папа и ребенокЯ уже писала в статье про религиозность жителей Польши о том, что ввиду этой самой религиозности они очень высоко ценят семью, детей, семейные ценности. Многие из моих знакомых (тоже иммигрантов) отмечают, что семья для поляков это святое. Ну или почти святое. А уж когда есть дети — тем более.

Абсолютно нормальная ситуация, когда отец берет отгул на день или даже несколько дней, чтобы помочь жене ухаживать за заболевшим ребёнком. Еще более нормальная ситуация — отец, который ходит с ребенком на различные занятия и кружки. Пусть они даже в рабочее время. Даже на школьных собраниях в Польше мужчин не меньше, чем женщин. Папы реально участвуют в жизни детей, знают, что им интересно, чем они занимаются, ходят с ними гулять и так далее.

Можете со мной спорить, но для России (и Украины) совершенно обычная ситуация, когда жены «впрягаются» и «тащат» детей, а мужья даже не знают, где у ребенка находится садит или как называется его школьный класс. Мамы сами таскают детей по врачам, не спят днем и ночью во время серьезных болезней и так далее. Большая часть отцов «пашут», чтобы заработать деньги и обеспечить семью, и пропадают в офисе сутками. Нередко мои российские подруги видят их только тогда, когда уже засыпать пора. А дети и вообще видят только по выходным (да и по выходным работающий папа — не исключение).

По крайней мере, в мегаполисах в основном так. Почти не помню гуляющих на детской площадке пап, когда жила в России. Вообще никогда не видела пап на каких-то развивающих занятиях.

Слышу возгласы российских пап, которые уверяют, что занимаются своими детьми. Это прекрасно! Но вы — исключение.

Возможно, такие у нас традиции, такой уклад, разграничение ролей. Одна впрягается с детьми, другой пашет в офисе. По сути вместе работают на семью, но с диаметрально разных сторон. Может быть, дело и в том, что в России очень длинный декрет, а пока жены в нем сидят, кому-то надо работать.

В Польше же принято работать обоим. Декрет — год. При желании можно взять два года, но платить во второй год уже не будут, хотя рабочее место сохранится при условии работы по бессрочному договору «umowa o pracę» (а такие договоры – редкость). В реальности в частные садики принимают уже с 3-х месяцев, так что нередко детей отдают в сады рано (в среднем — в возрасте около года-полутора) и идут работать. В общем, оба родителя и работают, и детьми занимаются, на равных.

Лично я до сих пор с удивлением смотрю, как много пап гуляет с детьми даже в будни днем! И со старшими (вместе роются в песочнице или бегают по городку), и со спящими в коляске (видела даже папу с орущей двойней). Вечерами (это часов 17-19) вообще нередко вижу целую семью на площадке – ребёнок, мама, бабушка, папа.  На развивающих занятиях много пап, в какое бы время они ни были. Ходила как-то в игровой детский центр, там там были аж два папы с младенцами 3-4 месяцев. Шустро меняли им памперсы, поили молоком, болтали и развлекали. В России такое увидеть — все же фантастика.

папа и ребенок в песочнице

По-моему это круто и правильно. Я сейчас именно о том, что оба родителя одинаково уделяют внимания детям, а не так, что дети папу почти не видят. Но я понимаю, бывает всякое. И пусть каждая семья живет так, как ей удобнее.

К слову, работающие женщины говорят, что работодатели и сотрудники прекрасно относятся к декретам. В том смысле, что не надо на собеседовании врать, что ты никогда не собираешься рожать (или хотя бы в ближайшие годы и т.д.). Это вообще никого не интересует. Но если ты соберешься рожать, отнесутся с уважением и пониманием, не будет косых взглядов, обид из-за постоянных больничных и так далее. Это же относятся и к детям, которые идут в детский сад и начинают болеть без остановки. у всех есть дети и семьи, все все понимают. Как правило.

Еще один момент, касающийся отношению к семье. Одна девушка рассказывала, что обычно не носит обручальное кольцо. Когда она вышла на новую работу, то с ней сначала мужчины заигрывали, конфеты предлагали, домой подвозили и т.д. А когда все узнали, что замужем и ребёнок есть — как женщина она для всех исчезла :-). Люди уважают чужую семью, ценят брак, не решаются на него легкомысленно. Опять же — следствие высокой религиозности общества.

А еще слышала, что разведенной женщине очень сложно выйти замуж ещё раз, такой менталитет. Проще даже если есть ребёнок, но замужем не была.

Вот такие семейные поляки. Если вы живете в других странах, расскажите, а каково у вас с отношением к семье и детям?

А еще можно почитать...