Уже более полугода как в нашем городке появилась служба кэршеринга — то есть совместного использования авто, поминутного проката с возможностью запарковать практически где угодно в городе. И это прекрасно, потому что раньше ничего подобного не было. Фирма Panek пока работает только в Варшаве и Люблине. Что радует, так как можно прямо от нас ездить в столицу и оставлять машину там.

Panek carsharing

Подобные сервисы есть и в других городах, например, Вроцлаве, Кракове, но фирмы другие. Нас появление кэршеринга порадовало очень. Как известно, мой муж выучился на права и получил их еще в 2015-м (уже в Польше, до этого прав не имел). Мы думали купить машину, но в итоге решили взять ипотеку. Ну а машина в Люблине (именно в городе) не так уж и нужна. Для путешествий – да. Так что кэршеринг нам очень пригодился в том плане, что муж получил практику вождения (обычные прокаты в Люблине чересчур дороги) и, например, в недавнем отпуске мы взяли авто в прокат и покатались из города в город без мороки с долго едущими автобусами.

carsharing lublin

carsharing lublin

Ну и в Люблине время от времени взять машину бывает полезно – доехать до ТЦ, вокзала. Также время от времени ездим в ближние пригороды посмотреть то, что еще не видели. Так, например, побывали в Козлувке и в зоопарке Войцехов.

Не буду расписывать процесс регистрации и так далее, так как сама не вожу, но все стандартно – загрузить свои права, заполнить стандартную анкету. Особых требований нет. Используется мобильное приложение, простое и удобное. Пару раз бывало, что что-то глючило, например, машина не разблокировалась, но было достаточно позвонить в службу поддержки, они могут управлять автомобилями удаленно (не в смысле водить, а в смысле открывать им двери и что-то настаивать в соединении с сервером).

carsharing lublin

Машин в городе довольно много, в большинстве случаев можно найти прямо возле дома или в 10-15 минутах ходьбы. Удобно, что можно сделать бесплатную блокировку на те же 15 минут, чтобы дойти до машины.

panek aplikacja

Вот столько «панеков» в Варшаве!

panek aplikacja

А это часть Люблина в полдень

panek aplikacja

panek aplikacja

panek aplikacja

panek aplikacja

Обычно все автомобили чистые, заправленные, в отличном состоянии (сервис доплачивает желающим помыть и заправить авто). С парковкой нет проблем – сервис оплачивает городские парковки в центре, также можно оставить авто в любом месте, где разрешена парковка. Конечно, бывает, что в центральных районах сложно найти пустое место, особенно в выходные, но Люблин не столица, после некоторых поисков что-то находится.

кэршеринг Люблин Польша

Практически все машины у нас в городе – гибридные Тойоты Ярис последнего поколения. Не самые большие, но удобные и хорошо оснащенные, с коробками-автомат. Также есть парковочные камеры заднего вида, индикация об ограничениях скорости на приборной панели. Время от времени встречаются короллы, но скорее редкость. Еще на сайте панека указаны электрический смарт и два ретро-авто – фиат и полонез, но, видимо, это раритеты стоит искать в Варшаве.

Касаемо стоимости – подробнее лучше смотреть на сайте. UPD: уже после публикации статьи тарифы изменили в строну повышения, но при этом для постоянных юзеров ввели подписку, с помощью которой можно экономить. Я уже не буду влезать в дебри, все есть на оф. сайте.

кашеринг в Польше люблин

кашеринг в Польше люблин

К примеру, ярисы, которыми мы в основном пользуемся, в подписке стоят стоят 50 грошей за минуту + 50 грошей за километр (если кому-то интересно, то переводите валюты в гугле запросом XX PLN to USD/RUR/EUR). Без подписки за км – 80 грошей. Если машину надо где-то оставить, то блокировка будет стоить 10 грошей (без подписки 20) за минуту.

В целом даже после изменения тарифов вполне демократично и зачастую выгоднее такси. А если пассажиров несколько, то и выгоднее автобусов/тролейбусов.  За город ездить дороговато, но, по нашим подсчетам, время от времени пользоваться кэршерингом все равно дешевле, чем брать свое авто, оплачивать налоги, страховки, бензин, стоянку и т.д. Так что пока пользуемся и довольны, а со временем может все же и на свою решимся.

carsharing lublin

А еще можно почитать...