Как-то в моем блоге совсем нет новогодней тематики, а надо бы хоть немного ее затронуть :-). Вообще мы встречаем за рубежом уже четвертый НГ/Рождество. В последнее время в общении с друзьями (такими же переехавшими) все чаще всплывает тема Рождества. Многие из моих знакомых, даже переехавших за границу недавно (2-3 года), уже начинают отмечать рождество.

Для нас оно пока что вот совсем не близко, чужой праздник. И мы воспринимаем его как религиозный в первую очередь (Иисус родился, что ж еще-то), а к религии мы как-то совсем не близки. В общем, мне сложно представить, как бы (и зачем) мы вдруг начали в семье отмечать день рождения Иисуса. Мы любим Новый год, для нас это праздник детства. Вся семья за столом, шампанское, мандарины, бой курантов, дурацкие передачи по телеку за полночь, подарки… Мне пока сложно представить, как все это променять на какое-то рождество. Но, говорят, это все вопрос времени.

Тем более есть такое понятие как рождественская атмосфера. В России главный зимний праздник это Новый год, все ждут его и готовятся к нему. Здесь НГ праздник второстепенный, а главный, теплый, долгожданный семейный праздник – рождество. Это традиция, которая важна даже для тех, кто совсем не религиозен. В общем, тут ждут как раз рождества, на рождество два выходных. Ну а после НГ уже 2.01 — рабочий день, трудовыебудни, никакой атмосферы. В общем, говорят, со временем важность нового года уходит. Поживем-увидим.

Плюс если у вас есть дети — все немного иначе. Дети легко привыкают, подхватывают ожидания и атмосферу. Подготовка к празднику в детсадах и школах, рождественские сценки, все дети ждут подарков и получают их. Конечно, и наш уже ждет. Мы не отмечаем рождество и продолжаем ждать НГ и Деда мороза с подарками под елку, но все же в этом году Звездочка (она в Польше дарит детям подарки в Рождество) принесла моему сыну пару мелких подарочков. Традиции есть традиции.

А теперь к статьям. В декабре я очень активно поработала и написала немало материалов, посвященных выбору подарков:

Надеюсь, что-то будет вам полезно :). Кроме того, уже два месяца я сотрудничаю с любимыми iGuides в новом формате. У них появился раздел вопросов-ответов, я поддерживаю там жизнь, отвечаю на вопросы пользователей (активно, подробно, со знанием дела). И там тоже немало спрашивали про подарки:

Кстати, летом я недолго сотрудничала с проектом TheQuestion в качестве редактора тематической секции. Но они решили, что проект не окупается. Тем не менее вопросы-ответы меня не отпускают. Мало кто помнит, но я начинала свой путь в тематике телефонов и прочей техники со своим проектом Mobime.ru. Мы делали его вместе с программистом Костей, когда жили в Перми. Создали с нуля и я там долго была главредом. А еще там был (да и есть!) раздел «Мобильная помощь», где я тоже активно отвечала на вопросы пользователей. А потом работала на MForum и занималась примерно тем же на форме. Вообще про меня и IT-сайты у меня целая статья есть — с чего я начинала свою журналистскую деятельность в этой тематике.

Ну что ж, думаю, в следующий раз запощу сюда что-то уже в 2019 году. Так что спасибо, что были со мной и читали, будьте и читайте :-). В этом году я решила активно вернуться в блог и писать статьи обо всем, что хочется. Много пишу о Польше, меня находят новые люди, в том числе, живущие в Польше или собирающиеся переезжать, благодаря блогу завела немало новых знакомств.

А еще в этом году я провела целый месяц у родителей в Перми, аж два раза побывала в Чехии (и не только), интересно и активно работала и вообще — спасибо этому году. Пусть новый будет еще лучше! Чем и вам желаю. С наступающим! :-)

А еще можно почитать...