Если помните (а кто не помнит — почитайте), в августе я детально рассказывала  о том, как работаю волонтером в польской организации помощи одиноким пожилым людям. Там я упоминала о том, что многие волонтеры имеют собственных подопечных, к которым приходят регулярно, чтобы пообщаться, поддержать морально. У меня такого подопечного еще не было и вот наконец он нашелся. Пока только знакомимся, но, надеюсь, все сложится.

Немного предыстории — на днях в Люблине сгорел дом престарелых на улице Głowackiego. Не целиком, только крыша (обещают восстановить в течение ближайшие месяцев). Эвакуировали более 100 человек, ни одного пострадавшего, к счастью. Людей распределили по другим центрам социальной помощи (Dom Pomocy Społecznej – DPS). Конечно, у людей стресс — они покинули место постоянного проживания, в почтенном возрасте адаптироваться к новому тяжело.

Координатор нашего волонтариата спросила, кто готов встретиться с подопечными DPS, которые были вынуждены сменить место пребывания, я выразила желание. Через день мне позвонили и пригласили приехать в дом престарелых, расположенный не очень далеко, в нашем районе Czuby.

Вообще в городе много подобных заведений, есть в каждом районе. Я немного изучала их сайты, читала информацию. Есть частные, но большинство общественные. Пребывание в них платное, но суммы чаще небольшие вроде 3000 злотых в год. При этом можно не платить, если нет родни и человек не может жить самостоятельно ввиду состояния здоровья. Социальные службы этим занимаются, направляют.

Условия очень хорошие, что не может не радовать (хотя иного я и не ожидала). Конкретно тот дом престарелых, в котором я была, построен относительно недавно, в новом районе, рядом с лесом. Красота!

дом престарелых польша

дом престарелых польша

Внутри все просторно, приспособлено для людей, которые с трудом (или на коляске) передвигаются. Достаточно персонала, все милые и вежливые. Я встречалась с директором и психологом, меня проводили по зданию, все рассказали и показали. Работники отчасти был забегавшиеся, это и понятно — к ним неожиданно подселили новых подопечных (8 человек к 44-м, которые уже были, относительно немало).

Пришлось селить их в помещения, которые не были приспособлены для проживания. В частности, это библиотека и комната отдыха. Как раз на фото ниже комната отдыха, поэтому кровать у камина.

дом престарелых польша

Меня познакомили с пани Хеленой — я постараюсь стать ее другом и моральной поддержкой. Ей 96 лет, нет семьи и детей, муж умер более 20 лет назад. Она передвигается на коляске, так как сломала шейку бедра. Надеется, что еще сможет ходить.

Видно, что человек в стрессе — новая обстановка, новые люди. А еще в какой-то мере мне показалось, что ей безразлично, что с ней будет… Рассказывала, что у нее есть собственная квартира в центре, но никто там не живет, а она сама не может. Бабуля плохо слышит (приходилось сильно повышать голос), не все понимает (дело тут явно не в моем польском), не все помнит (возможно, деменция). Не жалуюсь, просто факты. Очевидно, что в таком возрасте это нормально.

Грустно, конечно, но такова жизнь и такова работа. Моя цель стать для нее другом и поддержкой, возможностью отвлечься, пережить тяжелый момент. На мой взгляд, пани Хелене в чем-то повезло. Она попала в прекрасное место с чудесными видами. У дома престарелых красивая зеленая территория, мы выходили во двор, поговорили, узнали друг о друге немного.

дом престарелых польша

дом престарелых польша

Договорились, что буду приходить раз в неделю. Но, может быть, получится и чаще, так как встречи вряд ли будут долгими, бабушка быстро устает.

Вот такие впечатления пока, если будет что-то новое — расскажу.

А еще можно почитать...