В соцсетях время от времени натыкаюсь на недовольных жителей Польши (иммигрантов, как и мы), которые страшно недовольны запретом на торговлю по воскресеньям.

Напомню, что эту инициативу запустили с начала 2018 года с подачи консервативной правящей партии. Цель – дать работникам торговли полноценный выходной по воскресеньям, чтобы они могли провести время с семьёй, сходить в церковь и бла-бла.

В своей статье про польскую религиозность я этой темы уже касалась, тут просто процитирую:

Также в связи с обсуждением темы религии стал всплывать новый закон, принятый той самой консервативной партией, — о запрете на торговлю по воскресеньям. Вроде как, сделано для работников магазинов — они смогут провести время в семьей, отдохнуть, сходить в церковь и т.д. Да и другие люди не будут отвлекаться на шоппинг. Я считаю, что государство не должно так вмешиваться в дела рынка. Люди сами способны решить, что им делать в выходные.

А касаемо работников торговли — никого не заставляли работать в воскресенье, желающие могли это сделать за увеличенную оплату. И таких немало — не у всех есть семьи, кому-то нужны деньги, кто-то вообще иммигрант и приехал работать и т.д. и т.п. Конечно, закрываются не все магазины, в законе есть лазейки. Информацию о том, будет ли магазин или ТЦ открыт в ближайшее воскресенье, можно увидеть на сайте, на специальных вывесках в самом магазине.

Как  уже не раз писала, поляки в целом достаточно работящие. В других странах Европы (совсем не таких религиозных) норма, когда все закрыто даже по субботам, не говоря уж о воскресеньях. У нас сети до 22-23, салоны с услугами до 19-20  и так далее. В общем, жаль, что власти решили вмешиваться в дела торговли.

Ну и ещё один момент: запрет касается крупных сетей, ТЦ. Небольшие магазины “шаговой доступности” имеют лазейки в законе и могут быть открыты. Они и открыты, для них это наоборот дополнительный источник выгоды. И все, что нужно, там, как правило, есть. Хоть, возможно, и не в огромном ассортименте. Короче, с голоду не погибнуть при всем желании.

магазины шаговой доступности в польше

магазин жабка в польше

Сами ТЦ остаются открыты – в них работают кинотеатры, фудкорты, маникюрные салоны, киоски прессы и всякое такое. Магазины – в основном нет. Также есть исключения для вокзалов – там всегда могут работать сколь угодно крупные супермаркеты.

Понимаю, что такая система (я про запрет) может быть неудобна для тех, кто работает 6 дней в неделю, кроме воскресенья. Или для тех, кто привык ездить в Польшу “на закупы” в воскресный день.

Но если говорить о нас – обычных жителях – проблем не вижу. В связи с новым законом, торговые сети продлили часы своей работы, большинство открыто до 22:00, порой до 23. Совсем несложно сходить или съездить в магазин в будни вечером, тем более, что недостатков в супермаркетах тут нет — у нас только возле дома 7 крупных в шаговой доступности (три Stokrotka, два Biedronka, один LIDL, один E.Leclerc).

Biedronka

Если очень хочется “пошопиться” в выходные – есть целая суббота. Я вообще не большой любитель шариться по магазинам, меня это утомляет :-)).

Centrum handlowe Forum w Gliwicach

Ну и, в конце концов, если речь идёт о продуктах, то всегда есть сервисы доставки (из того же Leclerc, например) – заказал сидя на диване в удобное время, получил в удобное время.

В общем, лично я стонов насчет закрытых магазинов не очень понимаю, нашу семью это не коснулось. Просто имеем в виду, что какие-то дни магазины будут закрыты. Погулять есть где и без ТЦ :-).

Кстати, в планах правящей партии со временем расширить запрет настолько, что магазины будут закрыты каждое воскресенье. Вот с начала 2019 года работать не будут уже не первое и последнее воскресенье, как в 2018-м, а только последнее. С 2020 еще хуже — только 7 воскресений в году (в частности, за две недели до Рождества, чтобы все успели подготовиться).

Я все также считаю, что это плохая идея, что она негативно влияет на рынок и сотрудников магазинов и ТЦ, что государство вообще не должно в такие дела вмешиваться. А то вот кассиров и т.д. «спасли» от рабочих суббот, а кто спасет таксистов, врачей, водителей автобусов и т.д., которые в любом случае выходят на работу по воскресеньям?

Может быть, изменится правящая партия (тут это реально) и что-то изменится. Но пока действительно не напрягает, если говорить в бытовом плане. А у вас как?

А еще можно почитать...