За что я люблю наш город помимо прочего – очень много всего делается для людей. И для детей. Вот, например, встает вопрос досуга в школьные каникулы. Я, кстати, как-то его уже касалась в этом блоге, но тогда не было программ, о которых сегодня хочу рассказать. Точнее, все мероприятия были, но не объединенные в единую программу. А когда все объединено и информация широко доступна — лучше!

Итак, в зимние каникулы (срок зависит от воеводства, но это конец января или февраль) проходит программа «Zima w mieście».  В ее рамках множество организаций (и государственных, и частных с привлечением городских дотаций) предлагают бесплатный досуг для детей — спортивные занятия, тематические встречи, мастер-классы, экскурсии, поделки, настольные игры. Также доступны открытые для общего доступа катки, бассейны, даже школьные столовые. Есть и так называемые «półkolonii», лагеря дневного пребывания, когда дети приходят в организацию, занимаются там целый день, имеют обед, а вечером идут домой. Удобно для родителей, которые не могут взять отпуск и не хотят оставлять ребенка одного. Эти «лагеря» чаще платные, но суммы символические вроде 20-80 злотых за неделю в зависимости от организации.

Zima w mieście

В минувшем году мы активно участвовали в программе, в частности ходили на занятия в библиотеки — интересные лекции, мастер-классы с поделками, игры, рисование, чтение книг, веселые научные опыты и так далее. Очень интересно.

Ну а сейчас на дворе лето и проходит аналогичная программа «Lato w mieście». Как раз с 10 июня стартовали записи (в Польше в июне еще длится учебный год, каникулы только два месяца, что мне кажется печальным с учетом того, что июне уже жара за 30 обычное дело).

Lato w mieście

В летней программе особенно много «лагерей», включающих игры, экскурсии и обеды, также много интересных экскурсий, в том числе, в наши музеи под открытым небом. Есть и спортивные занятия, например, обучение плаванию на яхте и каяках, велосипедные покатушки. Также есть бассейны в школах со свободным посещением, столовые, площадки для игр в футбол/баскетбол. Ну и игровые площадки с интересным досугом, куда можно прийти позаниматься с аниматорами.

Каникулы в Люблине: программы «Лето в городе» и «Зима в городе» Каникулы в Люблине: программы «Лето в городе» и «Зима в городе» Каникулы в Люблине: программы «Лето в городе» и «Зима в городе»

Все подробности о мероприятиях, расписание и условия записи на сайте проекта. Пользуйтесь :-).

А еще можно почитать...