Весной мы в очередной раз побывали в Варшаве, нужно было забрать паспорт сына из консульства. Поехали на два дня с ночевкой, потому что на второй день еще была запланированная экскурсия в музей Коперника от нашего детсада. Вообще Варшаву мы традиционно не любим. Мегаполис, муравейник, толпы людей, машины, пробки. Ну и в целом город не самый привлекательный, серый, «совковой» застройки. Еще в 2015-м я писала про поездку в Варшаву на три дня и не была особенно довольна.

Также в моем блоге есть пост о том, что посмотреть в Варшаве. Я, конечно, не эксперт, так как там не живу, но рассказала исходя из своего опыта. В целом там и смотреть особенно нечего :-).

В этот раз решила погуглить конкретнее – что посмотреть в Варшаве с ребенком. Опять же статьи на эту тему включают 10-12 пунктов и ничего особенно интересного. Конечно же, музей Коперника (научный, я он нем уже писала в вышеупомянутом посте) все отмечают в первую очередь. Он интересный, хотя, на мой взгляд, лучше для детей от 7-8 лет. Мы были уже дважды, во второй раз лично нам (взрослым) было скучно. Еще при музее есть планетарий, в следующий раз лучше туда сходим.

Еще мы побывали на территории открытой экспозиции Музея польского войска. Вход бесплатный, открыто с 9 утра каждый день и до 16/18 часов в зависимости от сезона. Можно посмотреть на военные самолеты, танки, пушки. Мальчикам понравится.

Ekspozycja plenerowa Muzeum Wojska Polskiego

Ekspozycja plenerowa Muzeum Wojska Polskiego

В недавнюю поездку побывали также в варшавском железнодорожном музее (Towarowa 3). Внутри макеты поездов и информация о них. Снаружи выставка паровозов и вагонов под открытым небом, все на территории старого вокзала. Впечатления печальные. В хорошем состоянии от силы 3-4 паровоза, остальное страшное, грязное, облезлое. Ощущение, что не реставрировали с момента принятия в музей. В часть можно зайти, но внутри тоже очень неухоженно. Сразу вспомнился аналогичный музей в Бресте, где мы были в прошлом году. Просто небо и земля.

stacja muzeum warszawa

stacja muzeum warszawa

stacja muzeum warszawa

Муж спросил у смотрительницы, почему поезда в таком состоянии. Она ответила, мол, стоят на улице, дождь, снег и бла бла. В Бресте так-то тоже на улице, не оправдание. Ну да ладно, зато сыну понравилось. Сказал, очень круто, все такое по-настоящему старое. Долго ходил все рассматривал и отваливающуюся краску отколупывал😀.

stacja muzeum warszawa

Также читала о том, что за Варшавой есть филиал этого музея с узкоколейной дорогой, где можно покататься на детском паровозике.

Также в Варшаве хороший зоопарк (Ratuszowa 1/3, были уже дважды). Ну, конечно, ему далеко по пражского и подобных, но сойдет :-).

карта зоопарка в Варшаве

Чисто блицем (так как не были), но что еще может быть интересно детям — мультимедийные фонтаны в сквере I Dywizji Pancernej, по вечерам подсвечиваются, есть представления. Еще фабрика мишек (видео). Но это не полноценный завод или типа того, просто отдел в большом магазине игрушек Smyk, где можно выбрать мишку, набить наполнителем, одеть и купить.

Еще можно сходить на «фабрику леденцов». Ну по факту тоже никакая не фабрика, а кондитерский магазин, где делают карамельки. В определенное время проводятся показы приготовления конфет, можно поучаствовать, информация и контакты на официальном сайте Cukier Lukier. Мы были на мастер-классе в их люблинском офисе, отчет тут.

Также можно сходить в «папугарню», их в Варшаве две (первая, вторая). В варшавских не была, но у нас недавно открылась своя папугарня/попугайня. Это большая комната, где живут попугаи, можно заходить, смотреть, подкармливать, а они с радостью прилетают посидеть на руках или плече.

попугарня

Девочкам может понравиться варшавский музей кукольных домиков.

Еще я находила упоминания о том, что интересно в геологическом музее (Rakowiecka 4, горные породы, образцы минералов, макеты животных) и в музее денег (судя по описанию, там интересно, рассказывается про деньги и их создание, банковские системы, разные валюты, а также подземелье с золотом за огромной сейфовой дверью).

Centrum Pieniądza Skarbiec

А еще можно почитать...