Моему нынешнему макбуку менее 3 лет, купили его в качестве новогоднего презента в 2017-м. В целом претензий никаких, даже клавиатура-«бабочка» не напрягала. Однако несколько недель назад я протирала экран от пыли (без жести, как обычно) и внезапно на нем появилась широкая вертикальная полоса. Следом добавились горизонтальные и началось даже мерцание. Я испугалась и расстроилась, прочитала очень много о возможных причинах. И, судя по всему, «попадала» на замену дисплея, которая стоит почти как ноутбук.

MacBook Pro 13 - мигание, полосы на экране

MacBook Pro 13 - мигание, полосы на экране

Причины вероятнее всего в:

– шлейфе экрана (но надо сказать, что у современных моделей он портится крайне редко)
– матрице (может сломаться по разным причинам, среди прочего из-за физического повреждения)
– видеочипе (можно проверить, в нем ли дело, подключив монитор)
– дешифраторе матрицы (это датчики расположенные под защитой экрана, их тоже теоретически можно физически повредить)

Попробовать дома советуют сброс PRAM (параметров памяти), иногда помогает. Некоторые также пробуют решить вопрос с дешифраторами, описано тут. Выглядит проблема похоже, но, судя по всему, у меня не в них дело, так как касания под экраном никак не влияют на глюки экрана, как и изменение наклона крышки ноутбука.

Отмечу, что за пару недель до появления глюков я купила новый пластиковый кейс для ноутбука (всегда использую, так как защищает корпус от ударов и царапин). Любопытно, но после того, как я сняла кейс, все проблемы исчезли.

Я даже решила, что дело в некачественном китайском поделии (ну мало ли, как-то давил на матрицу) и выкинула его. Потом заказала уже фирменный вариант (Speck, когда-то именно они придумали пластиковые кейсы для макбуков).

чехол speck MacBook Pro 13

С неделю все было отлично, потом глюки экрана вернулись… Так что проблема, похоже, все-таки в железе. И точно не в новом чехле, потому что он качественно сделан (это видно, не зря в четыре раза дороже китайских) и сидит идеально. Ну и чехол я снимала для проверки уже — не помогает.

Выглядят глюки примерно как на видео. Не вижу никакой закономерности, почему они появляются и пропадают, то есть то нет. Но чаще все же нет, а если и есть, то мерцание недолгое, а полоски незаметные и не мешают работе. В общем, пока что жду и наблюдаю. Если нести на диагностику, то явно замена экрана, а лишних денег на это пока нет.

В целом, конечно, обидно. Предыдущий мой макбук про прожил у меня почти 8 лет, дважды был залит, падал с высоты, по нему ходи Саша во младенчестве и, знаете, хоть бы что, а сейчас непонятно, из-за чего проблемы… Если кто-то с подобным сталкивался — делитесь.

UPD:  подготовив этот пост, уехала в отпуск, а ноут сдала в официальный СЦ. Итого – замена  экрана (точнее, всей верхней половинки в сборе) за 2000 злотых. Жалко, но покупать новый еще дороже, а этот в целом устраивал. Надеюсь, дальше будет служить долго и надежно. Теперь выглядит как новенький :-).