В этом году я получила от мужа замечательный подарок на день рождения — электрический велосипед! Вообще купить мы его решили как-то внезапно. До этого я много лет пользовалась городским прокатом в Люблине (писала о нем тут еще в 2015-м) и считала его более чем удобным. Станций много, цены минимальные, взял вел где хочешь, оставил где захотел и пошел хоть в бар, хоть пешком, не надо париться, как тащить домой свой и где его безопасно оставить.

Частенько мы ездили куда-то с сыном, у прокатных великов сзади довольно широкий багажник и есть за что держаться, в общем, удобно. Правда, сами велосипеды весят немало плюс ребенок почти 30 кг, в общем, если мне надо было ехать в горку, то это было тяжко. Да и вообще выматывалась я после таких трипов. Но не жаловалась, я ж спортивная!

Тем не менее муж решил облегчить мои покатушки. Мы нашли обьявление о продаже великов из Голландии (там они особенно популярны), выбрали подходящий по цене и купили. Марка — Sparta.

элекстровелосипед

электровелосипед

Фишка электровелика в том, что он помогает крутить педали. Именно помогает, сам как мотоцикл, например, не едет. Так что не совсем халява 😁. Можно выставлять разные скорости «помогания» и, например, ехать в горку с совершенно обычным усилием. Ну или выставить максимум и ехать по прямой с высокой скоростью, не выматываясь. Если скорость превышает выбранное значение, мотор сам отключается и не тратит заряд попусту.

электровелик

Еще можно добавлять мощности просто поворотом ручки как на мотоцикле, то есть если надо просто въехать в короткую горку, я кручу ручку, а не тыкаю в кнопки настройки «помогатора» туда и обратно. Эта же ручка включает мотор, если не едешь на велике, а везешь его пешком, например, по лесенку или в горку. Мега удобно с учетом большого веса данного девайса :-).

Короче, теперь я Сашей на багажнике могу хоть на край света! Уже много раз катались на озеро по нашей удобной велодорожке, просто кайф — включала максимум и обгоняла удивленных мужиков на спортивных великах 😁. Также гоняла в город по делам и за город тоже (у меня там подработка). В общем, даже не знаю, как жила без такой штуки.

Электовелосипед

велопокатушки

поле Польша зерновые

Недавно еще плетеную корзину установила, она шла в комплекте, но сразу руки не дошли. Могу теперь и кучу хлама возить!

Электовелосипед

Батарея конкретно в моей модели спрятана над передним колесом. Не знаю, какая мощность, но в среднем заряда хватит на 20-60 километров. Естественно, все зависит от того, какую нагрузку давать электромотору, и как часто. Если я еду одна и мне не нужно долго взбираться в горки, то я держу «электропомощь» на самом минимальном уровне или вообще выключаю. Конечно, на этом велике можно ездить и как на обычном, есть три скорости (можно и больше, но было бы дороже, а с учетом его «элетрическости» и этого достаточно), настроен отлично, сиденье мягкое с амортизацией, руль как у байкерского мотика.

sparta электровелосипед

Единственный минус — крайне тяжёлая штука (сам вел около 20-25 кг из-за стальной рамы и мотора плюс батарея около 8). К счастью, у нас при входе в подъезд есть кладовка на две квартиры, туда и ставим. Таскать его по лесенке в подавал и из подвала я бы не смогла. Ну и еще момент — он ужасно дорогой, так что просто так оставить страшно. Изначально был блокиратор заднего колеса плюс замок-шнурок, но тем не менее.