В Польшу летом нередко приезжают на заработки из соседних стран СНГ, чтобы собирать фрукты, овощи, ягоды. Говорят, даже выгодно, но в этом посте речь пойдет о самостоятельном сборе ягод в фермерских хозяйствах — для себя, для удовольствия, чтобы хорошо провести время на свежем воздухе :-).

Есть такой сайт – http://myzbieramy.pl/. Там можно выбрать регион, интересующие вас ягоды и найти предложения от фермеров. Я хотела найти там клубнику, но ее сезон уже был на исходе, а все предложения были довольно далеко от Люблина. И тут случайно наткнулась на иргу! Надо сделать отступление о том, что это моя любимая ягода из детства, росла у бабушки на огороде. В России ее не назвать популярной (кстати, имеет разные названия, например муж из Ленобласти знал ее как “каринку”), а в Польше уж тем более.

сбор ягод польша

Год назад маме даже привезла мне саженец ирги аж из Перми. Посадили возле дома, а через некоторое время он непонятным образом исчез. Этой весной мне случайно попались саженцы ирги, заказала три штуки, посадила возле дома, пока счастливо растут себе, но молодые для того, чтобы плодоносить.

И тут, оказывается, можно собирать эти ягоды совсем недалеко от города (20-25 минут езды, рядом с Козловецким лесопарком). Позвонила, договорилась, приехали … дальше как в тумане, притащили домой коробку 6 кг 😅.

ирга ягоды

Плантация огромная, несколько гектаров. Хозяева радушные, территория уютная, у них там ещё и агротуризм, то есть можно арендовать комнату и отдохнуть на лоне природы 😀.

агротуризм польша

агротуризм польша

агротуризм польша

агротуризм польша

агротуризм польша

сбор ягод польша

сбор ягод польша

Как я уже отмечала, в Польше про иргу мало кто знает. Хозяева пытаются продавать, называют её борувкой канадской 😀 Тут предыстория, вот у нас есть черника и голубика. А в Польше только борувка, причём голубика это borówka amerykańska 😀.

Ирга тут вообще называется świdośliwa (шьвидошлива, причём тут слива, спрашивается), хозяин плантации сам говорит, что название дурацкое, так что будет borówka kanadyjska 😀. Самый хороший сорт ирги – канадская Marcin, видимо оттого пошло. У меня одна такая посажена 😀. Ягоды очень вкусные, крупные и спелые. Не то что та мелкая, которую у бабушки на огороде объедала!

ирга

ирга

сбор ягод

В общем, если найдете где-то у себя иргу – рекомендую!

P.S. Там, где мы собирали, килограмм стоит 5-7 злотых, в зависимости от количества. Конечно, собрать себе в рот можно сколько угодно, никто не проверяет и не запрещает :-). Ягоды экологичные, с сертификатом.