Я в принципе музыку не слушаю, так что большой необходимости в хороших наушниках у меня нет. Иногда слушаю во время пробежки, но чаще аудиокниги. В общем, беспроводных наушников Huawei AM61, купленных пару лет назад, когда начала бегать, мне вполне хватало. 

Ну а не так давно я в очередной раз зашла в лидл, а там лежат TWS (true wireless, значит совсем без проводов) наушники их собственной марки. Стоили 100 злотых с небольшим, что, в принципе, недорого. Захотелось такой формат испробовать – купила. Конечно, можно было за те же деньги или дешевле аналогичные Сяоми с али заказать, но тут можно было получить сразу :-). 

Наушники в целом понравились. С учётом цены звук приятный (я даже старый плейлист времен, когда угорала по сериалу “Право Агаты”, расчехлила). Единственный момент – не особо они подходили для моих конкретно ушей, были крупноваты, так что через часик уши начинали сильно болеть. Пришлось их вернуть, хорошо что в лидле с этим никаких проблем нет. 

Ну а наушники формата TWS с тех пор захотелось. Сначала думала про Xiaomi, но почитала отзывы и желание отпало, даже дорогие модели не фонтан. Так что расширила ценовой диапазон и решила выбрать действительно качественный вариант с хорошим звуком. 

При этом я не хотела наушники-затычки, а хотела именно такой формат, как были из LIDLa, ну или как классические AirPods. Понравился такой вариант, в них не глохнешь, для покатушек на велике удобно. А их на рынке не так много, как затычек. 

В общем, почитав обзоры и отзывы, я остановила свой выбор на Huawei FreeBuds 3. Это топовая модель производителя. Стоят тоже недёшево, но я нашла на местном аукционе в “аутлете” со скидкой. Конечно, все равно в три раза дороже наушников из лидла, но “фрибадсы” того стоят. Вот так началось с лидла, а в итоге обогатился Хуавей :-). 

Huawei freebuds 3

Huawei FreeBuds 3

По форме они практически как AirPods. В ушах сидят идеально, я их даже не чувствую. Поначалу ещё напрягалась и пыталась их ощутить “а не потеряла ли?”, потом привыкла и успокоилась. Держатся как влитые. Бегала, прыгала, скакала по бордюрам на велосипеде, делала берпи (прыжки из положения “отжим”) в ходе тренировок, никаких проблем! 

Huawei freebuds 3

Единственное, что мне не нравится – это дизайн кейса. Ну что блин за кружочек с металлической вставкой?! Смотрится так себе, плюс в сравнении с прямоугольными в ширину занимает больше места, неудобно в узкий карман засовывать. 

Huawei freebuds 3

Huawei freebuds 3

Huawei freebuds 3

Но в принципе смотреть на чехол постоянно не надо, так что я из-за него не парюсь :). В целом собран отлично, крышка не люфтит, сама не открывается, закрывается с приятным щелчком. Есть индикаторы заряда, для самого чехла – в его нижней части (бывает зелёным, желтоватым или оранжевым, поначалу я желтоватый путала с зелёным, но быстро привыкла), для наушников – между дырками для них.

Huawei freebuds 3

Некоторые ругают чехол за то, что легко царапается, и даже покупают чехлы для чехла. Но мне пофиг – царапается и царапается (под определенным освещением и правда очень заметно), но я ж не для рекламы его снимаю.

Huawei freebuds 3

Кстати, популярны еще черный и красный цветовые варианты, но вроде бы есть и другие. Черные хороши, но мне белые попались дешевле и смотрятся неплохо, в стиле эйрподс :-).

Еще один момент, который по описанию понять, пожалуй, сложно, пока вы не станете обладателем Huawei FreeBuds 3, — то, что при открытии кейса (крышкой от себя, как обычно) они располагаются так, что при вставке в ухо их надо перевернуть на 180 градусов. Не знаю, кто так сделал и зачем. Одной рукой развернуть сложно, рискуешь уронить. При убирании в кейс, кстати, та же история – развернуть! В принципе невелика беда, да и привыкаешь быстро, но все равно неудобство. 

Huawei freebuds 3

Наушники в футляр вставляются легко и примагничиваются. Заряжаются очень быстро – минут 15-20. Работают потом до 3,5-4-х часов, для TWS хороший показатель. 

Huawei freebuds 3

Сам кейс заряжается менее, чем за час. Разъём современный – USB-C. Батареи футляра хватает на 3 полные зарядки наушников. Возможна и беспроводная зарядка кейса.

Huawei freebuds 3 беспроводная зарядка

В общем, с автономностью проблем нет. Единственное, к чему приходится привыкать в случае такого типа наушников, это то, что наушники, которые всегда были единым целым девайсом в единственном числе, поделились на две части. Хотя даже на три, если считать каждый наушник :-). И порой я кидаю кейс сама не знаю куда и мучительно его ищу. Ну или даже стараюсь класть всегда на одно место (или пару выбранных мест), но заканчиваю что-то слушать в другой комнате и потом надо идти и убрать уши в футляр, иначе ведь не будут заряжены, когда в следующий раз понадобятся. 

Сами наушники управляются с помощью сенсорных панелей, двойным тапом. Всё просто и ничего лишнего – пауза, следующий трек (в приложении можно либо отключить эту опцию для какого-то наушника вообще, либо активировать включение шумоподавления или вызов голосового ассистента).

Huawei AI life.

У Huawei FreeBuds 3 есть датчик нахождения в ушах, они отключаются, если вынуть их из уха, для экономии энергии. В идеале ещё бы на паузу ставили музыку, но почему-то такая функция работает только с телефонами Huawei. Но это по отзывам других владельцев, лично меня не напрягает.

Работают по одному без проблем, кстати, так как автономны и самостоятельны (в части недорогих моделей один наушник “ведущий” и к нему подключается второй, из-за чего могут быть глюки). 

Huawei freebuds 3

Подключаются к телефону Huawei FreeBuds 3 просто мгновенно, стоит только открыть крышечку футляра (ну или вставить в уши, если не были в кейсе). После моих старых беспроводных просто небо и земля, там сопряжение занимало целую вечность.

Соединение надежное, багов нет, никаких проблем. Можно соединять и с разными устройствами, однако автоматически наушники подключаться будут к последнему устройству, с которым были сопряжены. 

Для того, чтобы видеть точные данные по заряду наушников и чехла, нужно установить утилиту Huawei AI life. Оно же позволяет настраивать некоторые параметры наушников и обновлять прошивку (уже несколько обновлений приходило, пока ими пользуюсь).

Huawei AI life.

Huawei AI life.

Что ж, самое главное – звук. Прямо скажу, я тут не эксперт и вообще не меломан. Но звук прекрасный, и не только по моему мнению, достаточно отзывы почитать. 

Лично мне нравится и сразу бросается в глаза то, что звук очень объёмный. Он не ограничен черепной коробкой, а как бы вокруг. К примеру, записывала я видеоролик, где на фоне ехала машина, потом смотришь его и машина реально проезжает из одного уха в другое, сначала дальше, потом ближе. Или был ролик, где немного поодаль говорил ребёнок, так вот включив его поздно вечером я даже испугалась и сразу выключила, испугавшись, что кого-то разбужу, так как мне показалось, что звук идёт не через наушники, а из динамика телефона. Такой вот объём. И при этом звук очень чистый, насыщенный. В общем, сразу чувствуется уровень, слушать одно удовольствие. Даже аудиокниги :-). 

Ещё у этих наушников есть опция активного шумоподавления. Конечно, немного странная тема, так как наушники не полноразмерные и даже не затычки, однако работает неплохо. Я, правда, не пользуюсь – не нужно. Однако как-то попробовала, когда долго ехали в машине, – шум режут неплохо. Потом, когда отключила шумодав, мне показалось, что так шумно, слово я в самолёте сижу. 

В целом вроде бы все рассказала, если у кого-то есть вопросы – задавайте. Я покупкой довольна, Huawei FreeBuds 3 – удобные наушники, достаточно долго работают от одного заряда, отлично звучат, симпатично выглядят. Цена сейчас тоже вполне адекватная. Я даже думала оставить старые AM61 на всякий случай, но такого случая как-то не возникало, да и звук у них как из бочки, плюс не очень удобны в ушах… Короче плюнула и продала :-). 

Huawei FreeBuds 3

После таких наушников даже с учетом того, что я почти не слушаю музыку, на более дешевые возвращаться не хочется. Даже такие вещи как аудиокниги, кино или ролики с ютуба в них звучат на высоте.

Из альтернатив ещё рассмотрела бы новые Samsung Galaxy Buds Live, но они вышли на пару недель позже того, как я приобрела “фрибадсы”. Может быть, куплю через некоторое время или уже их следующее поколение, выглядят интересно и отзывы хорошие.