В этом блоге уже есть посты про мой опыт с улитками-ахатинами (увы, уже прожили сваю жизнь и снова не хочется – крайне унылые существа), про временное общение с хомячком, ну и коты у меня, конечно, всю жизнь были, а последние 10 лет двое. Люблю животных :-)). А вот рыб я как-то никогда не хотела, думала, что мороки много.

Хотя мой дедушка всегда держал аквариум, помню (меня особо не интересовал). И у родителей два больших аквариума уже несколько лет. Кстати, заинтересовавшись темой, теперь представляю, какие это деньги!

аквариум

Так вот, в выходные мы ездили в агротуристический отель за городом, там было озеро, где мы пытались ловить рыбу. Саша очень мечтал поймать и завести ее дома. Я, конечно, вообще не была уверена, что мы что-то поймаем (так и случилось), но и «заводить» бы не стала. Ничего не поймали и тогда Саша попросил купить ему рыбку в магазине.

Почему бы и нет, подумала я, купила две рыбки (самка петушка и сомика) и 4-литровую банку. Петушка выбрала почитав интернет, что ему не надо много пространства и аэрации воды. Вообще хотела мальчика, но не разобралась, но не жалко, девочка тоже ничего. А вот сомика сын сам попросил уже в магазине, вспомнил, что бабушка рассказывала, как они помогают чистоту в аквариуме поддерживать.

рыбы в банке

аквариум б/у

Придя домой почитала еще и выяснила, что несколько литров воды для любой рыбки это тюрьма. А раз приручила, то в ответе. В общем, нашла на сайте объявлений 12-литровый аквариум с рук вместе с камушками на две (на большее пока морально не готова, поживем увидим :-)), докупила к нему мини-фильтр, грелку (пока тепло, но еще понадобится, петушки теплолюбивые), искусственных растений (на живые пока тоже морально не готова, вроде много хлопот), сифон для чистки дна, ну и корм (какой японский, микропакетик в пересчете на килограмм стоит почти как запрещенные вещества :-))).

рыба петушок

рыба петушок

Крышка у аквариума была, но старая, с нее какая-то ржавчина отваливалась, так что выкинула и смастерила из старой коробки в стиле «очумелые ручки». Но она смотрелась как-то не очень, так что в итоге приспособила часть от кейса для ноутбука – отлично! А то петушки любят из воды выпрыгивать, говорят. Плюс мало ли, коты заинтересуются (пока, к слову, ноль внимания). Еще заказала аквариумное LED-освещение в виде ленты, как придет – присобачу к крышке. А то вечерами рыбку плохо видно :-)).

рыба петушок

Ну вот, пока что все плавает и работает (UPD – пост публиковался не сразу, аквариуму уже больше месяца и все ок!), буду набираться опыта. Интересная штука эта аквариумистика, но дорого все :-)).

А еще можно почитать...