Есть у нас в Люблине классная традиция: в июле и августе каждое воскресенье в 15, 16 и 17 часов всем желающим доступны туристические рейсы на ретро-транспорте. Автобус и троллейбус с милыми именами ZUI-tek (ZIU-9B, начали 70-х) и Gutek (Jelcz 272 MEX 1960-х гг) ждут пассажиров на остановке Ogród Saski 03 (рядом с парком, около 7 минут пешком от Старого города). Место может быть изменено (в прошлом году, например, отъезжали от остановки рядом с воротами Старого города). Лучше просто погуглить «ziutek lublin 2019» (и последующие года — увидите новости из газет, они постоянно пишут о начале рейсов «зютка и гутка»).

ziutek gutek lublin

ZUI-tek и Gutek

 

ZUI-tek и Gutek

ZUI-tek и Gutek
Стоимость проезда такая же как на обычном транспорте — достаточно купить билет на 30 минут (я покупаю в приложении на смартфоне). Экскурсия длится 45 минут, потом возвращают туда, откуда привезли. Что для меня оказалось сюрпризом: каждый год разные темы и разные рассказы от экскурсоводов. При этом у автобуса и троллейбуса разные маршруты. То есть можно прокатиться на ZUI-tek, следом сесть в Gutek.

ziutek gutek lublin

Троллейбус более комфортный — он вообще переделан под место для мероприятий (при желании можно арендовать), в нем есть санузел, столики, стекла затемнены, просторно. Автобус совсем старенький, в нем шумно. Зато аутентично!

ZUI-tek и Gutek

ziutek gutek lublin

ziutek gutek lublin

ZUI-tek и Gutek

В этом году на линии Т (туристическая) катали по районам Люблина, рассказывали об их истории и сопутствующих моментах (заводы, фабрики, парки). На троллейбусе возили в наш район и окрестности, там я почти все знаю. А вот на автобусе съездили в дальние дали, в части из которых я даже не бывала. Интересно! И в очередной раз убедилась, что наш район Czuby самый лучший и красивый.

Все экскурсии на польском. Но не обязательно что-то понимать, просто поездить на «забытковом» (это с польского — старинный) транспорте уже интересно и круто!

ZUI-tek и Gutek

А вообще сходив на разные экскурсии за последние дни наслушалась о том, какой у нас город важный (и так знала, конечно, но и ещё послушала). Например, у нас была подписана Люблинская уния в 1569 года. Она дала начало империи Речи Посполитой. А еще именно у нас начались первые забастовки рабочих летом 1980 года, которые привели к появлению крупнейшей политической оппозиционной партии, которая боролась с коммунистическим режимом и в итоге победила.

PS. А ведь в Перми эти троллейбусы ЗИУ и сейчас ездят и далеки от понятия исторических! Никаких экскурсоводов :-).

ЗИУ пермь

А еще можно почитать...