s10 plus

Так уж сложилось, что я теперь поклонник Самсунг аж в четвертом поколении. Писала обо всем подробно, работа уж такая. Например, о том, как в далеком 2016-м решила попробовать Android после айфонов и взяла неудачный Нексус. Поплевавшись от него, решила попробовать настоящий флагман – Samsung Galaxy S7, и он меня полностью удовлетворил. После S7 вариантов не было – только S8. Красивый, в свежем почти безрамочном дизайне и бла-бла. Отличная была трубка.

Когда снова появился знакомый зуд «новенького гаджета хочется», я рассмотрела разные варианты и решила, что ничего интереснее Galaxy S9 нет. Пусть по дизайну это повторение S8. А для ощущений новизны взяла не обычную модель, а S9+ с большим количеством ОЗУ, более мощной батареей и двойной основной камерой (впервые в серии Galaxy S). Этой моделью я пользовалась с октября 2018 года и, честно сказать, была настолько довольна, что планов менять не было. И даже «зуд» не появлялся.

Было лето, близился мой июльский день рождения и мини-юбилей (35). В один прекрасный день мы с сыном пошли в магазин игрушек. Я как обычно держала смартфон в руке (на шнурке, ни роняла трубки ни разу с тех пор, как его использую), гуляли между стеллажами, помогала ему что-то достать и убрать обратно. Ничего не роняла, ни обо что не стукалась и тут подношу смартфон к глазам и вижу сеточку трещин в углу… ауч…

самсунг s9 разбитый экран

Конечно, очень обидно. Ладно бы сама уронила, ладно бы стукнула. Но ведь нет, берегла, относилась максимально осторожно и на тебе. Выглядит как точечный удар, так что, видимо, все же могла как-то стукнуть о металлическую полку и не заметить.

После получила много советов клеить стекло. Ну стекло стеклом, но пыль собирает, вид портит, олеофобка плохая и т.д. Решила – зачем мне стекла, раз я телефоны вообще не роняю. С S8 не было никаких стекол и все супер. Правда, пленка была, хорошая, гадрогелевая (тут о них упоминала). С S9 тоже была с момента покупки. А вот за месяц до инцидента сняла, так как надоела и уже не так тряслась за телефон. Уж не знаю, могла ли бы она спасти…

Ну да ладно. Короче говоря, жалуюсь мужу, а дело за три дня до моего дня рождения. Муж отвечает – не делай пока ничего с телефоном! Думаю, неужели решил мне новый заказать? Вообще удивилась, обычно все свои флагманы покупала себе сама (брала подработки, копила и т.д.), так как дорогие, а муж не видел смысла так тратиться на телефон. Судя по всему, таки решил. И самое интересное, что заказал он его накануне, то есть за день до того, как S9 треснул. Ну предчувствовал что ли?!

К слову, с S9+ я и так не собиралась ничего делать. Разве что продать «как есть». Замена экрана (или только стекла, не суть) обходится дороже, чем половина стоимости новой «девятки», никакого смысла это делать не было. Да и разбит он был не сильно, пользоваться можно, разве что паутинка в углу напрягала, но и то большая часть важного контента обычно в верхней части экрана.

Так вот, что же заказал муж? Не признавался до последнего! Я очень подозревала какой-то китайский флагман и даже не отказалась бы от OnePlus 7 Pro (интересно же), хотя и переживала. Не хотелось полностью менять привычки и экосистему, уже привыкла к самсунгу, удобной оболочке, облаку, бэкапам и так далее. Серию S10 я, конечно, видела и модели мне нравились. Склонялась скорее к обычному S10 – довольно компактный размер и все на уровне. S10+ отличается только размером дисплея и более емкой батареей. В общем, приятно, но не так критично, чтобы переплачивать.

Однако когда муж вручил мне долгожданную коробочку от курьера и я ее открыла, то увидела – тадаааам! – S10 Plus! Думаю, если бы покупала смарт сама, это точно был бы обычный S10. Но муж решил порадовать на максимум — и это круто!

s10 plus

Фото ниже не мои, так как нет лучше камеры, чем сам S10 :)) А девятку знакомой отдали на время.

s10 plus

Напомню, что переходила я с S9+. Так что смарт не показался мне большим. Да, большой, но я привыкла, мне по душе крупные экраны для удобства восприятия контента. S10 несколько шире в сравнении с девятками, но не критично. А вот что бросается в глаза – это то, что он очень легкий и тонкий. Хотя, конечно, когда прячешь его в чехол, эта прелесть пропадает. Но сохранность требует жертв, без чехла я телефонами совсем не пользуюсь. Надо к чему-то шнурок цеплять :-).

В целом все привычно – комплект как у девяток, кабель, зарядка, отличные уши AKG. Переходить со смарта на смарт, если у тебя самсунг, легко и просто, все бэкапы вплоть до мелких настроек, галереи и состояния рабочих столов заливаются сами. Через полчасика получаешь по сути ту же трубку, что и была. Ну разве что в части софта надо будет залогиниться. Но опять же это дело пары тапов, так как самсунговский менеджер паролей все помнит.

Расскажу о моментах, которые отличают десятку от девятки. Ну главное – дизайн. Рамки теперь еще меньше, челок или вырезов для фронталки нет, а есть интересное решение — дырка в экране для камеры. На мой взгляд, в S10e и S10 она в глаза почти не бросается, а вот у S10+ фронтальный модуль двойной, так что дырка широкая и глаз мозолит. Особенно если какое-то приложение с белым фоном. Но вообще вопрос привычки, плюс в части софта интерфейс сдвигается ниже и камера вообще не мешает и незаметна.

s10 plus

Я думаю, что «дырка» – это неплохой вариант, как минимум, больше полезной площади экрана. Плюс более надежно, чем всякие выдвижные модули (больше движущихся частей – больше шансов поломки, плюс критично, если трубка, например, упадет или будет обо что-то стукнута с выдвинутым модулем).

Что еще – натканный датчик отпечатков. Новшество прошлого года, которое я считаю очень важным. Все же приложить палец к лицевой панели в разы удобнее, чем вслепую искать его на задней крышке. Хотя вопрос привычки, бесспорно. Но все же спереди лучше. Как минимум, телефон можно разблокировать когда он просто лежит на столе.

s10 plus

s10 plus

Традиционные сканеры шустрее, но это только первые варианты технологии, еще все допилят. В целом у меня нет претензий, хотя ошибочных срабатываний больше, чем у S9, и палец надо подержать на мгновение дольше.

Впрочем, часто я телефон вообще не разблокирую, я ведь пользуюсь смарт-часами и у меня настроен Smart Lock, то есть когда часы рядом, телефон разблокирован автоматически. А отпечаток нужен для подтверждения банковских операций, первой разблокировки после долгого времени и так далее.

В остальном все привычно. Тот же мегакрутой super AMOLED экран очень высокого разрешения с загнутыми краями (кто-то критикует, а по мне отлично и современно). Правда, если в S9 было несколько цветовых профилей, то у S10 всего два — обычный и «унылый». Точнее, vivid и natural (предпочитаю английскую локализацию в гаджетах). Причем по умолчанию стоит natural, и когда я достала трубку из коробки, даже на мгновение испугалась – а не подделка ли это. Цвета экрана показались блеклыми после девятки. Ну привыкла я ко «всей радуге амоледа».

Думаю, Samsung тут пошел по пути Apple – стремятся к тому, чтобы AMOLED выдавал естественные оттенки. Я решила оставить натуральный вариант и попробовать привыкнуть. Привыкла почти мгновенно, со спокойными оттенками как-то действительно приятнее.

s10 plus

Что еще? Ну, конечно, начинка обновилась, процессор теперь топовый (фирменный Exynos традиционно для европейских рынков), ОЗУ достаточно, все летает. Есть ли разница по ощущения с S9+? Да, есть. Трубка кажется более шустрой и плавной. И это по сравнению с экс-флагманом. А уж если сравнивать с более старыми моделями или бюджетниками, то вообще небо и земля.

s10 plus

У основной камеры теперь тройной модуль в соотвествии с актуальными трендами. К телеобъективу добавился широкоугольник. И что я вам скажу: это круто! С S9 я поняла прелесть телевика (надо котика поближе снять – не надо вставать и подходить), а с S10 – прелесть широкоугольного объектива. И по мне он даже круче телевика! Хотя в идеале действительно иметь все и сразу. В видоискатель при выборе широкого угла умещается все! Не надо отклоняться или отходить, один тап и все готово. Удобно для съемки помещений, в музеях и так далее.

s10 plus

Также по ощущениям качество съемки стало лучше в сравнении с S9. Да и в целом камера умного, автоматические отслеживание сцен, интеллектуальная обработка и советы, много разных режимов и прочее. Хотя я сильно не разбиралась, я их тех, кто «наведи и снимай», результат отличный – и это главное!

s10 plus

s10 plus

Немного фоточек:

фото с S10

фото с S10

фото с S10

фото с S10

Тут как раз широкий угол помог

фото с S10

фото с S10

фото с S10

фото с Гэлакси s10

фото с Гэлакси s10

И тут широкий угол

Касаемо двойной фронталки (отличие именно «плюсовой» версии десятки) – на мой взгляд, толку от нее немного. Ну да, позволяет переключаться и снимать «поближе» и «подальше», но девятка с одной фронтальной умела софтово точно также. И наверное качество сейчас получше, но я не так часто делаю селфи и тем более не печатаю их для фотообоев, так что мне лично и с одной портретной камерой было бы ок.

s10 plus

Еще одно важное отличие Galaxy S10 Plus – батарея увеличенной емкости, 4000 мАч. Такого даже у S9 Plus не было. Плюс еще 500 «мачей» – прекрасно! Девятка у меня и так жила без проблем до конца дня, десятка живет тем более, даже при очень активном использовании.

Зарядка очень шустрая, а еще S10+ выделяется реверсивной беспроводной зарядкой, то есть сам может выступать в роли зарядной станции для других устройств, например, наушников. Но у меня ничего такого нет, так что не пробовала.

s10 plus

Осталось сказать про софт. В принципе тот же свежий Android с One UI (обновленная версия оболочки Samsung, которая вышла в прошлом году, по мне одна из самых красивых, удобных и адаптированная для управления одной рукой).

s10 plus

s10 plus



s10 plus

s10 plus

Но все же есть отличия. Например, появился гугловский пункт меню Digital Wellbeing (цифровое благополучие), пока доступный только для пикселей и ограниченного числа смартфонов. Это по сути контроль экранного времени, ограничения и т.д. Меня лично не парит, сколько я смотрю в телефон и не планирую себя ограничивать, но статистику посмотреть любопытно.

s10 plus

Итого? Отличный смартфон от именитого бренда за свои деньги. Качество на высоте – экран, камеры, быстродействие, батарейка, дизайн. Если ищете для себя классный флагман с большим дисплеем, не проходите мимо Samsung Galaxy S10 Plus. А стоит ли переходить с восьмерки или девятки? С S8 обязательно, он, конечно, хорош, но камеры и быстродействие уже совсем не те. С девятки – думаю, нет большой необходимости, разве что у вас есть лишние деньги и хочется чего-то новенького. А так можно и S11 подождать. Даже интересно, что там будет интересного.

s10 plus

А еще можно почитать...