Когда мы были в отпуске в Чехии прошлой весной, я получила травму. В скорой помощи меня первым делом спросили, есть ли у меня карта медицинского страхования. Я что-то слышала про нее, но получить не посчитала нужным. Мы не так уж и часто выезжали за пределы Польши на тот момент, а если и выезжали, покупали недорогую частную страховку. Так вот, частная страховка оплатила мои счета, но не сразу, пришлось с ними пообщаться. А скорая и больница выставили мне эти самые счета. Если бы была карта — никаких вопросов и никаких счетов не было бы. И мне еще повезло, у моей знакомой в той же ситуации (тоже в Праге) попросили оплату сразу же, а где такую сумму сходу взять, ведь только скорая стоит 200 евро!

Это я все к чему: если вы живете в Польше (неважно, гражданин или нет, временная или постоянная виза) и часто путешествуете по другим странам Европы, оформите карту медицинского страхования EKUZ (Europejskа Kartа Ubezpieczenia Zdrowotnego), это бесплатно. Карту могут получить все официально трудоустроенные люди, то есть те, кто платит отчисления в ZUS (государственный фонд здравоохранения). Карта действительна во всех странах-членах UE/ EFTA. Оформить ее могут и неработающие члены семьи плательщика налогов (они должны быть вписаны в его ZUS-документы).

Заявка на получение карты заполняется онлайн (тут подробная инструкция на польском, тут само заявление, нужны только основные данные о вас — номер песель, имя, фамилию, адрес), затем надо выслать в виде бумажном или PDF. Карта готовится 3-5 рабочих дней и высылается получателю/получателям почтой. В нашем случае пришло письмо о том, что в какой-то системе не нашлось данных о нашем мельдунку (регистрация по месту жительства), пришлось съездить в администрацию, получить подтверждение замельдования и выслать его в NFZ (национальный фонд здоровья), вскоре почтальон принес карты. Действуют они от года до 5 лет, зависит от разных факторов. Обычным работникам вроде нас дают на три (раньше был год, что неудобно), детям и пенсионерам – на пять.

karta EKUZ

В общем, сложностей нет, а польза в случае чего огромная, так что рекомендую оформить «екуз», если вы ездите из Польши в друге страны Европы и еще о нем не знали.

А еще можно почитать...