Prawo Agaty Знаете, сейчас я схожу с ума от сериала. Многие люди постоянно смотрят сериалы и увлекаются ими. Я — нет. Как-то жаль (было) тратить время. Так что прямо сериалов с большой буквы в моей жизни было мало. Последнее сильное увлечение было Bones 7 лет назад. Я реально сходила с ума, безумно спамила в твиттер, смотрела начали. Кстати, была и польза — благодаря этому сериалу я получила мотивацию подтянуть английский, прочитала от корки до корки зарубежный блог про Bones, какое-то время даже вела свой на Tumblr, начала смотреть серии в оригинале — сначала с титрами, потом и без.

Правда, к 6-ому сезону мне надоело, да и появились другие заботы — мы с мужем ждали ребенка :). Кстати, недавно погуглила — вышло аж 12 сезонов! 12-ть! Кошмар. Говорят, под конец интереса совсем не было и все превратилось в мыльную оперу. Ну да не суть, тут не про «Кости» речь, в конце концов!

Короче говоря, тех пор ничего меня так не «торкало». Не, ну я любила какие-то сериалы. «Как я встретил вашу маму» был очень милым. «Suits» очень увлекал пока вконец не испортился к 4-5 сезонам. Даже российский «Лондонград» с удовольствием посмотрела.

Ничем польским (в плане кино, сериалов или музыки) не интересовалась. Хотя отмечу, что «Prawo Agaty» давно пыталось намеками до меня добраться. Когда мы только переехали, знакомая из Канады очень рекомендовала польский сериал. Мол, не может смотреть дальше, так как нет перевода, но очень интересно. Я пропустила мило ушей :). Ну какие сериалы, я их не смотрю почти, да и язык не знаю.

Чуть позже мне его советовала знакомая из Чехии. Она была в таком восторге, что досматривала сериал на польском. Чешский с польским, конечно, несколько схожи, но не настолько, чтобы все понимать. Так что это говорит о том, как человеку было важно досмотреть!

Prawo Agaty

Пара главных героев. Хотя самая главная в любом случае Агата

Как же я в итоге к этому сериалу пришла? Да через тернии :). Кто меня тут регулярно читает, помните, что в прошлом году я ходила на замечательные языковые курсы, где мы много болтали, играли в игры, слушали музыку и смотрели отрывки из сериалов. Преподаватель как-то между делом упомянула, что сейчас очень популярная польская передача «Фермер ищет жену» (Rolnik szuka żony). Были новогодние каникулы, несколько выходных, мы проводили время дома с семьей, я помогала сыну собирать подаренное лего и от скуки решила включить эту самую передачу. Ну чисто для тренировки понимания на слух.

Что сказам, типичное реалити-шоу, местами глуповатое, но я увлеклась и в образовательных целях в том числе посмотрела все доступные сезоны. Останавливаться не хотелось, надо было смотреть что-то дальше. На курсах нам показывали отрывок из польского сериала «O mnie się nie martw» (Обо мне не беспокойся). Мне он показался милым, так что решила начать этот сериал.

Забавная комедия про работу адвокатов, но на первом плане любовная история между «разведенкой» с двумя детьми и состоятельным юристом, которые вроде бы как совсем друг другу не подходят. Сериал мне нравился, я переживала за героев, попутно все лучше ловила язык на слух, запоминала какие-то частые обороты и новые фразы, в итоге даже сама начала легче говорить и писать. Правда, к 4-5 сезону он начал портиться, но смотрела по инерции.

В твиттере касались темы сериалов с одной польской знакомой. Она советовала мне «Prawo Agaty» (да-да, третья рекомендация!), а я отнеслась очень скептически, спрашивала, интересно ли там, есть ли что-то про любовь и так далее. Знакомая сказала, что это лучший сериал на свете, который она с радостью пересмотрит в четвертый раз.

Prawo Agaty

Агата прекрасна как человек и самый неравнодушный адвокат

Ну что ж, когда текущий сезон «O mnie się nie martw» закончился, мне ничего не оставалось, как взяться за «Prawo Agaty». В принципе и тема та же — жизнь и работа адвокатов. Ну и, как вы понимаете, теперь ни о чем другом я не могу даже думать. «O mnie się nie martw»  продолжают снимать, но абсолютно не тянет смотреть. Теперь он кажется слишком поверхностным и не интересным.

А «Prawo Agaty»… Я даже не знаю, как рассказать. Точнее знаю. Ну да не суть. Он великолепен. Во-первый, какой же сценарий. Всего доступно 7 сезонов (и больше не будет, закончили в 2015). Это редкий сериал, который со временем не надоел и не испортился, а наоборот — стал лучше! Некоторые предпосылки из первого сезона разворачиваются в большую интригу в 4-м и 5-м. Мелочь из 4-ого становится главной неожиданностью в 6-м и так далее. Все четко, все прописано, все продумано.

Prawo Agaty

А вообще они там все прекрасны

В каждой серии команда адвокатов решает какие-то вопросы своих клиентов. Дела всегда важные, жизненные, зачастую просто за душу берут. Есть отдельные истории «на серию», есть длинные, которые пронизывают целый сюжет. Есть интриги, когда сидишь как иголках и переживаешь.

Prawo Agaty

Но этих люблю больше всего

Есть ли любовь? Есть. Но далеко не сразу. Это серьезный сериал про адвокатов, а не про любовь. Короче, не только для девочек. Хотя отношения там тоже проскакивают и намеки на будущие отношения тоже. И опять же ничего не взято с потолка. Герои четко прописаны, их характеры тоже, все 7 сезонов они действуют и развиваются соответственно. А что творится между главными героями в 5-6 сезонах вообще словами не описать. Такая драма, такой сюжет, такой сценарий, такая актерская игра, такая трогательная и во многом сложная история. Вот действительно схожу с ума, порой почти на части рвет :).

Prawo Agaty

Один из самых трогательных моментов

Не буду вам никаких спойлеров писать, вдруг еще посмотрите :). Просто поверьте, что с каждым сезоном все интереснее!

А какая в «Prawo Agaty» музыка!!! Я по жизни не слушаю музыку, как-то не дает она мне ничего. То есть не давала. Но в «Prawo Agaty» такой саунтдрек, что я не смогла не найти его, теперь у меня есть аккаунт в сервисе потоковой музыки, я слушаю ее в любую удобную минутку и стараюсь не забывать наушники. И сколько же прекрасной польской музыки я для себя открыла! Вот, кстати, этот плейлист. Но там максимально полный, включая английскую (тоже великолепную, я, например, никогда не перематываю заставку, потому что песня восторг). А моя любимая на сейчас польская музыка — тут.

польская музыка

В общем, я очень рада, что я понимаю польский язык настолько, что смотрю сериал и все понимаю :). Ладно, может быть я не улавливаю на слух процентов 5-7, но это уже не так критично.

А еще это полезно :). Вот правда: ловишь на слух частые фразы, слова, обороты, устоявшиеся выражения. Какие-то формы слов, которые удивляли, когда не сталкивалась с языком настолько активно, теперь звучат знакомо и привычно. Правда становится легче формулировать мысли, писать. Ну и понимать на слух, конечно же.

А что насчет «Prawo Agaty» на русском? Назвали «Правосудие Агаты», показывали у нас по ТВ, перевели только два сезона. Насколько я знаю, других переводов нет и титров тоже нет. Несколько моих знакомых уже посмотрели те самые два сезона и были в восторге. Хотя я вам скажу: дальше только интереснее! Правда!

В общем, если вдруг сюда забредет кто-то, кто не знает меня и просто ищет что-то про «Prawo Agaty», то дайте знать :). Я на самом деле настолько в восторге, что подумываю на досуге сделать титры к сериалу, чтобы мои друзья могли разделить со мной все эти эмоции. А то вот хочется обсудить происходящее на экране, а не с кем!

Но опять же — сериал польский, сериал не новый, аудитория у меня не особенно огромная. Даже не знаю, будут ли затраты времени на перевод чего-то стоить.

А у меня меж тем осталось два серии до конца великолепного 6-ого сезона. А потом седьмой. И все, о дальнейшем стараюсь не думать, но уже собираюсь пересмотреть еще минимум два раза :).

Ну ладно, выговорилась :). Спасибо :).

А еще можно почитать...