Немногие в курсе (потому что особенно не распрострянялась), что у меня дома почти три года жили две улитки-ахатины. Это африканский вид, самые крупные сухопутные улитки. Их используют в косметологии (говорят, хороший пилинг — давать им ползать по лицу, но я б не стала) и просто держат как неприхотливых домашних питомцев (не пахнут, не шумят, звуков не издают, много ухода не требуют).

Как я дошла до жизни такой решила их завести? В Люблине вообще много уличных улиток, потому что экология хорошая, зелени много. После дождя вылезают тоннами. И вот еще года четыре назад мы с ребенком подобрали одну и принесли домой. Сначала — просто понаблюдать. Она радостно ела фрукты и овощи и даже не пыталась сбежать, жила в открытом тазике. Мы увлеклись, стали приносить с улицы еще улиток. Особенно интересно было находить крошечных, меньше ноготка на мизинце, вырастали они буквально за пару недель.

улитки дома

улитки дома

улитки дома

Какое-то время спустя мои улитки начали впадать в спячку. Это когда они закапываются в грунт, полностью прячутся в домике, заращивают раковину и не двигаются. Так бывает, если улитке не нравятся условия обитания, либо пришло время зимней спячки. Вообще уличным (природным) улиткам рекомендуется устраивать спячку. Мне это все показалось слишком сложным, то я выпустила их на улицу и решила завести ахатин.

В нашем городе их в продаже не нашла, но нашла с пересылкой по почте. Да-да, настолько они неприхотливые, что вполне переносят пересылку пару-тройку дней. Стоят копейки (потому что плодятся как сумасшедшие и скорее проблема — куда их деть). Я покупала одну улитку, а мне по ошибке прислали пять. Не знаю, по ошибке ли. Может, не знали, куда деть. Еще трех я отдала даром (тоже по почте, кстати), двух решила оставить себе.

Сначала были маленькие. Для ахатин маленькие, по сравнению с уличными улитками — огромные.

Вырастают они до длины раковины в 20-30 см, зависит от подвида. Говорят, что растут до года. Вот тут моей около 1,5 лет, на всю ладонь вытягивалась.

В уходе неприхотливые.  Что им нужно:

  • Пластиковая коробка с крышкой, в крышке немного дырок (можно дрелью просверлить или ножом проколупать). Многие используют стеклянные аквариумы, им удобнее мыть стенки и через них виднее улиток.
  • На дно коробки несколько сантиметров грунта. Можно использовать песок, можно мох, но проще и удобнее специальное кокосовое волокно, продается в зоомагазинах, стоит недорого. Выпускается в виде прессованных брусков — заливаешь водой и готово. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.

Кто-то добавляет домики, коряги, растения, чтобы выглядело лучше.

террариум ахатины

  • Раз в день коробку надо опрыскивать изнутри с помощью пульверизатора: улитки любят влажность.
  • Улитки также любят тепло, в зимний период лучше держать коробку возле батареи. Некоторые заводчики используют коврики-грелки.
  • Солнечные лучи не любят (вплоть до печального исхода), так что пусть коробка всегда будет в тени.
  • Питание: едят любые овощи, любую зелень, фрукты. Любят каши, злаки. Еще обожают корм для рыб — гаммарус. Можно давать понемногу и проверять, к чему у них душа лучше лежит. Только имейте в виду — улиткам нельзя соленое. В целом едят они очень мало, так что расходов на кормление нет. Хоть очистки давать от овощей — безотходное производство!

  • Обязательно надо давать улиткам кальций, он необходим для построения и поддержания раковины. Можно покупать в зоомагазинах так называемую сепию — хребет морской каракатицы или что-то типа того. Они бывают для птиц (с креплением на клетку), бывают такие же для террариумов (без крепления). В качестве альтернативы можно давать улиткам обычный мел (без добавок!), перемолотую яичную скорлупу, творог.

  • Очистка коробки тоже несложная: раз пару недель стоит протирать крышку и стенки от слизи, раз в пару месяцев полностью менять грунт на свежий, одновременно помыв коробку.
  • Имейте в виду, что улитки ежедневно оставляют экскременты (просто «пережеванная» еда, никаких неприятных запахов), их надо просто собирать с поверхности раз в пару дней.

Что еще стоит иметь в виду? Некоторые говорят, что улитки обожают воду. Мол, надо их регулярно купать. Под водой они действительно просыпаются, достают головы и качают шеями, но я читала в сети, что это от страха — ищут выход. В общем, влажная среда в коробке — да, купания — не стоит, тем более по неосторожности улитку можно уронить на твердую поверхность.

А еще улитки активно плодятся. «Программа» вида такая, ведь и погибает их много. Все улитки — гермафродиты, то есть неважно, кто «мальчик», а кто «девочка». Более того, если улитка живет одна, она может даже оплодотворить саму себя. А если двое — то шанс на заведение потомства еще выше где-то после того, как улиткам исполнится год. Яиц они откладывают сразу и очень много. Заводчики рекомендуют избавляться от них гуманно до появления сотен микроулитят — просто достать яйца и заморозить в морозилке, а потом выбросить, либо перемолоть и отдать улиткам в качестве подкормки из кальция. Сурово, но что делать. Мои улитки, к слову, ни разу не откладывали яйца. Уж не знаю, почему, но и к лучшему.

террариум ахатины

Одна из моих улиток жила два года, погибла в период моего отъезда, потому что муж выставлял ее на солнце по незнанию. Вторая держалась еще несколько месяцев, но потом тоже постепенно перестала есть, двигаться, сильно потеряла в весе и размере и улетела в улиточий рай (предвосхищая вопросы — нет, не впала в спячку, есть способы это проверить, и я проверяла). Честно скажу, вздохнула с облегчением.

Улитка — это точно не собачка, не котик и даже не хомячок. И даже не рыбки, аквариум хоть эстетическую функцию несет. Многие люди вообще кривятся при виде огромных ахатин, им противно на них смотреть. Нечто слизкое ползет у вас по руке — «общение с питомцем» не для всех.

ахатина

Даже если у вас нет брезгливости по отношению к улиткам, скажу, что это предельно скучные домашние «зверушки». Днем они спят, повиснув на крышке коробки, ближе к 23 часам просыпаются и ползают, едят. То есть вы их активности по сути и не видите. Общения и отдачи ноль. Только регулярно убираете г и моете террариум.

Вообще по описаниям живут они до 6 лет, так что заводить ахатину стоит, хорошо подумав. Ведь просто выбросить ее на улицу, если надоест, — не вариант, в нашем климате ей не выжить. А это в конце концов живое существо. И вы в ответе за тех, кого приручили :).

P.S. Спрашивали меня про котиков, их улитки не интересовали совершенно – слишком медленные существа. Даже если под нос сунуть, могли только понюхать, потом игнорили.

коты и улитки

коты и улитки

коты и улитки