Некоторое время назад Facebook подкинул мне объявление — мол, работа для желающих, заполнение анкет, доход 400-600 злотых злотых в месяц (если что, Гугл переводит PLN to EUR/RUR/etc). Не то чтобы у меня нет другой работы, но по описанию все показалось таким простым — заполняй в любое удобное время, а деньги капают. Да и любопытно стало – неужели действительно такой доход при минимальных усилиях.

Опыт с сайтом опросов в Польше у меня уже был. Года три назад мне позвонили с телефонной анкетой, я решила попрактиковать язык, так что не «послала» их. В конце у меня спросили email и предложили заполнять анкеты онлайн. Зарегистрировалась и заполняла, раз в 2-3 месяца удавалось вывести 30 злотых — мелочь, а приятно. А однажды я даже выиграла в лотерее (после каждого опроса) и получила вне очереди еще 50 злотых.

В общем, в комментариях к тому посту на ФБ я написала, что заинтересована. Мне ответила девушка и дала ссылку на группу людей, которые эти анкеты заполняют. Там был ряд файлов с инструкциями, а также список польских сайтов с опросами, на которых нужно зарегистрироваться. Говорилось, мол, больше сайтов – больше опросов – больше доход.

На что я сразу обратила внимание – все ссылки в списке были реферальными. Естественно каждый сайт с опросами обещает бонус в виде баллов за привлечение новых пользователей, реже — процент от заполненных ими анкет. В этом, в общем, и весь смысл группы и приглашений на «работу», судя по всему. Не в том, чтобы кто-то зарабатывал на анкетах, а в том, чтобы привлекать больше и больше людей, как в пирамиду. И получать бонусы.

сайты опросов

Тем не менее я решила все же последовать инструкциям в файлах и зарегистрироваться на всех сайтах, их было около 20. Рекомендовалось заполнить анкеты «о себе» на каждом (автомобили, путешествия, техника в доме, состав семьи, работа, интересы и т.д. и т.п.), на основе их выбираются подходящие опросы. Нередко эти анкеты для профиля занимали по 15-20 минут, в общем, на подготовительную работу у меня ушло несколько часов. Кстати, нередко сайты все равно требуют каждый раз перед опросом заполнять основные данные про возраст, доход, места жительства, наличие детей и т.д.

Ну а дальше — сами анкеты. Сюрприз, но 90% опросов можно просто не подойти. По возрасту, месту жительства, интересам и т.д. и т.п. Часто ищут людей с определенными особенностями.  В общем, я могла заполнять по 3-4 опроса в день, могла ни одного, как повезет. Сами опросы бывали разными. Бывали короткие и даже интересные, бывали адски длинные (на полчаса), нудные и с откровенно тупыми вопросами, когда я доходила до конца уже только потому, что упертая.

сайты опросов

В общем, очевидно, что 400-600 злотых в месяц было «преувеличением» для желающих «легко заработать». Я занималась этим всем три месяца – с конца марта до конца июня. Как раз к концу июня стали накапливаться минимальные суммы для вывода с разных сервисов. Учитывая, что я зарегистрировалась на примерно 20 порталах, удалось вывести в среднем 200 злотых.

Думаю, доход можно чуть увеличить, если сидеть в эти анкетах почти круглосуточно (часто набирается ограниченное число респондентов и важно успеть среди первых). Или если читать эту самую группу «опросников», где они обмениваются информацией о том, на каком сайте какой опрос и чего он касается (как ответить на предварительные вопросы так, чтобы из анкеты не выбросило).

По сути эти люди не думая проходят любые анкеты, даже если они не знают ничего о теме (например, анкета для автолюбителей, а у них нет и не было машины, или анкета для владельцев бизнеса или для клиентов одного определённого банка и т.д.). Но лично мне откровенно врать как-то неудобно. Старалась проходить анкеты так, чтобы мои ответы были правдивыми и полезными. Ну а в целом, думаю, их результаты далеки от реальности, так как в основном заполняются теми, у кого цель заработать много раз в день грошовые суммы, не парясь о качестве ответов.

Кстати, деньги я еще не со всех порталов вывела, не некоторых лежит около 30-50% баллов от минимальной суммы вывода на счет. Дотяну уж до конца, сколько бы это ни заняло. Кстати, на части сайтов минимальная сумма для перевода на счет достаточно высокая, а за меньшие предлагают получить купоны на скидки в магазины и т.д. В общем то, что выгоднее, чем отдавать «обычные» деньги.

сайты опросов

Сайтов, кстати, много, но они между собой сотрудничают. Видно, что если на одном нет анкет, начинаются переадресации на другие и так по кругу. Есть вообще агрегаторы опросов, которые собирают анкеты со всех остальных и, естественно, берут себе комиссию от дохода.

Вывод: заработать на опросах можно, но копейки. И трата времени на это все совершенно не стоит этих копеек, так как один опрос в среднем стоит 20-70 центов в зависимости от длины. Бывает по-разному, встречаются гигантские нудные опросы с гонораром более низким, чем за интересные и короткие. В целом за эти три месяца мне попалось считанное число интересных опросов. Были про кинотеатры, были про ковид, про мобильную технику. Еще однажды прислали кремы для теста, о них я писала в блоге.

заработок на опросах в Польше

Но больше этим заниматься не хочется, чаще всего страшно нудно и не интересно (даже если бы хорошо оплачивалось, но нет). Так что вывожу деньги и закрываю профили на сайтах.