Люблю узнавать новые и интересные места в нашем городе. Менее года назад у нас открылся музей цебуляжа (их сайт), давно хотела туда сходить на интерактивный показ и наконец выбралась! Но для начала чуть-чуть теории.

Cebularz – традиционное блюдо люблинских евреев (до войны они составляли треть населения города). Это лепешка с “фаршем” из лука и мака, приправленных растительным маслом. Очень вкусно, хоть и просто :). У меня и отдельный пост про цебуляж есть.

цебуляж любельский

Заведение располагается в самом центре, недалеко от старого города (3 минуты пешком, ul. Szewska 4). Показы в музее проходят ежедневно, кроме воскресенья (расписание тут). Каждое лето бывают акции с бесплатными показами, а обычный билет стоит 16 злотых. Рассказывают на польском, но по предварительной договоренности могут провести экскурсию на английском языке.

В музее рассказывают, в частности, об истории цебуляжа. По легенде, его приготовила бедная еврейская девушка Эстерка заглянувшему внезапно путнику. Просто никаких больше продуктов, кроме теста и лука, у нее не было. А путник оказался королем Казимежем Великим и влюбился в нее. Дальше еще было много интересного, в крепости в Казимеже Дольным есть целый комикс об их истории.

цебуляж приготовление

А еще в музее наглядно показывают, как и из чего готовится цебуляж. Для меня оказалось сюрпризом – вызывают зрителей помогать что-то делать. Хотя какой сюрприз, показ-то интерактивный (я думала, что-то связанное с техникой). Вот, например, мужчина в очках лук шинкует:

цебуляж приготовление

А меня вызвали тесто месить. Потому что когда спросили, готовил ли кто-то тесто руками и хотел ли бы научиться, я первая ответила “нет и нет”. По акценту, конечно, сразу раскусили, что не местная, посоветовали приехать в Россию и накормить всех цебуляжем.

В финале каждый свой цебуляж сделал, вот я позирую с ним:

цебуляж приготовление

Что еще любопытно: оказывается, цебуляж с официальным названием “Cebularz lubelski” можно готовить, только получив сертификат, что все сырье и технологии правильные. В Люблине его имеют только пять пекарен.

оказывается, цебуляж с официальным названием "Cebularz lubelski" можно готовить, только получив сертификат, что все сырье и технологии правильные

Впрочем, в обычной Стокротке (супермаркет Stokrotka, перевод, кстати – ромашка😊) обычный цебуляж не хуже. Вкусный и стоит копейки. Будете у нас – обязательно попробуйте. В едальнях национальной кухни подают цебуляж с разными добавками. Например, мне в Sw. Michal нравится с рукколой и ветчиной.

P.S. Колпак мне идёт, да? :-)

оляпка повар

А еще можно почитать...