Говорят, если у человека случилось что-то хорошее, он расскажет об этом трем знакомым. А если где-то остался недовольным – раструбит на весь интернет. Я, похоже, так и собираюсь сделать. Так что для начала скажу, что сервисом пользуюсь довольно давно, жили в айрбнб-квартирах во всех наших турпоездках с мужем и не только. По-моему прекрасная идея, не менее комфортно, но в разы дешевле, чем в отелях.

Даже, например, если катались по делам в Варшаву. Если выбирали жилье заранее, то предпочитали варианты с большим количеством хороших отзывов. Очевидная вещь, да. Ну и проблем ни разу не было. Вот, например, последний раз в Праге были вообще чудеснейшие комфортные апартаменты. Я там зарядку для самсунга забыла, так почтой выслали, бесплатно :).

Однако вы можете столкнуться с проблемами, если будете выбирать жилье без отзывов. Расскажу о наших историях. Ехали из той самой Праги (точнее — Вроцлава), дорога была долгая и тяжелая, мы с ребенком. Решили не садиться на поздний поезд до Люблина, а спокойно заночевать в Варшаве. Прямо на вокзале запустила приложение Airbnb, нашла вариант поближе с опцией мгновенного бронирования (без подтверждения владельца), без отзывов. Оплатили и пошли на автобус.

К счастью, сесть в него не успели, как я получаю сообщение от владельца (хоста) о том, что квартиры у нее сегодня нет. Просто так — “квартиры нет” без каких-либо «извините» или объяснений. Перезваниваю, спрашиваю – а деньги-то кто вернет? Она — «а не знаю» и вешает трубку. Ок, берем билеты на поезд и едем домой, в дороге изучаю хелп на сайте, делаю хосту запрос о возврате денег. День игнор, два игнор. Пишу в поддержку, недовольна. Буквально через несколько часов получаю телефонный звонок, мужчина из службы поддержки айрбнб говорит по-английски, извиняется. Мол, вопрос решен, листинг удален, а мне дают бонус в размер 25 евро (или около того). Добавил, что в нашем случае стоило сразу звонить в поддержку и она предоставили бы другое жилье (возможно, даже более дорогое за те же деньги, что мы заплатили). Ну и попросили больше не бронировать апартаменты без отзывов. Такой работой службы поддержки я осталась довольна.

Вторая история произошла, когда мы решили на пару дней выехать из-за ремонта в коридоре. Опять же решили в самый последний момент (нам только приклеили плитку, нельзя было по ней ходить, а ребенок этого очень не понимал) и мне надо было что-то найти «вот прям щас». Так что на наличие отзывов я опять не смотрела, нашла классный вариант в новостройках в районе офиса мужа. Особенно обратила внимание на наличие большого балкона. В те дни была жара и если уж без кондиционера (они тут редкость огромная в квартирах), то хоть сидеть на воздухе.

Договорились с хозяином о времени встречи по смс, приехали, позвонили в ту квартиру, чей адрес был указан в профиле airbnb, нам ответили — подождите. Вышла девушка с комплектом постельного белья и сказала, что нас проводит. Привела к другому подъезду в том же доме, пустила в квартиру, дала ключ.

Только когда она уже ушла, я сообразила, что это не та квартира, которую я выбрала в айрбнб и за которую платила! Квартира была расположена полностью под крышей, все окна высоко и скошенные (чтобы в них выглянуть, надо вставать на стул). Никакого балкона. Во время жары — аааааддддд. Кроме того, в квартире не было почти ничего. На кухне лежали три ложки и две вилки. Полотенец не было ни одного. Никакой кастрюли или сковороды, чтобы разогреть еду. И никакой микроволновки или, простите, хоть чайника. Ах да, еще грязно. Мои белые носки почернели через 10 минут хождения по этим полам…

квартира под крышей

квартира под крышей

квартира под крышей

Муж очень попросил меня не ругаться, мол, если нас сейчас выселят, что мы еще найдем, не возвращаться же в ремонтную грязь и пыль. Ок, я вежливо спросила, почему квартира не та и попросила принести хотя бы кастрюлю и чайник. Принесли. А про квартиру ответили — мол, в той, что в описании, прорвало трубу. Ну да-да, конечно.

Первые два дня я вынашивала план: выехать и попросить частичный возврат через айрбнб. Сервис сразу поставила в известность: написала в поддержку, что представили другую квартиру. На мой взгляд, это серьезное нарушение правил: давать людям не то, что они выбрали и за что заплатили! Хозяева могли бы хотя бы заранее предупредить.

В поддержке ответили, что передадут мой вопрос ответственному лицу и пропали. Ну а мы задержались в жаркой квартире под крышей еще на день, потому что наш ремонт не закончили вовремя. Я договорилась с хозяевами напрямую с большой скидкой, так что денег от них уже не хотела. Но справедливости хотелось!

В итоге представитель поддержки вышла на связь уже после того, как мы выехали. Спросила, хочу ли я еще денег, ответила, что нет. Но еще раз повторила, что нет базовых вещей, что квартира грязная и — главное! — что квартира не та. Подтвердила фотками. Ответили только: будем иметь в виду, что для этих хозяев поступало такое замечание. Ну, флаг им в руки. Отзыв тоже оставила. Спокойный, но честный.

квартира под крышей

В каком-то смысле пожить под крышей было даже забавно

квартира под крышей

квартира под крышей

квартира под крышей

А квартира, судя по ее обстановке и засранности, сдается студентам. Даром что расположена в 2 минутах пешком от Политеха. В то время были каникулы, видимо, поэтому ее не мудрствуя лукаво выкинули на airbnb. Что ж, очередной урок не бронировать без отзывов. Ну и работа поддержки во втором случае мне не понравилась совсем.

А какой у вас опыт с айрбнб? В целом позитивный?

А еще можно почитать...