С тех пор, как я живу в Люблине, меня время от времени спрашивают, есть ли у нас какие-то модные сервисы такси типа Убера. В Варшаве есть, а в Люблине нет. Всегда отвечала, что и смысла в разворачивании приложения нет, так как город небольшой, такси много и они без того дешевые, куда ж еще дешевле. У меня целый пост про такси в Люблине есть, к слову.

такси в польше

Так вот, в ноябре этого года (2018) у нас запустился сервис Taxify. Изначально он, насколько я в курсе, эстонский. Ну что-то типа Gett, Uber, Яндекс.Такси и иже с ними. Думаю, даже если дешевле все равно уже некуда, то место на рынке для таких сервисов есть. Как минимум дать возможность подзаработать обычным водителям, которые не хотят постоянно сотрудничать с такси-сервисами.

Как водится, при первом запуске всякие скидки, промокоды и прочие. Первые дни такси вообще невозможно было вызвать, на карте показывалось 2-3 машины. Со временем сервис стал популярнее, время ожидания снизилось до 5-10 минут (как в обычных такси).

taxify

Впервые я решила им воспользоваться, когда надо было поехать с ребенком на важную встречу, а мы долго собирались и не успевали. Ок, решила не спешить на автобус и вызвать такси. Все равно у меня промокод есть! И тут упс — таксифаев нет. Звоню в другие службы — тоже упс, просто был день перед лонг-викендом, короче, завал. Побежали на стоянку такси недалеко от дома и нашли так обычное такси — повезло, почти успели.

После этого пару раз ездили — водители вежливые, приезжали вовремя, все ок. Цены со скидками тоже ок. А вот без — примерно как в обычных сервисах такси типа Echo или Damel. То есть рисковать и выбирать водителя, который как бы не обязан ничем какой-то крупной такси-фирме, нет особого смысла. Еще момент, кстати: в городе есть выделенные полосы для такси и автобусов, а вот обычные машины (те же таксифаи) по ним ехать не могут, во время пробок это аргумент.

Taxi I Autobusowy Pas Ruchu

Ой, забыла момент. Очень я удивилась при первом заказе, когда у меня в момент посадки в машину сняли 15 злотых. Хотя заказ был по промокоду и я должна была заплатить скорее всего вообще ничего. Оказалось, это такая проверка карты. Через некоторое время после окончания поездки вернули, но я уже успела понервничать из-за этого.

Перейду к другим историям. Еще раз мы попытались вызвать такси, когда я была с ребенком у подруги. Куда-то мы опаздывали. Накануне добавила в приложение свою вторую карту на всякий случай. И денег на ней почти не было. Заказ приняли, ждем, одеваемся. Спустя определенное время беру телефон в руки — а заказа там нет, никаких сообщений нет. Я подумала, приложение глючит. Вышла во двор — никто нас не ждет. Ну ок, решила, что водитель (редиска) сбросил заказ, когда получил что-то выгоднее.

А позже залезла в настройки программы и увидела — ошибочный метод платежа! То есть видимо опять пытались снять денег еще до прибытия машины, не вышло и отменили заказ. Ну хоть бы пуш прислали, попросили выбрать другой метод оплаты, не так «втихую» же! А нам пришлось тогда сломя голову бежать на автобус.

таксифай

Следующая попытка. Будучи с мужем и сыном на занятиях, устали и хотели домой. Было указано, что машина завершает заказ и приедет за 8 минут, но прошла половина этого времени, а еще даже заказ не был завершен. В итоге отменила.

И вот из-за чего я-таки пишу этот пост: опять столкнулась с отменой заказа. После очередных занятий с ребенком у нас было полчаса, чтобы поехать в одну организацию до ее закрытия. Решила воспользоваться Taxify. Такси приехало минут за 6-7, проехало мимо меня (видела по карте) и где-то пропало. А мы с сыном еще бегали по перекрестку, чтобы оказаться к нему поближе. Потом перезванивает водитель (выясняется, что по-русски говорит) и спрашивает, где мы. Объясняю, он не понимает. Причем изначально точку на карте я ставила верно, там где мы и находились.

Ок, мерзнем (тогда первый день до нуля похолодало), ждем. Смотрю по карте, что он где-то крутится в 3-4 кварталах от нас. Снова звонит, говорит, что на том месте, куда я вызывала. Ну не может быть, это я на том месте, а он по карте совершенно в другом!

В итоге прошло уже столько времени, что с учетом возможных пробок ехать смысла не было — могли не успеть до закрытия. Говорю — извините, отменяю заказ. И отменила. Особо не читала, что написано на экране, было очень холодно, руки не слушались и еле держали телефон.

Тут же получаю сообщение о том, что с карты снято 10 злотых. Отогреваюсь в автобусе, гуглю — это, оказывается, у них такая система защиты водителей. Если отменить заказ уже после прибытия, то штраф. Но я то как бы не виновата, что он не мог нас найти! И с учетом скидок мы бы доехали до центра за те же деньги или дешевле. То есть я бы лучше его дождалась и все же поехала, чем заплатила эти 10 злотых впустую!

Вернулась домой, написала им в поддержку (еще долго искала поддержку в вебе, но оказалось, что писать надо исключительно из мобильного приложения). Через 3 дня ответили, что вернут деньги. И действительно вернули. Так что поддержке плюсик.

Не говорю, что сервис плохой или приложение плохое, но пока что несколько раз «не срослось». Муж после этих историй вообще говорит, что предпочтет проверенные такси. Ну а я еще буду пробовать, посмотрим.

UPD: пост долго провисел в черновиках, с тех пор я еще пару раз прокатилась. Попадалась одна и та же машина (судя по наклейкам, бывшее такси) с милым водителем, короче, на данный момент скорее довольна.

taxify

А еще можно почитать...