В моем блоге уже есть две статьи о полицеальных школах в Польше. Вот здесь я рассказываю о том, как и почему решила пойти учиться и что это за школы (кратко — что-то вроде ПТУ). А тут я писала уже после опыта учебы на первом семестре — как проходят занятия и экзамены, какой контингент ходит в школу. Там же я обещала рассказать о том, почему мой выбор школы Nova оказался ошибкой.

Еще раз «дисклеймер»: НЕ ВСЕ полицеальные школы в Польше плохие. Все зависит от школы. И даже не от школы в целом (это крупные сети, как правило), а от отделения в конкретном городе. И даже от специальности — на какой-то могут учить добросовестно, на какой-то спустя рукава. Общалась уже со многими в сети после своего неудачного опыта — есть другие плохие школы, но гораздо больше хороших. А о Nova везде ужасные отзывы, даже на портале для сотрудников (то есть и те, кто там работает, недовольны).

Кабальный договор со штрафами

Я перед записью в школу никаких отзывов не читала и вообще очень наивно полагала, что они все одинаковые. Почему выбрала Nova? Да потому что они единственные не были против отсутствия у меня аттестата при записи (его надо было восстановить из-за утери, а я как раз собиралась в Россию). Сказала, что привезу в октябре. Кстати, записаться вполне можно было и в октябре, но я повелась на «Успевайте, последние места!!!11».

В договоре с моей школой были указаны различные штрафы и платежи. В частности, при отсутствии на лекциях более 50% в течение месяца — штраф. И, как я позже узнала, неважно, если ты болел и имеешь справку от врача. Также есть обязательный платеж за сессию. Называется «за подготовку сессии», так как по закону за саму сессию они брать деньги не имеют права. Ну и штраф за отчисление из школы. Он тоже хитро прописан. Типа при поступлении в школу надо заплатить 400 злотых, но по акции никто их не платит. Тем не менее при расторжении договора их надо заплатить!

И еще одно – при расторжении говора прописан 3-месячный «период предупреждения». То есть сообщаешь, что уходишь из школы и приходишь на занятия еще 3 месяца тупо отмечаясь, что ты был.

А зачем это делается, кстати? Да потому что за каждого ученика школа получает дотации от государства. Она же типа как бы бесплатная. И чем больше народу числится – тем лучше. Поэтому в период рекрутации зазывают как только можно. Помню, мне телефон ежедневно обрывали все школы, на сайтах которых я оставляла заявки. И бесполезно было объяснять, что уже не заинтересована.

В общем, насколько я понимаю, школа Nova это такая одна большая машина зарабатывания денег. Как все работает – сначала надо кричать про бесплатное обучение и акции, привлечь как можно больше народу. И за приглашение друзей в школу предлагают бонусы. Очевидно, что народ записывается, не особенно подумав, — бесплатно же. Мол, если что, не буду ходить. Договор мало кто читает по факту. Это через некоторое время начинается «ой, мне платить за пропуски?!».

Потом ведутся типа «занятия», за которые школа получает финансирование. Потом типа сессия, за которую каждый ученик платит по 100 злотых.  В процессе «состричь» денег со всех, кто перестал ходить и кто пропускал.

Важно ли кому-то в школе при этом, как проводятся занятия, проводятся ли вообще, хорошие ли учителя, учатся ли чему-то студенты? Да нет, конечно, насрать! Главное – чтоб деньги «капали». И от попавшихся в сети договора учеников, и от государства за видимость работы.

Как человек из России, наивно полагавший, что ничего бесплатного не бывает, я сначала спокойно отнеслась к «кабальному» договору. Да, знала, что подписываю. Но полагала, что если я буду регулярно ходить, мои траты будут минимальны. В конце концов будут учить два года, дадут профессию — хорошо!

Я думала, что такая ситуация с договором во всех школах. Оказалось, не во всех. Уже позже узнала, что в Люблине есть несколько хороших полицеальных школ (в частности, Cosinus, Kursor), где нет оплаты «за сессию», за пропуски, за расторжение договора и прочее. Но заранее узнать об этом даже не подумала, увы.

обучение в полицеальной школе

Как нас «учат»

Начиналось все вроде бы неплохо. В октябре и ноябре лекции проходили регулярно и по плану. Только пару раз их неожиданно отменяли, но тогда было тепло и мы этому даже радовались. Единственное, что напрягало, — расписание на выходные появлялось в четверг или пятницу. То есть за день до начала учебы я еще не знала, во сколько у меня лекции и сколько их будет, не могла планировать выходные.

Компоновка лекций сразу была такой, чтобы было проще преподавателям. Например, один преподаватель ведет два предмета, нам ставили либо один предмет на весь день, либо два от него же. Ну это чтобы быстрее «потратить» все заложенные в план часы на каждый предмет. И преподу не надо напрягаться и часто ездить на работу.

Конечно, по 8 часов высидеть с одним человеком нереально. Так что на практике нам читали какую-то коротенькую лекцию и отпускали. Поначалу преподавали спрашивали — а не было ли проверок из администрации? Но их давно не было, так что все радостно филонили.

Как вообще проходили лекции? Казалось, что преподаватели с улицы. Не уверена, знает ли английский преподаватель английского, потому что он болтал с нами по-польски о погоде, природе и прочем. Потом рассказал, как используются артикли (материал первого класса школы) и закончил занятие. На следующее занятие (через два месяца) пришел уже другой преподаватель, который сказал «мне никакой план не дали, я не знаю, чему вас учить» и мы опять болтали о природе и погоде по-польски.

Другие преподаватели в основном читали информацию со слайдов, кажется, не всегда понимая, что читают.

Порой занятия вообще не соответствовали названию предметов. К примеру на «основах компьютерных систем» преподаватель сказала – а давайте пофотошопим! И мы почти 4 часа делали визитки в фотошопе. Она в это время занималась своими делами и нас не контролировала, большинство смотрели сериалы и сидели в соцсетях. Ну да, в программе обучения по нашей специальности есть графический дизайн, но только на 3 семестре…

обучение в полицеальной школе

Еще одна преподаватель с порога сказала, что будет уходить из школы, так как ей не платили с осени. И вообще ей сообщили, что она будет вести наш предмет, за три дня. Так что она «для галочки» прочитает нам то, что смогла найти по теме, а мы можем в это время позаниматься своими делами и помолчать. Кстати, именно у нее мы и успели сдать единственный экзамен. Она дала нам два вопроса и сказала – спишите из википедии. Потом поставила всем присутствовавшим пятерки. Вуаля. Все остальные экзамены в последний момент отменяли.

Я в целом относилась ко всему спокойно. В конце концов я туда пошла не профессию получить, а иметь практику польского, завести местных знакомых. Это у меня получилось. Хотя параллельно случались странные истории, когда кого-то просили платить за пропуски, хотя их не было. Либо у кого-то «теряли» квитанцию об оплате сессии.

Кстати, заплатить за сессию с нас требовали еще в ноябре. Да так настойчиво, телефон обрывали. Денежки-то нужны, конечно! А где эта сессия? Завтра конец семестра, у нас только один экзамен. Часть лекций на завтра опять отменили — только что проверила план.

Как началась самая жесть

В декабре мы толком не учились. В Европе это выпавший из жизни месяц, как вы понимаете, все готовятся в рождеству. Так что никаких занятий не было уже после 15 числа (это нормально и во всех школах так). А вот в январе все совсем сломалось. Во-первых, планы обучения менялись так неожиданно, что мы за ними не успевали. Лекции могли отменить или передвинуть хоть в 8 вечера. И не всегда об этом предупреждали.

В январе у нас должна была быть сессия. Но долгое время не было никакой информации о том, когда и какие экзамены, к чему вообще готовиться. План занятий был построен так, что последняя лекция с определенным преподавателем могла быть в ноябре, следующая – в январе и на ней должен был состояться экзамен. Какой, о чем, к чему готовиться? Хз.

Напомню, что за «подготовку» к сессии каждый из нас заплатил по 100 злотых. И где та сессия? В январе были внезапно отменены почти все лекции и возможные экзамены. Семестр заканчивается, у нас ничего не сдано. И никто (включая секретариат) не знает, когда будут эти самые экзамены. И вообще когда будут даны все отмененные часы? Мы ведь занимаемся дважды в месяц по выходным, у нас не так много времени.

Последней каплей стало то, что в минувшие выходные группа пришла на очередной экзамен, а преподаватель просто не явилась! Вы представляете, люди встали в 5-6 утра, кто-то ехал из «области» (далеко не все в группе из Люблина), чтобы узнать, что преподавателя нет, занятия нет и даже связаться не с кем, чтобы что-то выяснить. При этом в пятницу, когда девушка из нашей группы звонила уточнить расписание, ее заверили, что занятие состоится.

Тогда же ребята были очень злы и решили, что все присутствующие запишутся в дневнике посещений. Мол, мы же были. А то потом скажут, что никто не пришел, и заставят оплачивать пропуски. Так и сделали. И что вы думаете? На следующий день один из сокурсников был в офисе школы и там ему сказали, что преподаватель был (со слов преподавателя), занятие было. Доказательство? Наши подписи в журнале посещений. И не поспоришь.

UPD: Сходила на финальные занятия семестра. В субботу «сдали» английский (можно было его сдать, даже не зная), в воскресенье «основы компьютерных систем» и «операционные системы». Я еще как дурочка готовилась, но в итоге все радостно списывали, а преподаватель улыбалась и подсказывала. Нет цели научить, есть цель держать людей, чтобы они платили.

А как держать? Выше уже описано. Кроме того, в воскресенье по плану у нас было занятие с 8 утра до 16 часов. Когда мы пришли, обнаружили в нашем кабинете еще людей. Препод опоздала на 20 минут и сообщила, что у нас будет занятие с ДВУМЯ другими семестрами (те, что после нашего – второй и третий). В кабинете было душно, сидели друг у друга на головах. Два других семестра делали какое-то задание из файлика, который отображал проектор, а мы ничего, преподу было не до нас. В итоге мы ушли сидеть в коридор (там хоть было, чем дышать) и так сидели до 12:30 (4,5 часа!). Потом другие группы ушли и преподаватель нашла экзамен для нас. Естественно все списывали и хором обсуждали ответы. Потом преподаватель проверила только один листочек («ну у вас же все одинаковое!») и поставила всем оценки, вуаля.

И это все называется «подготовленной» сессией, за что мы заплатили 100 злотых каждый. Кстати, в плане обучения было 8 предметов, сдали только 4. Про остальные просто забыли, как закончился семестр. Все было в последний момент отменено, нагонять никто не планирует – ни пропущенные лекции, ни экзамены.

обучение в полицеальной школе люблин

Еще в финальные выходные семестра приходила проверка из администрации. Проверяли только присутствие студентов. Тот факт, что в одном кабинете сидело три семестра, никого не смутило. Странно, да?

Что было дальше

В итоге мы заговорили об отчислении, но как же это сделать? Руки связаны договором – будем обязаны заплатить 400 злотых плюс ходить отмечаться еще 3 месяца (иначе – платить за пропуски).

Самая активная девушка в группе обратилась к уполномоченному по правам потребителей, чтобы выяснить, что можно сделать. За это ей спасибо огромное. Оказалось, что в нашей школе было уже немало «пострадавших». Девушке сообщили, что их договор вводит в заблуждение и дали план действий. Во-первых, в школу надо отправить заявление о расторжении договора по их вине (упомянуть все отмененные занятия, экзамены). Во-вторых, ждать. Вероятнее всего школа подаст в суд (у них это отлаженная система) и придет требование оплатить все штрафы. Далее в течение определенного времени надо написать в суд, почему мы отказываемся от оплаты. С текстом опять же юристы обещали помочь.

Несколько ребят из группы уже отправили такие письма (и уже получили требования об оплате штрафов). Я пока не уверена, что со всем этим делать. Проблем с судами не хочется. Но и оставаться в этой школе тоже. А пока, как минимум, все это практика польского. Обсуждаю с коллегами в чате группы, что делать.

P.S.

Из любопытства скачала с сайта школы план занятий для 2 и 3 семестров по нашей специальности. И вы не поверите – они занимаются в одно время в одном кабинете и – более того – имеют одни предметы! Это вообще нормально? Ощущение, что группы разваливаются на первом же семестре, как наша. И потом их объединяют. Четвертого семестра (всего обучение занимает два года – по два семестра в каждом) в расписаниях вообще нет. Видимо, никто не доживает? :).

UPD: Как раз в воскресенье, когда встретились все три семестра, пообщались с людьми из других групп. В каждой осталось по 4-5 человек (изначально более 30-ти было, как и в нашей). Те, кто на 3 семестре, сказали, что на 4-м осталось 2 человека и их просто «выпнули», так как нет смысла доучивать. Обидно? Но зато хоть без штрафов. Ребята надеялись, что с их группами случится также, но в школе Nova придумали объединить два семестра…

Ах да, у 2-3 семестра абсолютно все предметы (их штук пять) ведет ОДИН преподаватель. Мне это не кажется нормальным. У нас она тоже вела пару предметов, не очень понравилась.

Глядя на все это, понимаешь, что пытаться держаться там смысла мало. Меня ничему не научат (цели такой ни у кого нет), госэкзамен я, вероятно, не сдам. А доступ к госэкзамену, кстати, тоже платный. 100 злотых теория и 250 практика. Учитывая, сколько еще предстоит заплатить, понимаешь, что выгоднее валить прямо сейчас, хоть со штрафами. Но не хочется дарить им деньги, хочу пободаться за свои права. Все, кто остался (в основном украинцы) там либо из-за визы, либо боятся судов и штрафов. На то, очевидно, все и рассчитано.

Думаю, что буду уходить, а со следующего учебного года выберу более хорошую школу. Я уже не уверена, что хочу продолжать учиться «сисдаминству». Захватила немного программы и, пожалуй, не очень у меня лежит душа к настройке сетей, серверов и прочему. Рассмотрю более гуманитарные направления.

А еще можно почитать...