Не так уж и часто я тут пишу про всякие ЖКХ-вещи, хотя в целом в Польше в этом плане все чудесно. К примеру, в 2017-м рассказала о быстрой и ловкой починке трубы с выключением воды всего на 40 минут :). Это вообще было единственное отключение воды за все 4 года, что мы живем в нашей квартире. Никаких профилактических работ и отключений на две недели тут нет, упаси боже. Удивляюсь, почему на родине это до сих пор обычное дело.

Да и в целом придирок нет, как уже не раз упоминала, в Люблине практически везде чисто, ухоженно и аккуратно. Вот, например, одно время на новой детской площадке в парке пили пиво и оставляли бутылки, написала куда требуется – с тех пор чисто и спокойно, взяли на заметку и следят. Даже «участковый» звонил отчитаться.

Не буду отвлекаться. Этот пост – про то, как минувшим летом красили наш дом. Который, кстати, и так выглядел прекрасно. Но пришло время обновления фасада – почему бы и нет? Я, если честно, волновалась, что будут какие-то неудобства, но все прошло мило и спокойно. Единственными хлопотами была необходимость убрать все с балкона на пару дней, так как его тоже красили. А у меня там куча цветов и сетка кошачья.

А в целом дом сначала помыли мойкой высокого давления, дали высохнуть и взялись красить. Сначала использовали машину с подъемником.

окраска фасада дома

А там, где с нее было не достать, — прикольного «паучка», как мы его назвали.

окраска фасада дома

окраска фасада дома

окраска фасада дома

Что отдельно порадовало, кроме убирания вещей с балконов, от жителей совершенно ничего не требовалось. Все необходимое для защиты окон, дверей было у самих рабочих. Заклеивали (причем окна так, чтобы можно было их приоткрыть и сверху воздух попадал) сами, потом снимали и мыли, если где-то что-то пачкалось краской.

окраска фасада дома

окраска фасада дома

окраска фасада дома

Краска, кстати, отличного качества, мы такую для квартиры покупали. Совершенно ничем не пахнет, быстро сохнет. Не экономят, в общем. Как вспомню с ужасом, какой краской у нас в Питере подъезды красили — несколько дней выйти было невозможно!

В общем, бытовая сторона жизни тут радует. И рабочие, кстати, милые и радушные были. Да и дом стал свежее и симпатичнее :-).

окраска фасада дома

окраска фасада дома