В прошлом году в мае мы побывали в Чехии и Вроцлаве, а в этом решили полюбоваться на Польшу. План был такой – Краков + Закопане (Татры), там мы еще не были. Краков выбрали как один из самых красивых городов Польши (ну так считается). Ну а в горах просто еще не были, но не раз слышали, что стоит.

Поехали через Жешув (городок, расположенный в 160 км от Люблине, около 170 тысяч жителей), решили остановиться там с ночевкой. Почему? Да потому что машины у нас еще нет, а автобус до Кракова идет 5 часов с лишним. Поезда когда-то были, но из-за модернизации ЖД их пока отменили. Не хотелось с ребенком маяться и отсиживать попы, заодно решили новый город посмотреть. Доехали на автобусе (который от ЖД-фирмы и сейчас заменяет поезда), около 3 часов в пути.

От небольшого городка я, собственно, ничего не ждала. И оказалась в восторге от того, какой он уютный, чистый и ухоженный. Ехать туда надолго, конечно, большого смысла нет. Но погулять день-два вполне приятно.

Жешув

Жешув

Жешув

Жешув

Жешув

Жешув

Жешув
Жешув

Есть старый город, как водится. В отличие от Люблина более чистый, ухоженный (даже на вокзалах и возле них, ночевали рядом и видели), меньше разваленный домов. Да и в целом сам старый город более протяженный, чем у нас, нет каких-то некрасивых подворотен, за которыми вся красота кончается. В центре по традиции много кафешек, всякое мороженое и прочее. На главной площади нашли чешское заведение, которое оказалось лучше, чем подобное в Люблине — отличный выбор пива и еды, можно и в Прагу не ездить! Ну и замок/дворец есть.

Жешув

жешув

жешув

жешув

жешув

жешув польша

Есть система проката самокатов, до Люблина такое еще не добралось (зато у нас есть шаринг тойот и великов). Также прогулялись до мультимедиа фонтанов (около 15 минут пешком от старого города), побывали в городском парке (но детская площадка там оказалась старенькая и так себе).

Очень понравилась на набережной.  Речка в Жешуве, конечно, малюсенькая, но лучше, чем те ручьи, что в Люблине.

Жешув

И какой крутой мост в центре над главной магистралью (недалеко от вокзала). Стеклянный, в темноте светится, на нем лавочки, картины, цветы. Очень впечатлил.

стеклянный мост

стеклянный мост

стеклянный мост

В целом очень приятный для жизни и прогулок городок Подкарпатского воеводства. Разве что контингент сомнительный попадался — среди белого дня люди с пивом или чем покрепче, пьянчужки вечером. У нас в этом плане цивилизованнее.

А останавливались в недорогом отеле прямо у вокзала. Решили не искать ничего другого. От вокзала до центра старого города минут 8 пешком. Ну а переночевав еще съели по мороженому и сели в комфортный поезд до Кракова, который идет всего 2 часа.

А еще можно почитать...