уборы должно быть табу. Ну вот мало ли – сдует кепку, человек инстинктивно наклонится ее схватить и привет.

Должен быть хотя бы формальный запрет брать с собой гаджеты, сумки и рюкзаки (вылетит сумка на скорости, человек за ней потянется и привет) — за этим тоже никто не следит. Что, конечно, не отменяет того, что в первую очередь надо думать башкой. А не как я. Ведь всё могло закончиться гораздо хуже. Не будьте как Оля.

P.S. А ухо зажило, теперь и следа нет. Хотя побаливало еще долго после внешнего заживления. Перелом хряща такое дело.

А еще можно почитать...