Недавно ходили с ребенком на детский спектакль про Люблин и другие города Польши. Был там забавный момент, когда герой попал в Варшаву и попросил в кафе цебуляж. А на него посмотреть большими глазами — мол, что это такое вообще.

Да, когда я рассказываю про наш целубляж (cebularz, cebularz lubelski), даже не местные поляки удивляются, что не знают такого польского блюда. Но откуда ж им знать. Цебуляж — региональное блюдо люблинских евреев, которые до второй мировой войны составляли более трети жителей города (после, увы, все сильно изменилось).

cebularz lubelski

Изначально это просто лепешка с луком и маком.

Сейчас, конечно, делают разные. В том числе, с сыром, с ветчиной, с зеленью. Мне, например, с рукколой сочетание очень нравится. Но основа — все равно лук. Так что не путайте с пиццей, может с виду похоже, но не то.

Будете у нас, пробуйте целубляж обязательно. Самые вкусные подают в региональном пабе Święty Michał (расположен в сердце старого города – Grodzka 16), где ещё – даже не знаю.

cebularz lubelski

Впрочем, цебуляж популярен, и чтобы его попробовать не обязательно идти в едальни. Например, в местной сети супермаркетов Stokrotka продают мини-цебуляжи (там, где хлеб и выпечка, стоят копейки). А еще наверное несложно и самим такое угощение приготовить, рецепты гуглятся.

cebularz lubelski

Но вернемся к Św. Michał’у.  Еще в этом заведении стоит попробовать региональный суп forszmak. Да, я в курсе, что в России форшмак это рыбная закуска (если не путаю). А на Любельщине — суп, напоминающий солянку, оооочень вкусный!

forszmak lubelski

В «святом михале» он подается с цебуляжем или прямо в посуде для печки с запекшимся тестом сверху.

Ну и раз уж пошла речь о супах — стоит попробовать журек. Это уже не региональное блюдо, а в целом польское, но очень вкусный суп с копченостями, люблю его больше всего.

P.S. Если хотите побольше познакомиться с польской кухней в Люблине, рекомендую заведение Chata (Nadbystrzycka 16, пара остановок от центра). Это большой ресторан в деревенском стиле с огромными порциями. Все очень вкусно! А еще там подают журек в хлебе!

польский суп журек в хлебе

P.P.S. Чуть не забыла: не так давно в Люблине открылся музей цебуляжа. По выходным там проводятся показы и мастер-классы. UPD: Я уже побывала в этом музее на мастер-классе!

А еще можно почитать...