Я «сижу» на WordPress уже более 10 лет. Собственно, с тех пор как создала этот блог в далеком 2008 году. Поначалу сильно мучилась с доливанием и настройкой (и при каждой смене темы тоже приходится повозиться, но стараюсь делать это редко). Время от времени даже пыталась психануть и перейти на какой-то более «простой и легкий» движок, но останавливала слабая функциональность любых альтернатив. В вордпрессе все же можно сделать что угодно, пользовали знают. Да и в целом платформа постоянно улучшается и от многих «детских болезней» давно избавилась. Работает достаточно шустро и эффективно.

Улучшается настолько, что вот до пятой версии недавно дошла. И обзавелась новым редактором для подготовки статей. Кстати, его уже некоторое время предлагали испробовать в качестве беты, но я даже и не пыталась. Во-первых, обычный устраивает, зачем трогать? Во-вторых, слышала отзывы, что какой-то он неудачный.

И тут значит, пару недель назад обновила блог, а новый редактор Gutenberg включился по умолчанию. Ну, думаю, попробую. Боже, даже сложно описать словами, что с ним не так. Проще сказать, что все не так! Неудобно, ненаглядно, неясно где какие-то элементы, неясно как сломали загрузку картинок. В общем, я дала себя время привыкнуть, но привыкания как-то не наступало.

Пожаловалась в Twitter, а там мне сообщили, что старый редактор можно вернуть официальным плагином! Ура, так и сделала, пишу сейчас из него и ощущаю себя счастливой. Он  возвращает старый вариант экрана редактирования записей (TinyMCE, Meta поля), поддерживает доступные расширения.

Как мало человеку для счастья надо, да? Чтобы сначала что-то с концами сломали, а потом вернули, как было. Правда, говорят, плагин Classic Editor будет полностью поддерживаться только до 2022 года. Впрочем, в описании есть строчка «or as long as is necessary», так что поживем-увидим.

Рейтинг у плагина, к слову, 5-звездочный. А в отзывах все говорят — как хорошо, что он есть, и как ужасен Гутенберг (лучше бы его предлагали в виде плагина для желающих).

Вроде бы в Gutenberg много новых клевых фишек (вроде как какие-то блоки, наглядная верстка страниц). Но, блин, не кажется, что мне они были нужны — просто пишу тексты с картинками. Я за «работает — не трогай» :-).

А еще можно почитать...