Я уже упоминала на просторах этого блога о том, что в юности ненавидела спорт, фитнес, физзарядку и все, что с этим связано. И уж о том, что стану регулярно бегать, вообще не думала. Даже пару лет назад. Думаю, постоянные читатели в курсе, что после переезда в Польшу я набрала почти 20 килограммов. Поначалу ждала, что «само пройдет», потом взялась за активные тренировки, а когда выяснилось, что если жрать дофига и тренироваться при этом, все равно не похудеть, то взялась за контроль питания. Похудеть мне помог подсчет калорий, я подробно об этом писала. Собственно, как в том посте и говорила, калории считать продолжаю и буду продолжать – это отличный способ контролировать количество съеденного и не перебирать свою норму. Вес держу уже более года и возвращаться к полноте не планирую :).

стройная фигура

НО и очен важно: от ограничения питания (в течение 8 месяцев, пока сбрасывала жир) я за последний год пришла к отсутствию ограничений. Ну не хочется же всю жизнь ставить себе рамки, правда? То есть разумные рамки-то, конечно, всем нужны, но урезать себя во вкусняшках обидно. А я их люблю. Поэтому пошла другим путем. Не буду ограничивать калории, не буду ограничивать сладкое/мучное/итд и вообще буду кушать, что хочется. А что для этого надо? Ничего сложного – просто быть активной.

У меня по жизни кредо такое – не лениться, не сидеть на диване, куда-то ездить, что-то смотреть, гулять. В среднем я делаю 12-15 тысяч шагов в день. Не насильно, жизнь такая – ребенка в сад отвести, забрать, отвести на занятия (они у нас почти каждый день) и т.д. Но и в целом не стою на месте, даже если жду автобус, если жду ребенка с кружка и так далее. Всегда приятно прогуляться.

Конечно же, продолжаю делать свои тренировки BBG, уже очень привыкла к ним и нравятся, дают красивую фигуру.

женщина со штангой

И помимо этого я начала бегать. Уже довольно давно, в июне 2018 года. Зачем? А все просто — это тоже расход калорий. Больше расход – больше можно съесть :-). А еще это разгон метаболизма (усвоенные калории быстрее расходуются), много энергии, свежий воздух, здоровье и выносливость! Вот никогда бы не подумала, что мне понравится бегать, но нравится.

Начинала потихоньку, без особых усилий, по 1,5-2 км. Мы живем прямо возле парка и огородиков, там есть отличные неасфальтированные дорожки, бегать приятно. Переходила на шаг, если было тяжело. Не убивалась по поводу скорости или километража. В общем, все в комфортном темпе, как и с BBG в свое время начинала.

оляпка бег

Работала на выносливость. То есть не повышала скорость (не хочу выдыхаться) и километраж, только бежала в своем темпе как можно больше не переходя на шаг. Сначала могла 1,5 км, потом 2, потом 3, потом 4. После этого уже стала увеличивать километры. Сейчас 5-6 км мне кажется адекватной тренировкой, уходит на них около получаса. На шаг обычно перехожу разок ненадолго в горку. Если есть свободное время и хорошая погода, то легко «вытяну» и 8 км, уже не раз столько бегала. Недавно поставила рекорд — 10 км, но не думаю, что буду регулярно повторять, отняло время, да и устала. Но посмотрим. И вообще — МОГУ — это уже круто! Когда-то для меня даже пройти столько пешком казалось фантастикой.

Как и в случае с силовыми тренировками на дому, для меня главное – регулярность. То есть если я взялась что-то делать, то я это беру и делаю. Без отговорок и отмазок. Регулярно. Бегаю я трижды в неделю, тренировки тоже трижды в неделю, в воскресенье выходной :-). Не пропускаю почти никогда.

бег зимой

Думала, что зимой бегать не смогу – холодно и т.д., но оказалось, что достаточно купить хорошую куртку и термо – было супер, даже в -6-8 бегала (холоднее у нас обычно и не бывает). Даже лучше, чем летом, потому что летом духота может держаться до ночи. Впрочем, для подстраховки купила домой тренажер степпер. Бегаю на нем, если на улице выбраться не удалось. Но обычно удается, на свежем воздухе приятнее. Время нахожу всегда. Вот, например, даже если ребенок на занятиях в центре, то я еду прямо в спортивной форме и бегаю в зеленых задворках старого города и вдоль речки (теперь микро), возле которой когда-то давно зародился Люблин. А трекают активность и составляют компанию умные часы от Samsung.

речка чехувка

И это все правда в кайф, рекомендую :-) Мне нравится быть активной, сильной и красивой. И уже даже представить сложно, как я вообще не ела сладкое, пока худела. Сейчас в мою норму легко умещаются десерты и вкусняшки!

оляпка бег

А еще можно почитать...