Так сложилось, что до переезда за границу мы с мужем не водили машину и не имели водительских прав. Муж хотел получить их, когда стали планировать переезд, но все произошло слишком быстро, и на это не было времени. Ну а лично я вообще никогда не хотела водить и не хочу, не мое это.

Начну кратко с нашей истории, а ниже напишу про все требуемые документы и полную процедуру.

обучение на права в Люблине

Личный опыт (категория В)

Спустя примерно год жизни в Люблине мой муж решил пойти учиться на права. Мы хотели купить машину, в основном, для путешествий. Муж на тот момент еще не слишком хорошо знал язык, но решил, что все у него получится. Молодец, главное — упорство и уверенность. Расскажу обо всей процедуре с его слов.

Во-первых, надо было найти школу вождения. Муж сначала пытался найти, где бы обучали на английском или даже русском. Но таких нет. Точнее, одна школа вроде как предлагала курсы на английском, но никак не набиралась группа. Кроме того, в нашем городе нельзя сдавать экзамен на английском (вроде бы в некоторых других городах Польши можно, но я не знаток), так что и учиться логично было на польском.

Автошкола предлагала пройти теорию экстерном (по 8 часов, 4 выходных дня, давали учебник) + 30 часов практики. Конечно, два выходных все толком не выучишь, так что муж установил на планшет программу для прохождения тестов на теорию и без остановки их гонял, пытаясь все запомнить.

Практика сначала шла тяжело (еще и зима была), но постепенно втянулся. Автомобиль был Szkoda Fabia, в хорошем состоянии, с ручной коробкой передач.

Курс стоил 1200 злотых.  После его окончания муж еще несколько раз катался со своим инструктором за дополнительную плату (около 20 злотых в час). Завершилось обучение в автошколе внутренним экзаменом, который мой муж сдал.

И реальный экзамен тоже сдал — теоретический. С первого раза, на польском! А вот с практикой не заладилось. В первый раз завалил, во второй (не смог развернуться там, где просили). В целом говорит, что отношение хорошее. Никто не «валит», он сам нервничал и «лажал». На третий раз наконец сдал! На мой взгляд, три попытки — это даже немного. Некоторые и больше маются.

Теперь отвечу на вопросы.

Как начать обучение на права в Польше?

Получить права в Польше может любой человек, достигший совершеннолетия (18 лет) и легально находящийся на территории страны более 180 дней (это банально подтверждается картой побыту или регистрацией по месту жительства — мелдункем, без которого вам бы и карту побыту не дали).

обучение на права в Люблине

Сначала стоит найти подходящую автошколу, затем озаботиться  получением PKK – Profil Kandydata na Kierowcę (номер кандидата на получение водительских прав). Для этого надо заполнить заявление, приложить фото и справку о состоянии здоровья. Для последнего требуется пройти медосмотр у лицензированного врача в «gabinet medycyny pracy» (рабочая медицина или типа того). Обычно в автошколе вам дадут направление в поликлинику с таким кабинетом. А бывает, что приглашают врача прямо в офис. Медосмотр стоит 200 злотых, это фиксированная сумма, установленная законом.

Медосмотр обычно короткий — 15-20 минут. Сначала надо заполнить документ, где указать общие сведения о состоянии вашего здоровья, затем возьмут анализ крови (лучше сдавать с утра и натощак), проверят зрение и координацию. Если все ок, справку выдадут сразу же.

Со справкой от врача, вашими фото и копией визы (говорят, еще подойдет справка из вуза, если вы студент) надо отправиться в Urząd komunikacji или Urząd Rejonowy/Miejskij. Обычно он находится там же, где городская или районная управа — где вы, например, делали «мельдунек», т.е. регистрацию по месту жительства. Там вы заполните заявление (wniosek). На следующий день (как правило) подготовят ваш  Profil Kandydata na Kierowcę и с ним вы сможете начать обучение на курсах вождения.

Сколько стоят водительские курсы?

Предложения автошкол варьируются в зависимости от города. В нашем городе курс обойдется в 1000-1500 злотых. В других, возможно, дороже или дешевле. Еще зависит от самого курса. Где-то теория экстерном, как была у моего мужа, где-то занимает несколько недель или даже месяцев регулярных занятий. Цены обычно включают и учебные материалы.

Как проходит обучение вождению?

Опять же зависит от автошколы, но по закону будущие водители должны «откатать» не менее 30 часов практики и прослушать не менее 30 часов лекций.

Практические занятия с инструктором проводятся по договоренности с ним же — когда удобнее и ему, и вам. Стиль обучения зависит от инструктора. Кто-то сразу предложит поехать в город, кто-то сначала будет оттачивать ваши навыки на площадке. В машинах, как водится, два комплекта педалей.

обучение на права в Люблине

После окончания курса сдается внутренний экзамен. Обычно его стараются максимально приблизить к реальным условиям. И если студент совсем уж «никакой», то ему предложат еще попрактиковаться прежде чем идти сдавать госэкзамен.

Стоит добавить: водить учат «на ручке». С 2011 года можно учиться и сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач, но тогда ваши права будут недействительны, если вы сядете за руль машины с механической коробкой.

Как проходит сдача экзамена на права в Польше?

Допустим, вы отлично выучились и уверены в себе (по возможности :-)). Отправляйтесь в WORD (Wojewodzki Osrodek Ruchu Drogowego, региональный центр дорожного движения) и оплатите сдачу теоретического экзамена. Там вам предложит выбрать день и время сдачи. Обычно можно записаться не ранее, чем через 4 дня, стоимость — 30 злотых. Для записи  на экзамен нужен паспорт, подтверждение об окончании курса в автошколе, справку с медосмотра, подтверждение оплаты и фото. На сам экзамен надо взять с собой карту побыту и паспорт (к практическому экзамену это тоже относится, к слову).

Экзамен по теории ПДД выполняется в виде электронного теста из 32 вопросов. Напомню, можно «натаскаться» заранее, используя программу для планшета/телефона (первый вариант — iOS, Android, второй вариант — iOS, Android), либо сайт. Каждый из вопросов оценивается на 1, 2 или 3 балла. Всего можно набрать 74 балла. Минимум для сданного экзамена — 68.

После успешной сдачи теории можно там же в  WORD оплатить практические экзамен и выбрать день сдачи. Ждать обычно нужно около 1-2-х недель. Стоимость экзамен — 140 злотых. Если не сдали, то в следующий раз придется снова платить.

К слову, после сдачи теории у вас есть полгода, чтобы сдать практику. Упустили время? Теорию придется сдавать повторно.

На практическом экзамене от вас попросят сначала проверить, готово ли авто к движению (уровень масла и прочих жидкостей, знать где что в машине находится, проверка звукового сигнала, работы фар, подворотников и т.д.), на это дается 5 минут. Затем нужно будет правильно подготовить кресло, подголовник, отрегулировать ремень безопасности и зеркала (во время езды это делать нельзя). Убедиться, что двери закрыты, включить фары (допустим, если туман, то еще и противотуманные) и ехать. Сначала сдается «площадка» (plac manewrowy): вас попросят плавно прокатиться вперед и назад, останавливаясь в отведенных местах. Нельзя заезжать на линии разметки и конусы. Затем — эстакада (ruszanie ze wzniesienia), экзаменатор будет следить снаружи, чтобы при движении в горку машина не покатались назад более, чем на 20 см.

обучение на права в Люблине

Все ок? Далее вас будет ждать езда по городу, где оценивает то, как вы в целом ведете себя за рулем, насколько уверены, умеете ли парковаться, перестраиваться, делать развороты. В течение 20-30 минут вы будете выполнять поручения экзаменатора. Разрешается ошибиться, но тогда вас попросят повторить маневр. Опять не получилось — до встречи в следующий раз.

сдача на права в польше

Вот в такой табличке отмечают ваши умения водить

Если что-то не срослось, всегда можно поговорить с экзаменатором, он объяснит ваши ошибки. Возможно, стоит вернуться в автошколу и докупить практики с инструктором. Обычно и поляки, и приезжие сдают со 2-5 раза.

Как получить права после сдачи водительского экзамена?

Сдали? Ура! Снова отправляйтесь в Urząd komunikacji с заявлением, подходящим фото, подтверждением оплаты пошлины (100 злотых, можно оплатить в том же ужонде), паспортом и мелдункем (mieldunek — документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства). Также можно захватить вашу справку с медосмотра.

Права вам выдадут примерно через неделю. Это будет польский документ, который действует во всех странах ЕС. Выдается на 15 лет. Если вам нужны международные права, то заказать их изготовление можно отдельно, цена — 35 злотых.

обучение на права в Люблине

P.S. Меня спрашивали, а что насчет тех людей, у которых уже есть права? По закону вы имеете право ездить здесь по ним 6 месяцев, после этого потребуется обменять на местные. Либо (что делают многие знакомые) требуется раз в полгода выезжать за пределы страны и въезжать обратно. Как поменять права, написано, например, тут.

P.P.S. Машины тут совсем недорогие. Хороший вариант в прекрасном техническом состоянии с рук можно взять за 11-12 тысяч злотых. Есть варианты на ходу и дешевле, но не знаешь, с какими проблемами можешь столкнуться. Мы планировали купить машину, но в итоге так и не купили, так как передумали и купили квартиру :). Об этом я писала здесь. А с машиной разберемся попозже! Пока нас устраивает кэршеринг.