Как я уже писала, в сентябре наш 7-летний сын пошел в польскую школу. Первое и главное – Саше в школе очень нравится! Каждый день говорит, что доволен и что было интересно. Думаю, почти 4 месяца — это уже достаточный опыт, так что у меня много информации, которой готова поделиться :-).

В классе 24 ребёнка, больше 25 обычно не набирают. Просторно, есть все необходимое и немного игрушек. Уроки начинаются с 8 утра и обычно длятся до 11-30. Так как в нашей школе много классов, то есть две смены. Вторая начинается в 11-45 и заканчивается в 15-20. У нашего класса вторая смена дважды в неделю.  У другого три раза в неделю.

польская школа

Типичное здание польской школы (не из новых)

польская школа

У каждой школы достаточно просторные спортзалы и открытые спортивные площадки. Игровые городки с горками, качелями и т.д. тоже есть в каждой школе.

польская школа

Первые три класса у детей один кабинет и одна учительница. Предметы тоже не выделяются, исключая физру, занятия на компьютере, религию (посещение по желанию), английский язык (дважды в неделю с первого класса). Все остальное называется “раннешкольное образование”. И входит в это польский (буквы, слова, слоги и и т.д.), математика, природоведение, музыка, творчество (много рисуют, лепят).

Учебники выдаются бесплатно. В 1-3 классах это крупноформатные яркие книжки в мягкой обложке и к ним рабочие тетради с заданиями.

учебники в Польше первый класс

учебники в Польше первый класс

учебники в Польше первый класс

По теории в трех первых классах не ставят оценки, в первом могут не давать домашку. Но, думаю, на практике все зависит от учителя. У нас с первых дней есть оценки и домашка. Порой много, так как сын не все успевает на уроках. Первые недели шло туговато, но уже, тьфу-тьфу, втянулись. Есть и контрольные для проверки усвоенного материала.

Думаю, нагрузка сразу довольно серьёзная, так как в Польше обязательным является то, что 6-летний ребёнок должен посещать “нулевой класс”. Это можно делать в саду или при школе. Там привыкают к распорядку, пишут закорючки, учатся буквам и чтению. То есть некоторая база в первом классе уже есть. А вот отдавать детей на платные “подготовишки” в Польше не принято, даже не слышала о таком. 

В школе есть столовая и обеды. Меню на неделю доступно на стене, обычно все разнообразно и вкусно. Сама бы так питалась, готовить не люблю. Обеды недорогие, около 3 злотых за один.

В школе есть столовая и обеды. Меню на неделю доступно на стене, обычно все разнообразно и вкусно. Сама бы так питалась, готовить не люблю, вы же помните! Обеды совсем недорогие, около 3 злотых за один.

Так как занятия длятся по 3,5-4 часа, младшие школьники в остальное время (не всех ведь родители могут забирать посреди дня) ходят в “светлицу”. Пожалуй, это аналог продленки, но открыта она каждый день с 7 утра до 17 часов. Там дети могут поиграть, сделать домашку. Детей много, но и “воспитателей” при них тоже, чёткий контроль, кто куда ходит и что делает. Светлица бесплатна. 

светлица польша школа

Очень удобен электронный дневник. Всё общение с учителями ведётся через него, все уведомления, просьбы, домашние задания, описание того, что делали на каждом из уроков, оценки и так далее. Как жаль, что в моем детстве такого ещё не придумали! Хотя и хорошо, а то мама бы сразу знала о моих тройках 🤣. 

электронный дневник польша

электронный дневник польша

Собрания проводятся раз в 2-3 месяца, обсуждаются разные классные вопросы и успехи в учёбе. В общем, о конкретных детях никогда не будет сказано всем, для этого надо встретиться с учителем отдельно, у каждого есть расписание консультаций. 

Также в школе есть дополнительные занятия. В том числе бесплатные (танцы, шахматы, спортивная гимнастика) и платные (лего, майнкрафт, музыкальные инструменты, иностранные языки и прочее). 

Если есть дети, которые не очень хорошо усваивают программу, то для них учитель дважды в неделю организует дополнительные занятия. У наших знакомых из другой школы и в нашей школе так есть (по крайней мере у первоклашек), и это радует.

Регулярно проходят интересные события. Например, был показ осенней моды, день героев сказок (можно было приходить в любой тематической одежде), день доброты (дети писали друг другу письма с пожеланиями). Регулярно ходят в кино, театры, либо в школе проводятся разные мастер-классы, благотворительные акции (недавно была дискотека, для входа на которую надо было принести символический подарок для детей из детдома). 

дети в костюмах

Конкретно наш учитель также проводит в течение года психологический проект по развитию и осознанию эмоций. В его рамках в классе даже завели питомца (насекомое – палочника). Радует, что упор не только на предметы и оценки.

Каникул не так много, как в России. Зимние в январе или феврале (две недели), летние в июле и августе (июнь учебный, увы и ах). Ещё есть два недельных перерыва в рождество и пасху.

Сборов денег на все подряд, как бывает в России, нет. На первом собрании договорились скинуться на вещи для класса (подставки для учебников, защита столов, пластилин, краски, папки для бумаг), затем собираем только если какие-то поездки и экскурсии.

В каждом классе выбирается “активная тройка”, которая занимается организационными делами. Один её представитель также входит в общешкольный родительский комитет.

В школе работают такие специалисты как психолог, логопед, стоматолог. Проводятся регулярные осмотры, фторирование зубов. Логопед забирает ребёнка на бесплатные занятия, если есть к этому показания.

Есть и интересные программы. Например, уроки украинского для детей из Украины и других желающих. Или занятия в бассейне для учеников школ без бассейна (в школах с бассейнами эти занятия по умолчанию). И моё любимое – свежие фрукты, овощи и молоко для каждого ребёнка. Несколько раз в неделю детям выдают яблоки, груши и дольки в пакетиках (морковь, редиска, кольраби, сладкий перец, помидорки черри), а также молоко в тетрапаке (не боится побыть без холодильника) или кефир. 

польская школа фрукты для учеников

польская школа фрукты для учеников

Что ещё? В раздевалке у каждого свое место, можно оставлять сменку и запасную одежду. В классе есть подставки для учебников для каждого ребёнка, чтобы не таскать тяжести домой и обратно. 

Школьной формы нет, обычно дети ходят в удобных брюках/юбках/футболках. На мой взгляд, это прекрасно. Не надо тратиться на форму, родителям не надо заниматься стиркой и гладкой «официальных» брюк и рубашек, детям комфортно. Есть праздничная форма — жилетка с лого школы и галстук (нужно было оплатить в начале года), ее одевают несколько раз в год на важные мероприятия.

праздничная форма в польской школе

Доступ в школу, кстати, свободный, охраны или каких-то браслетов нет. Только гардеробщица внизу. Каких-то краж или типа того тоже не случалось, не слышала. В Польше спокойно :-). В коридоре у раздевалок вообще лежит куча вещей на три стола – те, у которых не нашлись владельцы. Как-то мы там и свою пропавшую шапку нашли. На родительском комитете говорили что-то о возможной установке звонка на вход в школу, но пока не решено.

В целом мы довольны и школой, и учителем. Ребенок ходит с удовольствием и говорит, что в школе намного интереснее, чем было в саду. Если кому-то что-то ещё интересно – спрашивайте!

P.S. Писала пост изначально для мобильного приложения ресурса Rate&Goods, с которым сотрудничаю.