Чтобы долго не расписывать, сюда можно скопировать часть из статьи о том, как я в прошлом году решила пойти учиться в полицеальную школу (учебное заведение типа ПТУ). Правда, история с учебой закончилась неудачно, но я не сдалась и с нового года решила пойти в новую, адекватную школу. Так что stay tuned, расскажу, как будет что рассказывать.

Так вот, если вкратце напомнить – я уже третий год активно учу польский самостоятельно и на курсах, но работаю на дому и не общаюсь с местными регулярно (например, на работе). Так что главного – постоянной и ежедневной практики языка у меня нет. Именно для этого (регулярный польский, новые знакомства) я и решила пойти в «полицеалку». Профессию менять у меня планов нет, я люблю то, чем занимаюсь (это журналистика, если кто не в курсе, можно работать удаленно).

Когда с учебой не срослось, я стала думать – где бы еще практиковать язык. И как раз тогда мы семьей ездили в приют для бездомных животных (пост о нем), муж обронил – а вот пошла бы в волонтеры, и платить не надо, и общение тебе будет. Я задумалась. Действительно, животных люблю, помогать хочу, свободное время готова выкроить. Изучила их сайт, отправила в ФБ вопрос о том, как можно присоединиться.

Честно говоря, думала, что ответят «начинайте хоть сегодня». Общалась с людьми из российских приютов (у нас оба кота оттуда), там готовы ухватиться за любые готовые помочь руки. Ну а тут мне ответили – набираем волонтеров 2-3 раза в год, приедьте лично и оставьте заявку, как будет нужда, мы с вами свяжемся. Судя по всему, все у них там хорошо, ну и слава богу.

Вариант с приютом все же смущал по паре причин. Во-первых, располагается он на другом конце города и еще от конечной автобуса долго пилить пешком, было бы жаль тратить столько времени на дорогу. Во-вторых, что ни говори, а работа грязная: животные – это не только мимими.

Короче говоря, я решила посмотреть, а какие еще волонтерские организации есть в Люблине? Очень много тех, кто помогает больным детям, в том числе в хосписах. Скажу прямо, моя психика не для такой работы. Не вынесу.

Ну а потом мне попалась организация «Mali bracia ubogich». Русскоязычному покажется, может быть, забавно, но ubogi в польском не несет какой-то негативной окраски, это просто бедный человек, причем не только бедный с точки зрения финансов. Можно перевести как «Маленькие братья несчастных».

Долго изучала сайт организации. Создана во Франции, в Польше работает в трех городах, в том числе Варшаве и Люблине. «Живет» на средства спонсоров и пожертвования. Главная цель – помощь одиноким пенсионерам. Тем, кто на старости лет остался совершенно один и не имеет никакой поддержки.

Mali bracia ubogich

Мне показалось, что это важная и хорошая работа. Доброе дело, поддержка, знакомства и общение. При этом не столь физически и морально тяжелая как другие варианты. Подала заявку на сайте, уже на следующий день мне перезвонила директор местного филиала и пригласила пообщаться.

Я волновалась и к тому же оказалось первой иностранкой, которая хотела стать волонтером в организации, но в целом мы очень мило побеседовали с Урсулой, поняли друг друга. Она рассказала мне больше об организации и о том, что должен делать волонтер.

Если кратко, то основное – моральная поддержка и общение. То есть мы – друзья для старых одиноких людей.

В Польше все достаточно хорошо с соцподдержкой. К одиноким пожилым регулярно приходят люди из соцслужбы, помогают с уборкой, с покупками, с заботой о личной гигиене. Но не всегда этого достаточно, а хочется, чтобы кто-то был рядом, чтобы с кем-то можно было поговорить. Именно для этого и работает организация и ее волонтеры.

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

В офисе в центре города регулярно организуются встречи (профсоюз учителей предоставляет для этого зал), на которых подопечные фонда могут пообщаться. Темы разные, бывают игры и головоломки, бывает, говорят о поэзии, психологии, отмечают именины и так далее. Всегда есть чай и вкусняшки. Людей приходит немало, видно, что жаждут общаться и им интересно.

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

Постоянно организуются поездки и экскурсии, мастер-классы, походы на концерты и в театры. Например, к пасхе мы делали кроликов из соломы. На рождество была большая встреча в столовой университета, торжественное застолье. Потом поездка в школу пчеловодов. Как потеплело весной, выбирались погулять на озеро. А летом ездили в музей легендарного поэта 16 века и к милым альпакам за город.

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

В театре

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

С альпаками

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

Наша пани Валерия

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

в музее Яна Кохановского

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

А тут и я затесалась

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

А вот такие мы пасхальные корзиночки делали вместе

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

Рождественский обед для всех подопечных

Стараемся помочь всем желающим. Например, есть совсем старенькая бабулька, которая почти не ходит, но очень хочет куда-то выбираться. Берем кресло, возим ее.

Волонтеры могут помогать на общих встречах (налить чай-кофе, помочь пройти и усесться, пообщаться, прибраться). А также волонтеру может быть назначен подопечный, с которым он будет общаться регулярно. Условно – раз в неделю по два часа, но все обсуждаемо. Глава филиала сама присутствует при первых встречах и следит, чтобы общаться людям было приятно и не в тягость. Если что-то не так, то находит иные варианты.

Как правило, удается создать прочные «пары». И это очень важно. Ведь далеко не все подопечные фонда имеют достаточно здоровья, чтобы регулярно выбираться из дома на встречи. Да и вообще не всегда могут выходить без чьей-то помощи.

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

Среди волонтеров есть и совсем молодые (в том числе, студенты), и люди пожилые — порой в возрасте наших подопечных. Кто хочет и может помогать – тот и помогает :-).

Меня приняли с радостью, душевно, никто не смотрит косо, что я из России, и что не говорю идеально, делаю ошибки (в Польше с таким вообще не встречалась, если что, но на всякий случай пишу – вдруг кто сомневается). Глядя на меня, к организации присоединилась и моя подруга из Беларуси, у нее уже есть бабушка-подопечная.

Для волонтеров тоже регулярно проводятся мероприятия. В частности, было несколько встреч с психологом, которая рассказывала о трудных моментах в нашей работе и том, как с ними справляться. А также о том, чем заняться с подопечным, – полезно и интересно.

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

Про формальности – после того, как я побывала на нескольких общих встречах и дала понять, что настроена серьезно, мы с Урсулой (глава местного филиала) подписали договор на год. Никаких строгих обязанностей там не прописано, только то, что я соглашаюсь действовать на благо волонтариата.

А, например, в договоре с приютом для животных прямо указано про 4 часа в неделю. Также в договоре с товариществом «Mali bracia ubogich» говорится, что моя работа бесплатна. Думаю, это основной пункт (ради чего вообще есть договор) — чтобы человек понимал, на что идет, и потом не требовал непонятно чего (не знаю, бывают ли такие, но мало ли). К слову, деньги, потраченные на билеты для поездок к подопечным (или на общие встречи), в волюнтаристе возмещают, это без вопросов. Сама отказалась, мне не жалко :).

Я бы хотела иметь подопечного и навещать её/его регулярно, но пока претендент не нашелся. Ищут в моем районе, чтобы не приходилось тратить много времени на дорогу. Также важно, чтобы человека устраивал мой возраст и эпизодическое присутствие сына (не всегда могу его с кем-то оставить). Но не тороплюсь. Важно, чтобы человек был хороший и подходящий мне (а я – ему, конечно же).

Пока что активно участвую в групповых встречах, помогаю чем могу, если требуется (например, помогала с подготовкой открыток на Пасху, с переездом офиса с этажа на этаж). И в целом – стараюсь общаться и заводить знакомства, это главное. Атмосфера в организации очень приятная, я бы сказала – семейная. Люди разные, все со своим багажом опыта и особенностями, и это хорошо и интересно!

Stowarzyszenie "mali bracia Ubogich"

Очень рада, что нашла этот волюнтариат. Приятное общение, приятные обязанности, интересные поездки и экскурсии а самое главное – без суровых требований и штрафов за каждый чих (вспоминая несчастную полицеальную школу). Надо было сразу что-то такое поискать!

А еще можно почитать...