Пост о том, как борются с коронавирусом в Польше, я писала еще в марте. В целом ничего особенно нового, пока что школы закрыты до 24 мая. Часть садиков открылась с 6 мая, также уже можно ходить в музеи, библиотеки, парки, ТЦ и так далее. Только, конечно же, надо соблюдать дистанцию и носить маски. Число заражений небольшое, не растет, но пока и не падает, ждем-с.

Здесь хотелось бы в целом написать о буднях, которые стали уже привычными. Вот уже два месяца, с 12 марта, мы всей семьей находимся дома. Школа закрыта, муж не ходит в офис (работает удаленно). Поначалу было нервно и страшно, в течение трех недель даже был запрет выходить из дома без необходимости, парки патрулировала полиция. Ну не то чтобы кого-то «заметала», но сам факт, если выходишь подышать, а тут машина с громкоговорителем «оставайтесь дома для вашей безопасности», как-то не по себе.

С конца апреля ввели первые послабления, да и погода стала почти летняя. Народ активно гуляет, ездит на великах, ходит в магазинчики разного размера, в общем, все почти как раньше (почти все в масках, как и требуется). Это радует, особенно на фоне того, что и число заражений плюс-минус стоит на месте.

Польша люблин велодорожки

Польша люблин велодорожки

Польша люблин велодорожки

Да и будни стали разнообразнее. Но в целом все равно – день сурка. Раньше у меня был миллиард дел в сутки. Я бегала за ребенком в школу, почти каждый день после нее у сына были какие-то занятия, у меня самой тоже была куча хлопот (включая языковые курсы и волонтариат). Да и просто ездили в интересные места, на какие-то выставки, встречи и прочие мероприятия. В общем, носилась как белка в колесе, и мне это нравилось. Я за ЗОЖ и активность :-).

С карантином все сосредоточилось дома и вокруг него. Все дома — надо больше прибираться (хаос как-то сам разводится), больше готовить (муж и сын обычно ели в офисе/школе). Ну и школа хоть и закрыта, но задания получаем через электронный дневник. Продолжаем заниматься по учебникам и рабочим тетрадям, как дети делали бы это в классе. Только теперь я вместо учителя. На это тоже уходит время. Хоть и ничего сложного, но объяснить, проконтролировать, проверить, выслать фото учителю (это просят нечасто, но бывает, чтобы было, за что оценки ставить).

учеба на дому и кот

В итоге дни пролетают как-то незаметно. И хотя я раньше могла сгонять в 6-7 мест за день и еще вечером успеть сделать тренировку под киношечку, сейчас вроде бы никуда не езжу, а время улетает все также. Я, собственно, еще и работать продолжаю. И даже рада, что объем заказов снизился (из-за кризиса, хотя в целом это не самая чудесная новость), потому что и с имеющимся с трудом успеваю разобраться.

Корсик гуляет на балконе котик милый

Проводить время активно в любом случае стараюсь. Даже когда был запрет на парки и зеленые зоны, я ходила кругами по стадиону расположенной рядом школы, где никого не было. Ну и мои традиционные три пробежки + три тренировки в неделю никуда не деваются. Благо, тренируюсь я дома уже более трех лет, и это не проблема. А вот «бегаю» теперь чаще на степпере дома. Сейчас как потеплело стараемся выезжать куда-то, окрестные леса (в них и маски разрешено не носить), парки, какие-то загородные достопримечательности или просто деревеньки. Хорошо, что кэшеринга ограничения во время эпидемии не коснулись. Если никуда не ехать — просто по нашему парку пройтись уже отлично, благо, живем рядом.

озеро польша

озеро польша

рапсовые поля польша

рапсовые поля польша

В магазинах или общественном транспорте я лично не была с конца февраля, уже и не тянет. Продукты чаще заказываем. Ну еще время от времени муж выходит в близлежащий лидл вечерком. Все остальные нужные вещи уж тем более без проблем — с Allegro в «посылкомат», без лишних контактов.

С отношениями в семье тоже все ок, мы мирные и можем, к счастью, отлично сосуществовать даже находясь вместе 24 часа в сутки. Для работы муж «отжал» комнату сына, сидит там в течение дня, стараемся не отвлекать.

Ну а в целом уже влились в новую действительность. В голове сидит ощущение, что все это временно, и скоро закончится. Хотя даже если снимут все ограничения, думаю, я еще долго буду всего бояться. Общественных мест и магазинов как минимум. А еще говорят про вторую волну ковида осенью, пока даже думать об этом не хочется. Надеюсь на теплое и более-менее комфортное лето. Может даже искупаться где-то удастся. Ну а школы впереди еще полтора месяца, улыбаемся и машем :-).