У нас жара наступила и я вспомнила историю, которая произошла в мое первое лето в Польше. Я ее публично не рассказывала, стыдно было… В общем, то лето 2015 года выдалось просто ну ооочень жарким, особенно в августе температуры держались около 33-35 градусов. А я после Спб была совсем непривычная и начала паниковать.

Кондиционер у нас, к слову был, напольный. Купила еще в преддверии лета. Ну знала ж, куда приехала :). Но паника заполонила мне мозг. Мол, дом перегрет, кондей не справится, надо купить еще один в спальню. А было это в разгар самой жары, когда из магазинов смели все вентиляторы и любые кондицонеры (сплит в съемной мы установить не могли, конечно). Тогда я побежала на сайт объявлений, там тоже все было сметено. Нашла только один напольный кондиционер за 500 злотых (около 8 тысяч рублей тогда), выпросила у мужа деньги (он, к его чести, долго отказывался, но я истерикой и паникой добила).

Поехала на такси по указанному адресу, женщина показывает мне включенный кондиционер. Выглядит он староватым, но дует. Не холодным, но она говорит — немного поработает и будет холодным! Спрашиваю – почему продаете? Она — у нас встроенная система кондиционирования на весь дом. Оглядываюсь — я в старенькой панельке, какая система? Но паника заполоняет мозг. Вот это последний кондиционер во всем Люблине, если я его не отхвачу, то все, конец. Так что хватаю и везу на такси домой.

Муж меня встречает и сходу по размерам и весу этого девайса понимает, что я купила какую-то херню (нормальный кондей тяжелее раза в два). Приносим домой, включаем, он ничуть не холодит и еще дует каким-то душным плохо пахнущим воздухом.

Klimatyzator przenośny Norm

Даже нашла фото этого чуда техники

Муж начинает ругаться и говорит — едем возвращать. Опять взяли такси, по дороге звоним женщине, не берет трубку. Стучим в квартиру, звоним, тоже реакции ноль. Стояли под подъездом часа два, ждали, что она зайдет или выйдет, тоже ноль реакции. Ну что делать, вернулись домой. Вот так я выкинула 500 злотых на какую-то хрень и еще почти сотку на такси…

С утра попросили позвонить этой тетке коллегу мужа, который хорошо говорит по-польски. Она ответила (видимо, только мой номер игнорила) и сказала, что товар был осмотрен при продаже, никто не заставлял меня покупать, так что ноль претензий. Ну, собственно, она права. Хотя и не отменяет того, что решила в разгар пекла навариться на идиотах вроде меня. Да, люди тут в целом хорошие, но, как и везде, бывают разные :-).

А я попыталась продать эту херню хотя бы за 100 злотых как вентилятор/обогреватель. В процессе (покупатели просили подробности о характеристиках) выяснилось, что «кондиционер» был произведен в 1998 году и даже если и охлаждал когда-то, то это было давно и неправда. В итоге забрали его за 50 злотых и на том спасибо… А мне очередной урок, что думать надо головой.

Я, к слову, упёрто-упоротая (это бывает и хорошим, например, поставила цель и похудела, тренируюсь без пропусков и т.д., но бывает и не слишком). Так вот, через пару недель заняла денег у знакомого (муж, естественно, мне бы уже не дал) и купила еще один напольный кондей с рук. Несмотря на то, что был уже конец августа и по прогнозу должно было похолодать на днях. Еще и втащила его на третий этаж сама :))).

Он работал, охлаждал, но толку от него тоже не было, так как воздух был перегрет и дом тоже, а у напольного кондея надо выставлять трубу в окно. В общем, комната больше нагревалась от открытого окна, чем охлаждалась от кондея. Наш первый кондей мы монитировали специально с помощью панелей в открытое окно, так что таких проблем не было.

Ну в общем тот второй кондей еще год стоял в подвале, потом мы купили квартиру, переехали, установили сплитку (оооо, какой кайф после этих шумящих напольных коробок), так что в итоге я его продала. Ну хоть за те же деньги, за которые купила, и то ладно.

А еще можно почитать...