Помню, когда я впервые услышала об идее кафе с котиками (ее придумали, кажется, в Японии, что, впрочем, неудивительно), то была в восторге. Ну круто же, приходишь в заведение, пьешь чай, наблюдаешь за котиками, общаешься с ними! Тогда я жила в Перми, где о таких заведениях никто и не помышлял.

Потом переехала в Питер, там со временем открылось первое кошачье кафе, но было неудачно расположено и мы так туда и не добрались.

Зато наконец добралась в Люблине! Сейчас у нас есть целых два кафе с котиками, оба в центре —  MRAU Cafe (Orla 6, Kapucyńska 2, второй адрес ближе к старому городу). Первое открылось в конце 2016 года и сразу вызвало фурор, сложно было найти там свободный столик.

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

Правда, нашлись и ненавистники, которые жаловались в газеты и в СЭС о том, что это ужасно негигиенично — есть там, где ходят животные. В газете даже писали о том, что СЭС закроет кафе, но оно с тех пор живет и здравствует — вот и хорошо.

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

Я считаю — это заведения для любителей котиков. Кто держит дома котов, тот спокойно относится к ним и не придет в ужас, если вдруг увидит кота на столе или на диване рядом с собой. Кто не любит котов — могут и не ходить.

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

Насчет «на столе» — увы, всех не воспитаешь. Например, мои коты знают, что нельзя. Хотя Пенни все равно иногда залезает. А десяток «кафешных» не воспитать, так что, лезут на столы, лезут в тарелки. В кафе подают только сладкие десерты, но котов они все равно привлекают. Так что все блюда выдаются с прозрачной крышкой (как для микроволновки), чтобы спасать еду от котиков.

MRAU Cafe

Все животные в кафе взяты из приюта. Так что каких-то супер-пупер красивых и породистых там нет, все обычные. Но от этого не менее милые. Часть имеют какие-то проблемы, например, у одного котика нет лапки. Но это его совсем не портит и не мешает передвигаться. Кстати, передвигаться есть где — в обоих филиалах кафе много лазилок, даже под потолком. А также игрушки (даже электронные), лежанки.

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

MRAU Cafe

Котики, конечно, за день устают от людского внимания и в основном спят, играть не рвутся (разве что котята). Правилами кафе запрещено брать их на руки. Но они и сами могут прийти (за едой :-))). Также можно подойти и погладить, агрессивных там нет. Еще можно купить угощение для котиков и покормить их. Но зависит от времени — сотрудники следят, чтобы кошки не переедали.

MRAU Cafe

Еще о правилах: детей младше 6 лет не пускают. С детьми от 6 до 12 лет можно прийти при условии резервации за 24 часа. Берегут спокойствие котиков. Хотя и обидно, понимаю. Я, например, в первый раз приперлась туда с сыном по ужасной погоде, он так ждал, а нас развернули.

Но не буду заканчивать на плохой ноте. В целом оба каф чудесные, десерты и чай вкусные и не слишком дорогие (сам по себе вход бесплатный, конечно), стулья и диваны удобные, котики милейшие. Сходить туда — всегда порция позитива!

MRAU Cafe

А в ваших городах есть кото-кафе?

А еще можно почитать...