Начну с того, что в горах я бывала. Повезло, что на юге (Ставрополье) живет близкая родня, не раз бывала у них в гостях, а один раз они свозили меня на море и на Домбай (Кавказские горы). Было это более 10 лет назад и телефон тогда фотографировал как нынешние утюги, но немного фото осталось, плюс воспоминания – просто восторг! А вот мой муж в горах никогда не был.

В Польше принято часто ездить в Закопане – летом прогуляться по горным маршрутам, посмотреть на зелень, водопады и изумрудные озера. Зимой — покататься на горных лыжах и просто полюбоваться на настоящую зиму (в большинстве городов снег лежит от силы пару недель за сезон). От нас до Закопане (городка, который лежит у подножия Татр и откуда на канатных дорогах или пешком можно отправляться покорять горные пики) более 400 километров, не так уж и близко. Особенно если своей машины еще нет. А автобусы идут более 6 часов. Так что за первые 4 года жизни в Польше мы туда так и не собирались. И вот наконец решили. Весной – потому что на лыжах и так не катаемся :-). Зато уже более тепло (ну, по идее).

А так как далеко, то ехали через Краков (по дороге и, конечно, такой популярный город стоит посмотреть) и Жешув (чтобы не добираться до Кракова слишком долго). О них в предыдущих постах по ссылкам (а еще про крутую соляную шахту под Краковом).

План был такой – взять прокатную машину (муж получил права в Польше, но ездить начал только недавно благодаря появлению в Люблине кэршеринга, тем не менее, это сильно облегчило ситуацию с путешествиями) и после двух дней в Кракове сгонять в горы на три дня, а потом снова вернуться на пару дней в Краков. Почему на машине? Да потому там меньше двух часов в пути, а автобусы идут почти 4 часа через какие-то е***. Ну а поездов пока нет – вездесущий ремонт жд.

Увы, прогнозы погоды были совсем не в нашу пользу. Точнее, это была аномалия в середине мая (обычно вполне себе жара и лето). Даже в Кракове температуры упали ниже 6-8 градусов и без остановки лило. Ну а в горах и вовсе выпал снег. Даже в Закопане, который не в самих горах, а в предгорье. И ладно снег. В тот день, когда мы выехали в сторону Татр (отменять брони машины, квартиры и т.д. в любом случае было поздно), был ливень, ужасный туман. Короче говоря, мы ехали как в молоке и сами не знали, где мы вообще. Ну навигатор знал, и то слава богу.

Добавьте к этому то, что муж еще неопытный водитель и впервые вообще едет на такое большое расстояние. Короче, нервно было, но что делать. Чем ближе горы, тем больше было снега. В середине мая, ага.

по дороге в закопане

по дороге в закопане

по дороге в закопане

Мы к этому всему были готовы, так что везли полчемодана теплой одежды и обуви. Ну и вообще было даже прикольно – горы, снег! Так и должно быть. Другое дело в том, что гор мы так и не увидели. Ну какие горы, если видимость вокруг в три метра.

Купили дождевики (лило без остановки) и прогулялись по городку (не сидеть же в отеле), пообедали в карчме на холме. Городок вполне милый и аккуратный, с пешеходной улицей Крупувки длиной в километр, на которой сосредоточена вся движуха, с характерными для той местности деревянными домиками с остроконечными крышами.

закопане

закопане

закопане

закопане

Горная речка, маленькая, но шустрая

закопане

закопане

К вечеру стало чуть меньше тумана

закопане

закопане

На следующий день погода была ничуть не лучше. Холод, туман, снежная морось.

закопане

закопане

закопане

Но мы все же решили прокатиться на канатном трамвайчике на близкую вершину – Губалувку (Gubalówka, 1126 метров над уровнем моря). Станция PKL (сети польских канатных дорог) находится прямо с одного из концов главной пешеходной улицы. Билеты можно купить онлайн, в автоматах, в кассах.

PKL

PKL

Но с таким же успехом можно было сидеть в отеле и не тратить деньги (на троих обошлось где-то в 60 злотых), так как наверху не было видно абсолютно ничего. Та же белая пелена и снежные елки.

губалувка

Вот прям отсюда открывается шикарный вид на Татры :-)))

губалувка

После от скуки сходили в «Перевернутый дом» (дорого и подобный в Перми был круче), а вечер провели в игровом центре для детей. Сухо, тепло и ребенку весело :-).

перевернутый дом

перевернутый дом

Если бы прогноз погоды на следующий день не был лучше, я бы, наверное впала в депрессию. Ну представьте, приехать в горы, потратиться на дорогу и жилье и не увидеть гор от слова вообще!!! А кто-то туда ведь только на день-два приезжает.

Следующее утро порадовало солнцем. Ураааа!!! В Закопане с утра уже было тепло, а на солнышке даже жарко. И голубое небо! Но горы все еще были в сильном тумане. Мы каждые 5 минут следили за видами с ним по веб-камерам и гуляли в парке. Там, к слову, великолепная детская площадка с лазалками, мягким покрытием, тренажерами.

закопане

закопане

закопане

закопане

закопане

закопане

закопане

Я смотрела по сторонам и была просто счастлива. Наконец городок показал нам, какой он красивый!

закопане

Видимость с каждым часом становилась лучше. И на третий день в горах я наконец видела горы!!!

закопане

закопане

Мы решились снова поехать на Губалувку. И, ура, виды на Татры были впечатляющими! Хотя, надо сказать, Кавказские все равно круче :-).

губалувка

губалувка

губалувка

губалувка

губалувка

губалувка

губалувка

губалувка

И снега уже не было, а сколько его было только накануне, да?! На Губалувке есть отели, рестораны и кафешки, много сувенирных. А еще – бобслейная трасса с шикарным видом. Вместо горнолыжки в теплое время года :-). А помните, как я год назад в Праге на такой трассе по своей же дурости ухо порвала?

Один спуск совсем недорого стоит (8 злотых, пачкой дешевле). Ну не могла я отказаться от возможности прокатиться. Правда, конечности тряслись, на горы смотрела краем глаза, обеими руками держалась за тормоз и следила за поворотами (их там много). Ехала как черепашка, даже стыдно было перед человеком за мной, который не мог разогнаться.

губалувка бобслейная трасса

А ещё там фотки автоматически делают и после спуска их можно купить! И селфи не надо 😂😂😂 А вообще тоже сумки не забирают, шлемы не дают, видимо, ещё никто типа меня не калечился. Но виды хорошие! Мои парни вообще раз пять прокатились.

губалувка бобслейная трасса

Ну а потом мы спустились в город, быстро перекусили и погнали на Каспровый верх – одну из вершин в Татрах, на которую ведет фуникулер (1987 метров над уровнем моря)! Судя по онлайн-камерам, было ясно и отличные виды. Билет на троих там стоил более 200 злотых (около 4000 руб.), так что не хотелось потратить эти деньги зря и ничего не увидеть.

В Закопане вообще много горных маршрутов, но для людей простых и не желающих часами куда-то идти или карабкаться самый простой способ попасть на вершину – это фуникулер (канатная дорога) на Каспровый верх. Построили канатку ещё в начале прошлого века (1936 год). Честно говоря, не представляю, какой это был труд, такие там огромные высоты и сложная территория, особенно в конце.

канатная дорога на карповый верх

канатная дорога на карповый верх

канатная дорога на карповый верх

канатная дорога на карповый верх

канатная дорога на карповый верх

Заплатить за фуникулер однозначно стоит! Виды просто восторг. Я высоты не боюсь, но, конечно, если представить, что ты висишь в вагончике на тросе, ой, лучше просто не визуализировать, а с открытым ртом смотреть по сторонам. Да и в целом вагон едет ровно и не шатается (только после опор есть небольшой “ух”, диктор ещё в начале пути говорит, что это нормально и не страшно). Я помню, каталась на Кавказе на старых лёгких вагончиках, было страшнее.

канатная дорога на карповый верх

Ретро-вагончик

Подьем разделён на два этапа, с пересадкой. Потому что надо сделать небольшой крен, а канатка может работать только по прямой. Занимает все минут 12-15.

Говорят, что в сезон на канатку очередь (мне инстаграм геотег предложил “в очереди на PKL Kasprowy wierch”), рейсы каждые 20 минут по расписанию. У нас никакой очереди не было и наоборот пришлось ждать, когда соберётся больше пассажиров. Ну ведь ещё накануне была ужасная погода и нулевая видимость. Да и с утра тоже не очень. Очень повезло, что к концу дня распогодилось, было солнце и все идеально видно!

На вершине – просто восторг! Ты почти в облаках, внизу зеленые поляны, вокруг заснеженные горные пики!

каспровый верх

каспровый верх

каспровый верх

каспровый верх

каспровый верх


каспровый верх

каспровый верх

каспровый верх

каспровый верх

Муж страшно боялся, что мы по снегу вниз скатимся. Ну снег в кроссовках был мокрый и скользкий, но в целом все не выглядело так страшно и склон там относительно пологий.

каспровый верх

карповый верх

Есть на Каспровом и горнолыжка. Я не катаюсь, но представляю, какие там виды у лыжников!!! На самой вершине есть какая-то станция (научная возможно, я до неё не пошла по скользкому снегу в кроссовках), ну и сама станция канатной дороги с рестораном. Ресторан относительно недорогой, бистро скорее, можно поесть, попить чаю или пива, виды волшебные.

мы в горах

мы в горах

А вот прямо у фуникулера на Каспровый начинается Татринский (от слова Татры) национальный парк. На его территории и все горные пики, и пещеры, и озера, и реки, и водопады и просто лесные дорожки, где приятно прогуляться. Короче, мы ещё много чего не видели и надо будет вернуться не раз!

Татры национальный парк

Татры национальный парк

Татры национальный парк

Татры национальный парк

К слову, очень хотели еще побывать в термах и в аквапарке, но в плохую погоду опасались простудиться. А еще в планах было волшебное озеро под названием Морское Око (Morskie Oko), но опять же в плохую погоду на нем делать было нечего (тем более, что идти до него 8 км пешком), а в хорошую уже не было времени.

Татры морское око

Да и вообще любоваться на это озеро лучше в июле-августе, в мае оно еще частично подо льдом. Так что вернемся :-). Фотки не мои.

Татры морское око

Ну что ж, Закопане пока. Красивый закат на «до свидания» и сувениры :-). А мы с утра отправились обратно в Краков, о котором можно почитать тут. Горы прекрасны!

Закопане Татры Польша

Закопане Татры Польша

Закопане Татры Польша

Закопане Татры Польша

Закопане Татры Польша

каспровый верх

P.S. Какие же были виды на обратном пути! Фото не передают. Огромный контраст с дорогой до Закопане, когда мы даже не видели, по какой красоте едем.

дорога в горы

дорога в горы

А еще можно почитать...