Те, кто читают меня давно, в курсе, что я очень люблю Чехию. И так сложилось, что была уже пять раз. Первый раз в 2008, потом в 2009. Потом был долгий перерыв, я скучала и наконец мне удалось вырваться (уже из Польши) на несколько дней с родней из Ставропольского края. Пост об этом есть в блоге.  А этой весной мы посетили Прагу всей семьей, муж был там впервые, подробнее тут.

После той поездки я думала, что теперь долго туда не соберусь. Ну, собственно, уже совершенно все видела, да и много вокруг интересных мест. Но так сложилось, что мои родители решили поехать к нам в гости, а потом заскочить в Чехию. И я подумала — а почему бы не поехать за компанию? Заплачу за билеты на поезд, на жилье сэкономлю (на Airbnb что два человека, что три — цена одна), вкусного пива выпью, погуляю. В общем, было решено. Да еще и родители очень обрадовались, они волновались ехать куда-то одни, не зная языков.

В общем, через неделю после возвращения из трипа Брест-Пермь-Москва-Брест-Люблин я снова снарядилась в путь. Ехали все тем же моим любимым ночным поездом PKP Intercity. Билеты в спальное купе стоят чуть менее 300 злотых туда-обратно, народу обычно немного, так что вполне комфортно. Поезд выезжает в 19 часов, приезжает около 8 (не такое большое расстояние, но делает крюк через Словакию), так что достаточно времени, чтобы посидеть, поболтать и выспаться.

Перед поездом, кстати, еще денек по Варшаве погуляли. И нам снова очень повезло с теплой октябрьской погодой.

Варшава

Варшава

Варшава

Ну и, привет, Прага 3 Жижков, давно не виделись! Остановились мы в том же отеле, что и весной. Там понравилось, хорошая цена, мы знали, как добираться в центр, так что долго не выбирали. Расстроило одно — с тех пор почему-то перестали предлагать бесплатный завтрак, а мы  так на него рассчитывали.

Прага 3 Жижков

Весной мы были в Праге с ребенком, так что ходили много, но все же не настолько много. А вот трое взрослых могут ходить, чувствовать желание упасть, но снова ходить. Тем более родителям все было интересно — когда ж они еще так далеко выберутся!

Так что с опережением плана мы промаршировали по всем основным достопримечательностям всего за два дня. Прага прекрасна. Всегда прекрасна. И пусть на пятую поездку в глаза поначалу бросаются бомжи, мусор и грязь, дома в уродских граффити, но… да фигня это все. Люблю этот город и готова приезжать еще и еще.


Прага

Прага

Прага

Прага

прага

прага

прага

И снова нашлись места, где меня еще не бывало! Например, смотровая башня прямо на Староместской площади. Как там внутри красиво!

Прага

Прага

Прага

В прошлый раз мне не удалось уговорить мужа на автобусную экскурсию, а вот родители были за. Мы взяли билет на популярный маршрут hop-on hop-off. Это автобусики, которые ездят по туристическим достопримечательностям друг за другом. Можно купить билет на сутки или двое, заходить и выходить на любой остановке. В автобусе дают наушники, доступ аудиогид на разных языках. В качестве бонуса мы получили еще возможность прокатиться на кораблике. Тепло, солнечно, Карлов мост, Пражский град, чайки и утки, пиво на борту, эх, какая же красота.

Прага

Лучший город на земле (и никто меня не переубедит)

Пили вкусное пиво, много пива, обедали традиционными блюдами вроде кнедликов, жареного сыра, чесночного супа. И трдельники конечно! Красота, родные люди рядом, ну какой же кайф.

трдельник

прага

Осмотрев Прагу, мы решили поехать в Чески Крумлов, прекрасный городок на юге Чехии. Я пошла на сайт Flixbus, купила билеты на всех. Ну мы и раньше им ездили из Праги в Польшу, все было ок.

Потом черт меня дёрнул посмотреть варианты от других перевозчиков. Например, regiojet очень хороший (бывший чешский studentagency) и оказалось, у них и время рейсов удобнее и билеты намного дешевле! Вернулась на сайт фликсбаса и увидела, что билеты можно в любое время вернуть за 15 мин до отправления. Ну, думаю, круто. Сдам и куплю в regiojet.

Сдаю и тут выясняется, что на карту они возврат не делают (региоджет, к слову, делает и сразу), а выдают купон на покупку билетов у себя. Пока я лопалась от досады и гуглила, можно ли как-то запросить возврат на карту, билеты на подходящее нам время закончились и я уже не могла их снова купить!

Ну что делать, пришлось покупать куда придется, то бишь в Дрезден, который в паре часов езды. А в Крумлов больше трёх часов. Но при этом в Дрезден билеты дороже в два раза, Германия ж. Короче, понимаете – хотела Оля сэкономить… А пришлось ещё доплачивать. Впрочем, не жалею. Родители еще и Германии побывали. А я хоть и видела Дрезден 10 лет назад, была рада оказаться там вновь. Не все ж по Чехии и Польше ездить :-).

Дрезден

Дрезден

Такой уютный Дрезден

Еще из историй про Олю: решила, зачем от автовокзала переться в центр Дрездена пешком, еще успеем ноги напрячь, поехали, говорю родителям, на красивом трамвае. Пришла на остановку, там какие-то яркие объявления. Не зная немецкого разобралась, что один маршрут заменили другим, круто. Стала разбираться, как покупать билеты, написала в маркете сочетание букв с логотипа на остановке и нашла приложение — вуаля. Оно задавало миллиард вопросов, но я-таки смогла разобраться и зарегаться там. И даже привязать карту и купить билет.

Была невероятно горда собой — кто бы еще все это сделал за 5 минут! На следующей же остановке в трамвай заходит контроль. Родители забеспокоились (они люди старой закалки и им идея с электронными билетами вообще не по душе), а я уверенно улыбаюсь и показываю штрихкод на телефоне. Контроль хмурится и начинает мне что-то объяснять. Понимаю, что спрашивают типа «а где еще два билета?».

Короче, оказалось, что я купила не три билета, как надо было, а билет в какую-то третью тарифную зону. К счастью, он стоил почти как три билета, я жестами объяснила и в программе показала, как покупала, мол, простите, не поняла. Контролер сказала «гут» и пошла дальше. А меня потом еще час трясло. Я еще недавнюю встречу с польским контролем без билета не забыла, а тут еще и в другой стране со штрафами в евро…

Мне потом знакомые из Германии говорили, что я легко отделалась, контроль обычно строгий, могли бы не спускать это все на тормозах. И имели бы полное право… Ну да ладно, главное, что все хорошо.

Первым делом мы пошли смотреть на Цвингер — знаменитую картинную галерею.

дрезден

дрезден

дрезден

А потом прошлись по набережной и другим достопримечательностям. Дрезден хорош тем, что его центр очень компактный. Так что он идеально подходит для поездки из другого города на несколько часов.


дрезден

Я по традиции забралась на смотровую площадку в церкви Фрауэнкирхе. 8 евро, да еще и наличку пришлось снимать (в Германии с оплатой картами туго), но все же оно того стоило.

дрезден


дрезден

дрезден

дрезден

А на прощание мы заскочили в настоящий немецкий лидл (не очень похож на наши, кстати), взяли пива и выпечки. Я нашла там вкусный пирожок с миндалем, который почему-то пропал из наших лидлов. Как скучаю по нему! Надо куда-то жалобу написать, чтобы снова начали выпекать :).

пирожок из лидла

А на следующий день мы все же поехали в Чести Крумлов. Да потому что он того стоит :).

Утро в Прага Смихов

Чески Крумлов – пожалуй, мой самый любимый городок в Чехии. В первый раз я вообще была в восторге, но и спустя 10 лет после последнего приезда тоже вспомнила, какое впечатление даёт городок, слово застывший в 18 веке и причудливо огибаемый речкой Влтавой. Кстати, охраняется ЮНЕСКО.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

чески крумлов

чески крумлов

чески крумлов

чески крумлов

Самое яркое впечатление в Крумлове дает замок. Он стоит над городом прямо на скалах как стена. Его защищают огромные рвы, охраняемые медведями (медведи и сейчас есть!). На замке есть смотровые террасы, для ещё более классных видов можно подняться на замковую башню (вход платный). По интерьерам замка проводятся экскурсии, есть несколько маршрутов. Ещё в нем есть музей.

чески крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов Чешский Крумлов

Трделник на «до встречи» :)

Трделник

А дальше — с корабля на бал, то есть в автобус, потом в метро, потом в отель, а потом на вокзал и на мой поезд до Варшавы.

Интересная станция, кстати. Но уже давно называется Andel. Видимо, нет Чехословакии, нет и дружбы :)

Интересная станция, кстати. Но уже давно называется Andel. Видимо, нет Чехословакии, нет и дружбы :)

Родители задержались еще на день, успели посетить завод «Велкоповицкий Козел» и вернулись в Пермь самолетом.

Немножко про обратный путь. Захожу я в свое купе,  мама провожает. А там сидят трое арабов и выпивают. Мама аж в лице изменилась. Ну что делать, хоть и не по себе (как спать то там?), сажусь и улыбаюсь как ни в чем ни бывало. Арабы веселые, уступают мне больше места, предлагают выпить, говорят (на английском), что они «good people», мол, не волнуйся. Но, к счастью, после отправления пришел проводник и предложил мне перейти в более свободное купе. Там оказался один милый старичок-китаец, который не говорил ни на каких языках кроме китайского и знал два слова на русском «Москва работа» из чего я заключила, что он работал в Москве.

поезд Прага - варшава

Доехали комфортно, правда, мой китаец упорно пытался в 6 утра выйти в Кракове, думая, что это Варшава. Проводник еле ему объяснил, что еще рано. А китаец потом еще три часа сидел на чемоданах и смотрел на часы :).

Ну и, привет, столица новой родины :). Верхушку подаренной Сталином высотки в этот раз кто-то съел :).

Туман в Варшаве

Прекрасное было путешествие с родными. Много вкусного, много красивого, много прогулок и активности, много нового. Все как я люблю.

Прага, я скучаю и буду скучать. И наверняка вернусь в шестой и более разы :).

А еще можно почитать...