Некоторое время назад мы в очередной раз на пару дней ездили в Варшаву, надо было забрать Сашкин загранпаспорт (заканчивался). Документы сдал муж (паспорт старого образца), а забирать надо было с ребенком. Вообще это странно, так как на территории России паспорта старого образца для детей делаются без их присутствия вообще. А так пришлось тащиться всем вместе. Впрочем, переночевали там и совместили поездку с другими делами, так что было даже интересно.

Так вот, про консульство. Расположено оно на красивой улице Belwederska, через дорогу от красивейшего парка Łazienki. Рядом есть дворец Бельведер, в котором располагается консульство РФ в Варшаве. Территория огромная и ухоженная, но посмотреть можно только из-за высокого забора, все закрыто и охрана.

дворец Бельведер в Варшаве

А это консульство. С сумками не пускают, с телефонами не пускают и вообще почти не пускают, сначала общаться с охраной по громкой связи :-).

консульство России в Варшаве

Для ожидающих на улице есть WC, забота о гражданах!

Для ожидающих на улице есть WC, забота о гражданах!

Говорю мужу, почему какую-то комнату ожидания хоть не сделать? Ну прикиньте иностранные туристы вот в таких условиях ждать должны? Муж – а если террорист придет и всех взорвет? Нет уж, пусть на улице взрываются! Да уж :-).

Еще забавный факт: все пошлины за выдачу паспортов, доверенности и т.д. консульством напрямую не принимаются. Всех отправляют в турфирму через дорогу, которая берет деньги (с комиссией, конечно) и выдает квитки. Турфирма с виду неказистая и вроде как организует туры в Россию. Но, полагаю, в основном за счет пошлин и живет. Поди каких-то родственников пригрели :-).