У меня не было опыта ремонтов в России, так что сравнить не смогу, зато в Польше уже столкнулись и с ремонтами, и с ремонтниками. Напомню, что у меня в блоге есть статья о том, как мы купили квартиру. Квартира была в приличном состоянии, хотя ремонт староват. Нас это не волновало. Мы в первую очередь выбирали отличное расположение (зеленый район возле самого парка, близко к центру, много магазинов и ТЦ рядом, 10 минут пешком до офиса мужа) и дом (не старый, всего три этажа по 2 квартиры на каждом). Ну а ремонт, как вы понимаете, дело наживное.

В первый год мы взялись за гостиную. В целом она была в хорошем состоянии, только перекрасили стены из бордовых в белые. А вот что нас напрягало особенно: кухня частично и ВЕСЬ коридор (с потолком) были обиты деревянными панелями (вагонкой). Уж не знаю, у кого была такая бездна вкуса, что он до такого додумался. Мало того, что некрасиво и съедает пространство, так еще и делает помещения очень темными!

старая отделка вагонкой

старая отделка вагонкой

Про мои селфи постоянно шутили, что я в бане :).

Эти панели на кухне я отодрала самолично, под ними оказались не очень ровные стены. Долго собирались доделать сами, но в итоге плюнули и решили кого-то пригласить. Я нашла мастера на OLX (местный аналог авито), говорил, что много опыта и делает как себе. В итоге очень торопился, делал наспех, стены выровнял плохо, да еще и попросил больше, чем договаривались. Сначала думали договориться с ним же отремонтировать коридор, но больше связываться не хотелось.

Ремонт кухни был весной (апрель), проблем с поиском рабочих как-то не было. А вот заняться коридором мы решили в июле. И, как выяснилось, у строителей это самая горячая пора. Нашла несколько объявлений от надежных фирм, писала, звонила. Большинство говорили, что могут приступить только осенью, кто-то называл просто космические цены. Несколько человек согласились приехать и прикинуть цену работ.

Согласиться-то согласились, но после договоренности о времени исчезали. Один все-таки нашелся, выглядел внушительно, все рассчитал и пообещал начать через две недели. Единственный плюс – посоветовал нам хорошего мебельщика, который демонтировал нам шкафы из коридора, а еще будет делать нам новую красивую кухню :). Пока сделал только ее часть, потому что мы купили новую мойку и посудомойку (ура! у меня впервые есть этот чудо-девайс!) и надо было их встроить. А еще он сделал нам полки в большой шкаф-купе, который встроен в спальне. Там было много неэффективного пустого места, а теперь идеально. Но я отвлеклась.

Короче, шкафы демонтированы, вещи по коробкам, ждем строителя, а он то игнорит звонки, то отвечает и переносит сроки. Закончилось все тем, что в какой-то момент он написал смс, что мы нерешительные, и взял другой заказ. Ну я ответила ему все, что об этом думаю, на этом тему с ним закрыли. Полагаю, у нас просто был не очень крупный заказ, а он находил что-то более выгодное, вот и «динамил».

Стала искать новых, история та же — все либо заняты, либо просят взятые с потолка суммы даже без просмотра. Нашелся еще один вроде бы адекватный товарищ, даже цену невысокую назвал. Но история та же — начал переносить и переносить сроки начала. В свое оправдание говорил, мол, лето, очень сложно найти рабочих, нет людей совсем. Поди тоже где-то на olx их искал… В последний раз сказал, что одни из рабочих пили в квартире заказчиков, мол, вы же этого не хотите, так что ждите, ищу других. На этом желание с ним общаться пропало.

Тогда же мы с мужем психанули и сами отодрали дерево со стен и потолка. Оставалось только заняться стенами и поменять старый протертый паркет на красивую плиточку.

А я начала гуглить другие варианты, помимо olx. Оказалось, что под эгидой этого самого olx есть прекрасный сервис Fixly, созданный именно для поиска ремонтных бригад. Создаешь заявку, пишешь, что надо, а бригады тебе сами пишут — идеально. Именно там мне и повезло — позвонил директор фирмы, приехали всей бригадой, оценили (дороже, чем у того чувака с рабочими-алкоголиками, ну да что поделать), начали ровно в тот день, когда и обещали. Ура!

Работали дольше, чем планировали, но никуда не спешили и сделали все, что должны были. И идеально, как нужно. Также порадовало, что всегда убирали за собой, сметали мусор, никогда не оставляли хаоса. Правда, все равно было тяжко жить с пылью и шумом, так что мы потерпели пару дней и потом сняли на айрбнб квартирку. Только котики были не рады: сидели закрытыми в спальне. А когда вернулись — и котики были счастливы, и мы. Теперь красота!

ремонт

ремонт

ремонт

Один нюанс: строители не доделали пороги между паркетом в комнатах и плиткой в коридоре, потому что купленные не подошли. Обещали купить другие и приехать доделать, но воз и ныне там уже две недели. Возможно, не стоило отдавать им сразу всю сумму, но казались людьми надежными. Ну, будем их пинать и, надеюсь, допиваем… В масштабах сделанной работы это, конечно, мелочь, но все ж неприятно.

А в целом — осталось поменять мебель на кухне и перекрасить обе спальни :). И будет совсем хорошо!

А еще можно почитать...