В нашем городе есть государственный приют для животных. В основном там живут собаки и кошки, но встречаются и экзотические зверьки. Расположен он по адресу Metalurgiczna 5 (очень далеко, окраина города) и всегда рад посетителям по предварительной договоренности. Также всегда рад волонтерам, которые захотят помочь. Ну и всем, кто захочет чем-то помочь, хоть деньгами.

Schronisko dla Bezdomnych Zwierząt w Lublinie

Schronisko dla Bezdomnych Zwierząt w Lublinie

Schronisko dla Bezdomnych Zwierząt w Lublinie

Мы семьей ездили в приют зимой, когда там был день открытых дверей в честь Дня кота. Взять домой кого-то еще, мы, конечно, не можем. Но привезли им подарки — корм, теплые вещи, игрушки. Кстати, в детском саду, куда ходит мой сын, была акция по сбору вещей для приюта. Собственно, из-за нее я и узнала про день открытых дверей. Посетителей вообще было много и все что-то привозили.

Schronisko dla Bezdomnych Zwierząt w Lublinie

Что мы с мужем сразу отметили — в приюте прекрасные условия, чисто, много места для прогулок, просторные клетки и вольеры. Есть отдельное теплое здание с боксами на несколько котиков каждый, из которых они могут выходить погулять и полазить. Много домиков, лежанок, теплых вещей. Неравнодушные волонтеры (молодые девушки и парни в основном).

приют для животных в польше

приют для животных в польше

приют для животных в польше

приют для животных в польше

В общем, очень радует, что все на хорошем европейском уровне. В большинстве российских городов вообще нет гос приютов, а частные содержался на личные средства их создателей и волонтеров. И очень много бездомных животных, в Петербурге с этим был какой-то кошмар. Всех не спасти. В Люблине, к слову, бездомных кошек или собак не встречаю.

Ну а что не хватает всем этим животным? Конечно же, дома и любящих хозяев. Хочешь друга? Возьми из приюта. У нас оба кота приютские, никаких вредных привычек, отличное здоровье, Коксик по характеру вообще золото, мы их очень любим.  Вот совсем не вижу смысла покупать дорогущих породистых животных (у них еще и частые проблемы со здоровьем), когда в приютах множество не менее прекрасных. Получаешь друга бесплатно! Делаешь доброе дело! В общем, агитирую вас — ищите приюты и волонтеров в ваших городах, берите животных, помогайте им по возможности.

приют для животных в европе

приют для животных в европе

Кстати, если в Спб животных отдают «лишь бы отдать», то европейские приюты еще и выбирают. Сначала надо прийти на знакомство, рассказать о том, где вы живете, как планируете ухаживать за животным и так далее. Будут брать во внимание состав семьи, размер квартиры и так далее. Бывает, даже отказывают. Но я могу понять, для волонтеров важно, чтобы животное попало в хорошую семью и больше не возвращалось в приют.

А еще можно почитать...