В Польше я живу уже больше четырех лет и, конечно, не раз покупала тут смартфоны. Я ведь люблю это дело, да и работаю в гаджет-сфере. Две модели покупала б/у с рук – iPhone 6 и Samsung Galaxy S7. Первый с личным осмотром, второй через аукцион Allegro (у меня есть статья в блоге о том, как там покупать), никаких проблем не было.

Также я приобретала новый Nexus в интернет-магазине по выгодной цене. В Польше, как и в России, есть официальные цены на гаджеты в крупных сетях и операторов связи, а также интернет-магазины, где все можно купить на треть дешевле (какие-то поставки в обход, судя по всему, но гарантия есть – никаких проблем).

А вот Самсунги S8 и S9 я брала у частных лиц, но новыми в упаковке. В чем фишка? А в том, что эти люди получили их в рамках продления контракта у оператора связи, но не оставили себе, а решили продать.

Как я писала в своих статьях про сотовую связь в Польше, крупные операторы здесь предлагают смартфоны в рамках контракта. В целом это невыгодно, потому что получаются большие переплаты (проще взять выгодный тариф у виртуального оператора связи и обычный потребительский кредит на трубку). Но бывают неплохие варианты, особенно если клиент старый (в смысле давно пользуется услугами) и продляет договор. Ещё смартфоны нередко покупаются на фирмы, это выгодно и налогооблагаемая база снижается. Короче говоря, есть люди, которые получают смартфоны от операторов в рамках контракта и продают их (так как трубка не нужна, а за тариф и так ежемесячно платить).

смартфоны по контракту в польше

смартфоны по контракту в польше

По информации, которую я нашла в сети, можно приобретать подобные смартфоны (у третьих лиц, имеется в виду) от любых операторов, кроме Plus. Почему? Потому что Plus в том случае, если владелец контракта перестанет платить, может заблокировать телефон по IMEI. К остальным операторам это не относится – никаких блокировок нет. И можно использовать любые сим-карты по всему миру.

Также операторские телефоны могут иметь брендинг – операторскую заставку при запуске, обои, какой-то предустановленный софт. Но он весь легко удаляется или меняется. К моему S8 от Play это относилось.

смартфоны по контракту в польше

А вот S9+ официально от Orange, но в нем вообще ничего об этом не напоминает – все как в обычной версии.

А зачем я этот пост пишу: покупая новый телефон, вы, конечно же, рассчитываете на гарантию.

И я рассчитывала, когда покупала S8. Новый, оригинальный, от польского оператора – какие могут быть проблемы. Даже в сервисе Samsung Guard его зарегала (всякие дополнительные плюшки и третий год сервиса). При покупке распаковала коробку, все проверила – все ок. К счастью, испробовать гарантию нужды не возникало.

А вот перед отправкой телефона маме (после покупки нового S9+) меня осенила идея отдать телефон в сервис, потому что он стал быстрее разряжаться. Чтобы сменить батарею — вдруг согласятся. Ну зря что ли Самсунг два года гарантии даёт?

Нашла на сайте Samsung адрес СЦ в Люблине, поехала. И там мне первым делом, даже не выясняя, что конкретно случилось, – а покажите-ка оригинальный документ о покупке (чек, фактура). Без него не принимают.

А ничего такого мне продавец не дал. Только выслал на почту какую-то бумажку на данные фирмы с замазанной информацией, в которой было несколько десятков Самсунгов даже без IMEI. В общем, этой бумажкой только подтереться можно. Итог – выходит, у моего S8 гарантии по факту не было.

Почитала форумы, советы – везде пишут, что при покупке нового (или б/у, неважно) телефона с рук очень важно получить оригинальный чек или фактуру. В фактуре должен быть указан IMEI смартфона (иначе не доказать, что речь про конкретный). Если есть только чек, то должен быть заполнен гарантийный талон, где также указан IMEI. Без этих бумажек вы какашка, простите, с гарантией можно распрощаться.

Добавлю: как и в России, в Польше по закону можно доказать факт покупки не только наличием чека. А, например, показать счет с банка, переписку с магазином, привести свидетелей приобретения. Но это все может сработать, если вы действительно были покупателем. В моем случае это не так, так что “бодаться” не имело смысла.

Я даже сходила в офис оператора, услышала то же самое (можем выдать дубликат фактуры, но не мне, а покупателю) и убедилась, что гарантии мне не видать.

В этом плане очень хорошо, что с S9 Plus мне прислали оригинальную фактуру. Я для надёжности тоже сходила к оператору – сказали, что на ее основе с гарантией проблем не будет, ура. Теперь буду знать такие нюансы.

довод закупу фактура

Это не моя фактура, просто пример с сайта объявлений OLX

Так что выбирайте осторожно и внимательно.

Добавлю, что для людей, которые часто ездят на родину (в Россию, Беларусь, Украину) есть отличная возможность получить возврат VAT (налога, НДС), который для техники составляет 23% от стоимости. Но, конечно, телефон в этом случае должен быть новый.

А в случае покупки с рук вам не смогут выставить VAT-фактуру, на основании которой и высчитывается возврат. Да и вообще не все продавцы (на том же Allegro) выставляют фактуры, обращайте на это внимание. Хотя если учесть, что возврат налога немаленький, выгодно купить в самой обычной торговой сети (Медиамаркт, Saturn, RTVeuroAGD и т.д.) с высокими ценами – все равно будет выгодно.

Удачных покупок! И если что – спрашивайте :-).

А еще можно почитать...