В Люблине минувшую субботу прошел первый (насколько я в курсе) гей-парад. Некоторых раздражает это определение (мол, какой тут повод для парада). Так вот, по факту он так и не назывался, а назывался “Марш равенства”. И это как раз логично – показать, что все люди равны и неважно, кого они любят. Важно особенно для польского общества, которое во многом глубоко религиозно и традиционно. В чем-то это хорошо, конечно. В чем-то нет – люди не могут принять чего-то им непривычного.

гей парад в Люблине, Польша

Я читала, что власти марш не согласовали. Но активисты все равно решили его провести (обновление – как выяснилось, они несколько раз судились и в итоге получили разрешение). И – к чести представителей властей – было много полиции, но не для разгона марша, а для охраны его участников. Потому что пришли противники ЛГБТ, пытались нападать, скандировали лозунги. Я туда специально не ходила, просто лекции как раз закончились рядом, прошла мимо. Так что увидела и полицию в полной амуниции, и серьезную технику, и участников парада, и противников – последние нередко были гоповатого вида и явно под градусом.

полиция на гей параде

В новостях читала, что противников разгоняли с помощью шумовых гранат и водометов (хлопки действительно слышала, воды или дыма не видела), несколько человек было задержано.

Вчера на занятиях в моей полицеальной школе препод спросил, как кто относится к идее марша. Одна девушка сказала “дома пусть делают что хотят, но зачем же выходить на улицы”. Вот, пожалуй, классическое мнение. Я бы тоже высказалась, если бы это были курсы языка, а так уж постеснялась рот открывать :-). Я за равенство и адекватное отношение ко всем людям, неважно кого они любят.

Сегодня, кстати, случайно заглянули на фестиваль байкеров. Там на сцене мужчины после какого-то соревнования обнялись и ведущий: “Обнимайтесь, обнимайтесь, не стесняйтесь, Люблин – город толерантности”. Все смеялись :-).

А еще можно почитать...