UPD: пост обновляется, смотрите апдейты в тексте.

Финальный апдейт от конца июня-начала июля: карантина уже по сути нет, открыто абсолютно все, ограничений нет. Единственное  – в помещениях и общественных местах требуется носить маски. Заражений уже минимум, в нашем регионе единичные случаи. Народ ведет себя спокойно, гуляет где хочет, собирается толпами. Надеюсь, все будет спокойно и обойдемся без второй волны…

Если вы следите за новостями, то явно в курсе, что китайский вирус плотно накрыл Европу (да и не только Европу). Иначе быть не могло, он очень заразный и легко распространяется. Кроме того, большая вспышка произошла в Италии, а в Европе открытые границы (уточнение – были, сейчас почти все страны ограничили въезд) и вирус разнесли быстро.

Первый случай в нашей стране был зафиксирован в начале марта, затем стали появляться единичные в других регионах. Чаще всего заражались люди в возрасте от молодых родственников, которые «привезли» вирус из других стран. Каждый зараженный контактировал с другими людьми, то есть риски росли с каждым днем.

10 марта в нашем регионе (Любельские) появился первый подтвержденный случай COVID-19 (до этого начиная с февраля люди попадали с больницы на обследования, но тесты приходили отрицательные). И в тот же день власти приняли ситуацию всерьёз (что меня очень порадовало) и начали принимать меры. Повторения итальянского сценария никто не хочет.

В тот же день вышло распоряжение о закрытии всех учебных заведений, от детских садов до университетов. Известно, что дети не болеют серьёзно из-за этого вируса, но они могут переносить его даже без симптомов – огромный риск для людей старших. Всё дополнительные занятия, включая платные, тоже отменены. Родители, конечно, могут взять больничный на этот период. В школах рекомендовано удаленное обучение. Наша учительница присылает нам задания через электронный дневник. Конечно, это не полноценные занятия, но что-то, чтобы держать детей «в тонусе».

В общественном транспорте ввели меры безопасности – двери теперь открываются сами, не надо нажимать на кнопки внутри и снаружи автобусов. Также запретили продажу билетов водителями. Ещё через пару дней запретили входить через передние двери, а ближайшие к водителям поручни замотали лентой – чтобы никто не приближался к их рабочему месту на определённое расстояние. Это понятно – водители в группе риска.

Также запретили продажу билетов водителями. Ещё через пару дней запретили входить через передние двери, а ближайшие к водителям поручни замотали лентой - чтобы никто не приближался к их рабочему месту на определённое расстояние. Это понятно - водители в группе риска.

В магазинах работники начали использовать защитные перчатки. Рекомендуется не пользоваться наличными, они переносят заразу. Также дезинфицируют все, что можно. 

13 марта в стране было объявлено состояние угрозы эпидемии. Это позволило правительству закрыть границы (для всех, кроме граждан, и лиц с видом на жительство и правом на работу), отменить международные рейсы (авиа, поезда). Также были закрыты торговые центры (исключая аптеки, продуктовые, прачечные), фитнес-клубы, кинотеатры, церкви (и хорошо, ведь поляки – очень религиозная нация, по воскресеньям в костелах обычно толпы), бассейны, развлекательные центры и прочие заведения, где могут быть скопления людей. Отменены любые массовые мероприятия и встречи. Работа гос учреждений также ограничена, почты, например, открыты 4 часа в день и не принимают посылок за границу. Администрации принимают в особых случаях, остальное но телефону. 

коронавирус в Польше

На дверях подъездов равесили листовки с информацией о короновирусе и способах уменьшить риск заражения. Подобная информация была также разослана по почтовым ящикам. 

 На дверях подъездов равесили листовки с информацией о короновирусе и способах ументшить риск заражения. Подобная информация была также разослана по почтовым ящикам. 

Большинство поликлиник отказались от приёма пациентов в штатном режиме. Предлагают телемедицину – звонить, рассказывать о симптомах, рецепты выписывают удаленно. Понять можно – врачи примут удар первыми, а если все уйдут на карантин или заболеют, работать будет некому. 

В больницах, домах престарелых запрещено или ограничено посещение. Также в нашем регионе выделена отдельная больница, которая будет принимать только пациентов с COVID-19, от Люблина около 40 мин езды. 

Многие рестораны, салоны красоты и прочие заведения закрылись сами, чтобы не подвергать риску работников и клиентов. Часть предприятий общепита работает только на доставку или на вынос. Конечно, это удар по малому бизнесу, но что делать. Кстати, часть ресторанов и кафе пришли на помощь медработникам и доставляют им бесплатные обеды.

Фирмы пока решают вопрос по-разному. Те, у кого есть возможность, переводят сотрудников на удалённую работу. У мужа, например, вообще запретили приходить в офисы, во всех странах.

В целом в СМИ и интернете популяризируют лозунг “останься дома”. Блогеры и селебрити призывают оставаться дома с семьёй и минимизировать любые контакты, пишут посты о том, чем заняться на карантине, Потому что это действительно может спасти жизни. Предлагаются также онлайн-тренировки, учебные центры переходят на обучение по скайпу. 

В целом в СМИ и интернете популяризируют лозунг "останься дома". Блогеры и селебрити призывают оставаться дома с семьёй и минимизировать любые контакты, пишут посты о том, чем заняться на карантине, Потому что это действительно может спасти жизни. Предлагаются также онлайн-тренировки, учебные центры переходят на обучение по скайпу. 

Идеи, чем заняться дома

В целом в СМИ и интернете популяризируют лозунг "останься дома". Блогеры и селебрити призывают оставаться дома с семьёй и минимизировать любые контакты, пишут посты о том, чем заняться на карантине, Потому что это действительно может спасти жизни. Предлагаются также онлайн-тренировки, учебные центры переходят на обучение по скайпу. 

известная актриса рассказывает о важности того, чтобы соблюдать карантин

Известная актриса рассказывает о важности соблюдения карантина

Еще одна актриса показывает, чем занимается дома с детьми

Еще одна актриса показывает, чем занимается дома с детьми

мэр города демонтирует, как проводит совещание по видеосвязи

Мэр города демонтирует, как проводит совещание по видеосвязи

Паника, конечно, была. По сути ситуация беспрецедентная, эпидемии в мире были, но такого ещё не бывало, чтобы закрывались границы стран, во многих вводилось чрезвычайное положение, отменялись все мероприятия. Конкретно у нас люди запаниковали, когда появился первый подтвержденный случай коронавируса и было объявлено о закрытии школ. В тот же день в магазинах выстроились огромные очереди, сметали буквально все.

паника

В следующие дни стало спокойнее, продукты есть, все, что надо, довозят. Чего совсем нет – антисептиков (любых, даже на оптовых складах), масок в аптеках. Те, кто сторонится магазинов в эти дни (и совершенно разумно), набросились на сервисы доставки. Так что многие доставки продуктов уже не принимают новые заказы или предлагают сроки до 7-10 дней. То же и с доставкой лекарств.

паника

К слову, в небольшие магазины и аптеки теперь заходят по одному, стоят на улице в очереди на расстоянии 1-2 метра.

К слову, в небольшие магазины и аптеки теперь заходят по одному, стоят на улице в очереди на расстоянии 1-2 метра.

В целом сейчас город достаточно пустой, транспорт тоже. Радует, что жители Польши, судя по всему, вняли призывам оставаться дома. На улице разгар весны, солнце, хорошая погода. Так что в лесах, парках людей довольно много. Ездят на велосипедах, просто гуляют. Я лично такой подход поддерживаю – карантин карантином, но свежий воздух полезен. Главное не создавать толп и держать дистанцию.

В целом сейчас город достаточно пустой, транспорт тоже. Радует, что жители Польши, судя по всему, вняли призывам оставаться дома. На улице разгар весны, солнце, хорошая погода. Так что в лесах, парках людей довольно много. Ездят на велосипедах, просто гуляют. Я лично такой подход поддерживаю - карантин карантином, но свежий воздух полезен. Главное не создавать толп и держать дистанцию.

Мы в семье пока что взяли курс на самоизоляцию. К счастью, и я и муж можем работать дома. Отказались от встреч со знакомыми, гуляем там, где нет людей, не ездим в общественном транспорте. Если нужно, в супермаркет неподалёку ходит муж перед закрытием, когда там уже никого нет.

Пока что все принятые в стране меры рассчитаны на две недели. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, ограничения будут продлены.

UPD 18.03: карантин официально продлили до 13 апреля (и явно тогда он не закончится). Также введен запрет выходить из дома кроме особых нужд. Исключения — магазин, аптека, короткая прогулка самому или с семьей по лесу или парку, не создавая толп и держа дистанцию.

 

UPD 02.04.2020. В конце марта карантин ужесточили — теперь на улице нельзя ходить более 2-х человек, при этом взрослые люди должны держать дистанцию в 2 метра (даже если они из одной семьи, видимо, полиции так проще блюсти порядок). По городу ездит много полицейских патрулей, многие по громкоговорителям призывают оставаться дома ради своего и общего блага.

Закрыты все салоны, отели, парки (включая просто городские зеленые зоны), детские площадки, прокаты и т.д. В магазинах теперь строгий контроль количества посетителей — зависит от размера магазина, но в целом по 1-6 человек, так что перед ними появились очереди. В ответ на это многие сети (LIDL, Biedronka) продлили часы работы до 24 часов, а часть лидлов даже стали работать круглосуточно. В целом в ассортименте все есть, даже антисептики появились, но дорого. Также в магазинах и аптеках с 10 до 12 утра выделили часы специально для людей в возрасте 60+.

Люди стараются помогать медикам — многие фирмы готовят обеды и бесплатно отвозят их в больницу. Те, у кого прямые руки, шьют маски для больниц.

UPD 28.04.2020. В середине апреля сделали первый шаг на ослабление карантина – открыли зеленые зоны и леса и разрешили большему количеству людей находиться в магазинах. Погода хорошая, так что люди вовсю гуляют. В остальном все также, школы закрыты (на данный момент дол 24 мая).

В целом в первые недели марта в Польше выявлялось по 30-60 заражённых каждый день. Судя по прогнозам, это число будет расти в геометрической прогрессии, так уж распространяется эта зараза. UPD: по данным на 2 апреля почти 3000 зараженных и более 50 погибших. UPD: на 28 апреля более 12 тысяч зараженных и 570 жертв, но новые случаи, тьфу-тьфу, не растут сильно, каждый день имеем +300-400 заражений, не более. Надеюсь, это «плато», а потом пойдем на спад.

Вполне возможно, что в реальности заражённых больше, просто тесты делают тем, кто попадает в больницу. А молодые люди могут переносить вирус без симптомов. Именно поэтому так важно соблюдать карантин. Надеюсь, мы справимся и пик заболевания пройдёт как можно скорее. В конце концов Китаю удалось обуздать ситуацию.

А читателям из России посоветую быть осторожнее и внимательнее. Вирус разносится очень быстро, нельзя игнорировать его опасность. В самой тяжёлой ситуации страшен даже не сам вирус (в конце концов молодых он щадит), а то, что система здравоохранения к нему не готова. И при большом наплыве пациентов, как, например, в Италии, не смогут помочь всем. Не говоря уж о других болезнях, которые и помимо пандемии коронавируса, увы, существуют.

Здоровья всем!

P.S. Пост изначально писала для мобильного приложения сайта Rate&Goods.